Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Нашествие варваров

    На «Нике» случилось нашествие варваров
    Сергей Бодров во время вручения премии Ника за 2008 год
       22 марта 2008, 14:50
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Диляра Тасбулатова

    Результаты «Ники» насмешили даже видавших виды журналистов: если на «вражеском» «Золотом Орле», все премии, ясное дело, забрали михалковские «12», то «Ника» почему-то отдала предпочтение жизнеописанию национального героя Монголии Чингисхана.

    Между тем, вместе с бодровским «Монголом» на звание лучшего фильма претендовали более, скажем так, насущные картины: «Простые вещи», «Русалка», «Путешествие с домашними животными». И, наконец, великолепный «Груз 200» Алексея Балабанова, самый скандальный фильм сезона, споры о котором еще долго не утихнут.

    Казахам праздник

    Груз 200» не удостоился ни одной награды: притом, что это самое сильное высказывание сезона

    Если критики гадали, кто победит – «Простые вещи» или «Груз 200», Попогребский или Балабанов, - то уж «Монгол», при всем его постановочном блеске и голливудском размахе, уж точно не рассматривался.

    Независимый Казахстан, значащийся в титрах как родина производства фильма, видимо, ликует. Ибо Чингисхан, мало-помалу превратившийся из варвара и разрушителя, не оставившего после себя ничего, кроме руин, в эдакий пантюркистский символ, никому не дает покоя.

    Забавно, что автор фильма – этнический русский, мой добрый приятель Сергей Бодров, еще смешнее, что несмотря на свое «чингизидское» происхождение (по крайней мере так утверждают мои родственники, все время тычущие мне в лицо родословным древом), лично мне абсолютно наплевать на сомнительные подвиги своего пращура. (Представляю, как вытянутся их лица при чтении этого пассажа).

    В качестве извинения - а у нас, казахов, очень сильны родовые традиции, как и у монголов, - могу поправиться: не наплевать, но совершенно в другом смысле. А именно в том, что, в отличие от тех, кто проголосовал за «Монгола», деяния Чингисхана меня не восхищают, а ужасают.

    Подобно Гитлеру, принявшему так называемое «окончательное решение» по евреям, монгольский хан, как известно, принял точно такое же, окончательное и бесповоротное, в отношении китайцев.

    Вырезаны были почти все – даже удивительно, что нация не только сохранилась, но и угрожает захватить всю планету. Кстати, в связи с этим нашлись умники, приписывающие Чингисхану чуть ли нострадамусовское историческое чутье: дескать, если б не он, мир давно состоял бы из одних китайцев. В таком случае, можно славить и Гитлера вместе со Сталиным: если бы не два этих доброхота, нам бы грозило перенаселение.

    Чингисхан и те, кто рядом

    Если вам кажется, что я занимаюсь посторонними соображениями, то это совершенно не так: победа картины кое о чем свидетельствует. А именно о нашем коллективном подсознательном, так и жаждущим «сильной руки» - неважно, в чьем лице.

    И неважно, какие жертвы положены в основу этого имперского здания. Еще менее важно (для людей недалеких), что империи, как известно, имеют тенденцию подтачиваться изнутри, рушиться, покоясь, как правило, на глиняных ногах.

    Простите за трюизм, но насилие – тем более такое немотивированное, как у моего предполагаемого пращура, не связанное с культурной экспансией типа экспансии Александра Македонского, - не имеет никаких перспектив.

    Тирана – любого, от Чингисхана до Петра Первого – нужно рассматривать в исторической перспективе, судя по тому, что он оставил после себя. Если ничего, как Сталин, Гитлер или Чингисхан (Петр-то как раз оставил), то и нечего на нем циклиться. Еще бы Дракулу воспели, ей Богу…

    И еще один, немаловажный, оттенок: как это часто делается в Голливуде (где за главного золотого истукана голосуют пенсионеры, никогда не слышавшие ни о Трюффо, ни о Бергмане), актуальные фильмы часто остаются за бортом предпочтений.

    Меня поражает, что «Груз 200» не удостоился НИ ОДНОЙ награды: притом, что это самое сильное высказывание сезона, фильм мощный, органичный, страшный в своей прямоте, сделанный без экивоков и совершенно беспощадный.

    То есть неудобоваримый в принципе: учитывая, что произвол и мерзости, которые там творятся, гораздо ближе нам по времени, чем чингисхановская резня, мы, конечно, отвернемся от зеркала, отражающее столь нелестный коллективный наш портрет.

    Кстати, забавно, что обе картины сделаны под эгидой одного и того же продюсера, Сергея Сельянова, который сам говорит, что, мол, «Монгол», при всех его совершенствах есть массовый продукт, а «Груз 200» - авторский, штучный и единичный.

    Не хотелось бы обижать и Сергея Бодрова, действительно поднявшего производственную махину и добившегося аутентичного эффекта (он как раз ни в чем не виноват), но обозначить проблему все же стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •