Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Криворожская железная дорога выведена из строя на долгое время

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Россия получила два приза в Каннах

    Россияне получили два приза в Каннах
    В короткометражном конкурсе награды удостоилась Валерия Гай Германика
       26 мая 2008, 06:40
    Фото: film.ru
    Текст: Диляра Тасбулатова

    «Золотая пальмовая ветвь» 61-го Каннского кинофестиваля нашла своего обладателя. Кто бы мог подумать, что Шон Пенн, больше известный как скандальная персона и лишь по совместительству выдающийся актер, окажется, кроме всего прочего, одним из самых дальновидных и мудрых президентов жюри?

    Редкое, надо сказать, качество. Каковым не обладает ни Патрис Шеро (в свое время не наградивший «Догвилль» фон Триера даже мало-мальским призом), ни Вонг Кар Вай, ни многие другие, в разное время занимавшие эту должность.

    Удивительно, что г-н Пенн не оправдал ни одного из всеобщих опасений: «Золотая пальмовая ветвь» не досталась Клинту Иствуду, его соотечественнику, хотя у фильма был высочайший рейтинг; лучшей актрисой фестиваля не стала Анджелина Джоли (которой, казалось бы, сам бог велел); объективности ради неподкупный г-н Пенн обошел американцев даже второстепенными призами.

    Исключение составил лишь приз за лучшую мужскую роль, доставшийся Бенисио дель Торо за роль Че Гевары в одноименном фильме Стивена Содерберга.

    Ну уж тут никто бы точно не заподозрил г-на Пенна ни в сговоре, ни в подсуживании: можно по-разному относиться к фильму о пламенном революционере Че, но то, что это выдающаяся роль, оспаривать никто не решится.

    Французы ликуют – «Золотая пальмовая ветвь» не оставалась на родине уже более 20 лет, с 1986 года.

    И вот наконец свершилось: счастливый французский режиссер Лоран Конте в окружении своих школьников (действие фильма происходит в стенах обычной школы на окраине Парижа) уже дает интервью налево и направо, а журналисты обыгрывают название его фильма «Класс».

    Типа молодец Конте, показал-таки высший «Класс»!

    Однако во всем этом соломоновом великолепии есть, на мой взгляд, некий изъян. Хотя г-н Пенн, человек действительно разумный, и сумел отметить все более или менее интересные картины фестиваля, но особенно радоваться нечему.

    Пенн, несмотря на всю свою разумность и дипломатичность, выдвинул в лидеры все-таки далеко не самого главного игрока. Как бы ни был хорош «Класс», милая, славная, остроумная картина, но ни в какое сравнение с «Молчанием Лорны» братьев Дарденн или «Тремя обезьянами» Нури Бильге Джейлана она не идет.

    Между тем Дарденны получили приз за лучший сценарий (похоже, они никогда не уезжают из Канна без наград), а турецкий модернист Нури Бильге Джейлан – как лучший режиссер.

    Чтобы не обидеть мистера Иствуда, г-н Пенн придумал для него приз «за вклад» (то бишь утешительный), а вот за политическую составляющую на нынешнем Канне отвечал Паоло Соррентино. Он сделал блестящую картину «Звезда», к сожалению, насквозь пронизанную политическими аллюзиями, нам не слишком понятными. Ибо они привязаны к конкретной политической ситуации в Италии.

    Между прочим, в Канне наши соотечественники тоже не остались без наград, правда в параллельных конкурсах (ведь в основном мы, как известно, участия не принимали).

    В «Особом взгляде» победила картина Сергея Дворцевого «Тюльпан», снятая в естественных «декорациях» казахской степи. Также награды удостоилась Валерия Гай Германика за лучший полнометражный дебют. Совсем еще молодая москвичка получила приз за фильм «Все умрут, а я останусь».

    Что ж, хорошее начало для яркой международной карьеры.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •