24 августа, суббота  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Либеральная метафизика пармезана

Андрей Бабицкий, журналист
Наши либералы отстраивают свою метафизику на убежденности в том, что человек является прежде всего существом поглощающим и эту его потребность должны обеспечивать общество, государство, и Европейский Союз вкупе с Америкой. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Флаг вечной России

Дмитрий Юрьев, политолог
Народным становится военное знамя, омытое кровью. Народным становится знамя, входящее в быт. Народным становится знамя борьбы и победы. Народным становится знамя, когда его поднимают в небо символом «Умираем, но не сдаёмся». Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Как и 80 лет назад, с Запада в Москву пришло предложение о примирении – через разговоры о возрождении «Большой восьмерки». Но в отличие от прошлого раза принимать нынешнее предложение ни в коем случае нельзя. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    День флага в Москве отметили грандиозным митингом-концертом

    Более 100 тыс. человек вышли на проспект Сахарова в Москве на митинг-концерт «Герои рядом с нами» в честь 350-летия флага России. В нем участвовали звезды эстрады и спорта, ученые, общественные деятели, Герои России и СССР. Мероприятие стало самым массовым за все время существования праздника
    Подробности...

    В России отметили День флага

    В нынешнем году Россия отмечает 350-летие одного из главных символов страны – триколора. Торжества по случаю Дня государственного флага прошли 22 августа во всех российских регионах, в том числе в Крыму
    Подробности...

    Иран представил зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373»

    Президент Ирана Хасан Роухани лично представил новейший ЗРК «Бавар-373». О разработке этого комплекса было известно более десяти лет назад. Роухани заявил, что «Бавар-373» сильнее российского С-300 и близок к С-400
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин прокомментировал ситуацию со стыковкой «Союза» с МКС

          Главная тема


          Грузия нашла обходной путь в Евросоюз

          «подрыв безопасности»


          Лондон встревожил ответ Путина на ракетные испытания США

          «будут обзывать»


          Украинский боксер Усик отказался от боя с россиянином

          «теневой бан»


          Канделаки пожаловалась на травлю после пикантного признания

          Видео

          живая цепь


          В отделении Прибалтики от СССР виноват не Запад

          транспортные коридоры


          На встрече с Макроном крупная французская компания отказалась от Севморпути

          Чудовищный подтекст


          Захарова ответила Омеляну по поводу украинского флага над Владивостоком

          военная помощь


          Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Умерший формат


          Петр Акопов: Возвращение «Большой восьмерки» – геополитическая ловушка для России

          Дипломатическое чудо


          Анна Долгарева: Политика России в Донбассе станет более радикальной

          Народное знамя


          Дмитрий Юрьев: Флаг вечной России

          на ваш взгляд


          Должна ли Россия вернуться в «Большую восьмерку»?

          Павел Басинский: «Коллеги! Не судите строго…»

          Известный критик Павел Басинский выпускает в издательстве «Вагриус» художественное исследование «Русский роман»

          19 марта 2008, 09:28

          Текст: Полина Ханбигян

          Версия для печати

          Павел Басинский в первую очередь известен как литературный критик и пристрастный литературный обозреватель. Событием стала книга Басинского о Максиме Горьком. Менее известно оригинальное прозаическое творчество Басинского. Возможно, ситуация эта изменится после выхода новой книжки , в которой, решая не только исследовательские, но и художественные задачи, Павел Басинский решил отдать должное главному жанру отечественной словесности.

          Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Полина Ханбигян встретилась с Павлом Басинским накануне презентации «Русского романа», вышедшего в издательстве «Вагриус».

          – Почему ты написал «Русский роман»?
          – Около 10 лет назад мне пришла идея написать книгу о русском романе. Я ужасно люблю этот жанр – и роман вообще, и русский роман в особенности…

          – И в чем же его специфика?
          – Русский роман – ответвление от европейского романа, это несомненно. Это вообще не русский жанр, в отличие, скажем, от повести или классического рассказа. Тем не менее именно в романистике русская литература заняла лидирующие позиции в мире. В любой стране, хоть в Европе, хоть в США, хоть в Индии, хоть в Китае, назовите имена Толстого и Достоевского… Это как пароль.

          В то же время для меня очевидно, что русский роман хотя и пришел к нам из Европы, но обрел совершенно иной вид. Это как с ницшеанством или марксизмом. Только в отличие от философии и политики русский роман не принес нам вреда, а, наоборот, вознес на вершины мировой литературы.

          – Мне уже встречались книги с таким названием…
          – Во Франции еще в XIX веке вышла книга Мельхиора де Вогюе «Le Roman Russe». Книжка – так себе. Но все же там писалось, что русский роман отличается от европейского повышенной метафизичностью (что правда), большим психологизмом (что сомнительно) и т.д.

          И мне захотелось написать книгу о русском романе в целом. Не «Русский роман начала XIX века» или «Проблемы романистики Тургенева», а именно в целом освоить жанр. Идея была нахальной, даже невозможной, но только невозможные идеи интересно воплощать.

          Несколько лет я собирал материал. В отрыве от газетной работы, разумеется. Честно сидел в Ленинке, делал конспекты, читал теоретиков романа от Дьёрдя Лукача до Вадима Кожинова.

          Разумеется, перепахал Михаила Бахтина, гениального теоретика романа. Насколько было возможно, перечитал русскую романистику, восполнял пробелы и т.д. Наконец, сел и набрал на компьютере: «Павел Басинский. Русский роман».

          И сразу понял, что никакой филологической книжки не напишу. Писать в академическом ключе? Это не мой язык, хотя я трепетно уважаю академических филологов. Писать в эссеистском, писательском ключе? Это должны были сделать или Набоков, или Андрей Битов. А с какого перепуга писательскую книгу о романе пишет критик и журналист?

          В общем, у меня наступило тяжкое время. Я понял, что замысел не состоится. И тогда я сказал себе весело: «Если ты такой умный, если так много знаешь о русском романе, ну и напиши этот самый русский роман».

          – Как ты вышел из затруднения?
          – Решил написать некий универсальный русский роман. Объединить все жанры. Поиграть, но поиграть всерьез.

          Вот и вышло то, что вышло. Я не утверждаю, что написал хороший роман. Но я стопроцентно утверждаю, что написал: а) роман и б) русский роман.

          Между тем главный просчет современной русской романистики в том, что она, как правило, совершенно не чувствует жанра. За что давали Букера? За что угодно, но не за роман. За большие – хорошие или плохие – тексты, но не за роман, как его понимали истинные романисты от Стивенсона до Достоевского.

          Мне было интересно это делать. Я проверял свои теоретические выводы на практике. Я был исследователем слона, который стал сам слоном. Может, и плохоньким, но слоном.

          И конечно, в какой-то момент мой роман вышел из-под моего контроля. Кстати, теперь я убежден, что романист должен быть немножечко графоманом, то есть текст должен вести его помимо его воли.

          Потом уже можно сокращать, совершенствовать и прочее. В один присест, без приступов неконтролируемого «безумия» роман не напишешь. Как не напишешь его, не зная хотя бы главных законов романистики.

          Потом я смиренно понес свой опус в «Вагриус», главным образом потому, что издательство находится в том же здании, что и «Российская газета», где я сейчас работаю. «Роман» с «Вагриусом» состоялся, и я чрезвычайно благодарен за это издательству. Сегодня это одно из редких издательств, которое работает с авторами «штучно», а не «серийно». И там все еще жива старая школа редактуры.

          Конечно, я понимаю, что подставился. Критик, который сам написал роман, похож на голого монаха. До этого всех поучал, каким надо быть человеку, а как разделся – смотреть стыдно! Критик, который сам вышел на литературное поле брани, обречен на избиение.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............