Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о полном окружении Лисичанска

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Куда ведет балетная тропа

    Сцена из спектакля «Корсар» во время презентации балета на Новой сцене Большого театра.
       5 марта 2008, 09:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алиса Никольская

    Наступление весны ознаменовалось рядом важных кадровых перестановок в крупных столичных театральных коллективах. Уже несколько дней Москва бурлит, обсуждая два вопроса, связанных с Большим театром: возвращение в штат Юрия Григоровича и загадку имени нового руководителя балета.

    Дабы расставить все точки над «i» и прервать разгул слухов, Большой театр решил официально отчитаться в происходящем.

    После Ратманского

    Волочкова? Это то же самое, если бы вы спросили, будет ли группа «Тату» петь на сцене Большого…

    Известно, что руководство Большого весьма опечалено решением нынешнего балетного худрука Алексея Ратманского не продлевать контракт с театром.

    Однако Ратманского понять можно: ему хочется пребывать «в свободном полете», ставить спектакли по всему миру – предложений у него хватает, а на руководящей должности много сил уходит на решение организационных вопросов.

    Безусловно, Ратманский не собирается прерывать связи с Большим. Он будет как следить за состоянием собственных спектаклей, так и готовить новые – по мере возможности и желания.

    Его новый статус будет называться «главный приглашенный хореограф». Звучит весьма условно.

    Тем более что такая «должность» не закреплена контрактом и основывается исключительно на устных договоренностях.

    Несмотря на довольно оптимистичное настроение внутри Большого, есть ощущение, что главный музыкальный театр страны ждут не самые простые времена.

    Загадочное трехголосие

    Народного артиста СССР Юрия Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне
    Народного артиста СССР Юрия Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне
    Большой театр созвал специальную пресс-конференцию, посвященную как планам будущего сезона, так и кадровым вопросам. Ибо потребовалось немало разъяснений.

    Главная интрига, безусловно, заключалась в возвращении Юрия Григоровича. Легендарный хореограф, первый мастер «большого стиля» в отечественном балете, он был здесь главным балетмейстером более 30 лет. И тяжело переживал «отставку».

    Вскоре после ухода из Большого Юрий Николаевич практически с нуля создал театр балета в Краснодаре, которым руководит по сей день. Его спектакли идут на многих площадках страны. Идут они и в Большом.

    Когда речь на пресс-конференции зашла о Григоровиче, генеральный директор Большого Анатолий Иксанов примирительно сказал: «Но Юрий Николаевич отсюда и не уходил. С 2001 года здесь идет четыре его спектакля». Однако – без неусыпного взора создателя. И вдруг такой решительный шаг.

    Разговоры о том, что Григорович займет пост худрука балета после ухода Алексея Ратманского, у которого в декабре этого года заканчивается контракт, оказались преждевременны.

    Григоровича пригласили в качестве штатного балетмейстера. На его плечи ляжет забота о поддержании текущего репертуара на должном уровне.

    По словам Иксанова, возможность появления новых постановок Григоровича есть, но пока только в теории. Нельзя забывать, что хореографу уже за восемьдесят – сил на многие свершения может не хватить.

    А на вопрос, как отнесется руководство Большого к участию в спектаклях Анастасии Волочковой, возжелай этого Григорович (как известно, Волочкова активно работает вместе с ним в краснодарском театре), Иксанов отреагировал резко.

    «Это то же самое, если бы вы спросили, будет ли группа «Тату» петь на сцене Большого», – сказал он.

    Кто на новенького?

    Однако без нового худрука балета в Большом не обойдутся. Им назначен Юрий Бурлака, соавтор Ратманского по недавнему «Корсару».

    По мнению Ратманского, именно Бурлака сможет продолжить балетные направления, начатые в последние годы. В первую очередь историческое, связанное с воссозданием великого наследия прошлого. Но не должны быть забыты и поиски нового языка, и понимание индивидуальных интересов каждого стоящего танцовщика в труппе.

    Новоявленному балетному худруку 40 лет. Окончив Московское хореографическое училище, он более 20 лет проработал в Русском балете под руководством Вячеслава Гордеева, станцевал там весь традиционный классический репертуар.

    Постановочный опыт у Бурлаки выглядит скромно, но достойно. Весь он связан с историческими изысканиями. Он занимается реконструкциями балетных партитур и – самостоятельно или с соавторами – переносит их на сцену с учетом современных танцевальных техник.

    Самостоятельные работы Бурлаки у нас мало кто видел, ибо на московской сцене их нет. Следовательно, для нас он темная лошадка.

    В его профессиональном мастерстве сомневаться не приходится, а вот по части творческой фантазии – вопрос. Не стал бы репертуар Большого рядом тщательно отделанных, красивых и – одинаковых балетов...

    В состоятельности Бурлаки-постановщика можно будет убедиться в начале следующего сезона: он выпустит гран-па из балета «Пахита». А Алексей Ратманский перед своим уходом с поста сделает еще «Пламя Парижа» (ближе к лету) и «Русские сезоны» на музыку Леонида Десятникова – в октябре.

    Можно предположить, что сложности у нового балетного худрука могут возникнуть не только творческие. Труппа Большого – организм сложный, требующий как чуткости, так и предельной твердости. Хватит ли у умного, образованного Юрия Бурлаки мужества и стойкости?

    Тем более что все основные вопросы теперь, судя по всему, будут решаться коллегиально. Несмотря на то что и у Бурлаки, и у Григоровича, и у Ратманского своя сфера деятельности, многое им придется согласовывать.

    Хотя этот факт не вызывает опасений у Анатолия Иксанова: «Мы цивилизованные люди, умеем договариваться».

    Птичьи стаи

    Ожидаются перемены и в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Неудивительно, ведь балет там остался без руководящей руки.

    Три года назад худрук балета Дмитрий Брянцев, занимавший эту должность более 20 лет, загадочно исчез. И совсем недавно стало известно, что его нет на свете: он пал жертвой злого умысла. В начале февраля театр простился с Брянцевым.

    Не так давно в профессиональных кругах заговорили о том, что новым балетным руководителем театра может стать известный танцовщик Сергей Филин.

    Выбор неожиданный. Один из самых значительных отечественных танцовщиков, народный артист России, Филин всегда воспринимался художником, а не организатором.

    Однако дебюты талантливых людей в «смежных областях» порой (не всегда) бывают удачными. Хочется верить, что выбор Филина на должность худрука балета окажется верным.

    Правда, окончательные выводы делать рано. На данный момент контракт между театром и Филиным еще не подписан. Так что возможны сюрпризы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •