Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Нашествие варваров

    На «Нике» случилось нашествие варваров
    Сергей Бодров во время вручения премии Ника за 2008 год
       22 марта 2008, 14:50
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Диляра Тасбулатова

    Результаты «Ники» насмешили даже видавших виды журналистов: если на «вражеском» «Золотом Орле», все премии, ясное дело, забрали михалковские «12», то «Ника» почему-то отдала предпочтение жизнеописанию национального героя Монголии Чингисхана.

    Между тем, вместе с бодровским «Монголом» на звание лучшего фильма претендовали более, скажем так, насущные картины: «Простые вещи», «Русалка», «Путешествие с домашними животными». И, наконец, великолепный «Груз 200» Алексея Балабанова, самый скандальный фильм сезона, споры о котором еще долго не утихнут.

    Казахам праздник

    Груз 200» не удостоился ни одной награды: притом, что это самое сильное высказывание сезона

    Если критики гадали, кто победит – «Простые вещи» или «Груз 200», Попогребский или Балабанов, - то уж «Монгол», при всем его постановочном блеске и голливудском размахе, уж точно не рассматривался.

    Независимый Казахстан, значащийся в титрах как родина производства фильма, видимо, ликует. Ибо Чингисхан, мало-помалу превратившийся из варвара и разрушителя, не оставившего после себя ничего, кроме руин, в эдакий пантюркистский символ, никому не дает покоя.

    Забавно, что автор фильма – этнический русский, мой добрый приятель Сергей Бодров, еще смешнее, что несмотря на свое «чингизидское» происхождение (по крайней мере так утверждают мои родственники, все время тычущие мне в лицо родословным древом), лично мне абсолютно наплевать на сомнительные подвиги своего пращура. (Представляю, как вытянутся их лица при чтении этого пассажа).

    В качестве извинения - а у нас, казахов, очень сильны родовые традиции, как и у монголов, - могу поправиться: не наплевать, но совершенно в другом смысле. А именно в том, что, в отличие от тех, кто проголосовал за «Монгола», деяния Чингисхана меня не восхищают, а ужасают.

    Подобно Гитлеру, принявшему так называемое «окончательное решение» по евреям, монгольский хан, как известно, принял точно такое же, окончательное и бесповоротное, в отношении китайцев.

    Вырезаны были почти все – даже удивительно, что нация не только сохранилась, но и угрожает захватить всю планету. Кстати, в связи с этим нашлись умники, приписывающие Чингисхану чуть ли нострадамусовское историческое чутье: дескать, если б не он, мир давно состоял бы из одних китайцев. В таком случае, можно славить и Гитлера вместе со Сталиным: если бы не два этих доброхота, нам бы грозило перенаселение.

    Чингисхан и те, кто рядом

    Если вам кажется, что я занимаюсь посторонними соображениями, то это совершенно не так: победа картины кое о чем свидетельствует. А именно о нашем коллективном подсознательном, так и жаждущим «сильной руки» - неважно, в чьем лице.

    И неважно, какие жертвы положены в основу этого имперского здания. Еще менее важно (для людей недалеких), что империи, как известно, имеют тенденцию подтачиваться изнутри, рушиться, покоясь, как правило, на глиняных ногах.

    Простите за трюизм, но насилие – тем более такое немотивированное, как у моего предполагаемого пращура, не связанное с культурной экспансией типа экспансии Александра Македонского, - не имеет никаких перспектив.

    Тирана – любого, от Чингисхана до Петра Первого – нужно рассматривать в исторической перспективе, судя по тому, что он оставил после себя. Если ничего, как Сталин, Гитлер или Чингисхан (Петр-то как раз оставил), то и нечего на нем циклиться. Еще бы Дракулу воспели, ей Богу…

    И еще один, немаловажный, оттенок: как это часто делается в Голливуде (где за главного золотого истукана голосуют пенсионеры, никогда не слышавшие ни о Трюффо, ни о Бергмане), актуальные фильмы часто остаются за бортом предпочтений.

    Меня поражает, что «Груз 200» не удостоился НИ ОДНОЙ награды: притом, что это самое сильное высказывание сезона, фильм мощный, органичный, страшный в своей прямоте, сделанный без экивоков и совершенно беспощадный.

    То есть неудобоваримый в принципе: учитывая, что произвол и мерзости, которые там творятся, гораздо ближе нам по времени, чем чингисхановская резня, мы, конечно, отвернемся от зеркала, отражающее столь нелестный коллективный наш портрет.

    Кстати, забавно, что обе картины сделаны под эгидой одного и того же продюсера, Сергея Сельянова, который сам говорит, что, мол, «Монгол», при всех его совершенствах есть массовый продукт, а «Груз 200» - авторский, штучный и единичный.

    Не хотелось бы обижать и Сергея Бодрова, действительно поднявшего производственную махину и добившегося аутентичного эффекта (он как раз ни в чем не виноват), но обозначить проблему все же стоит.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •