16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал ситуацию с закупкой Турцией российских С-400 несправедливой

          Главная тема


          Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Павел Басинский: «Коллеги! Не судите строго…»

          Известный критик Павел Басинский выпускает в издательстве «Вагриус» художественное исследование «Русский роман»

          19 марта 2008, 09:28

          Текст: Полина Ханбигян

          Версия для печати

          Павел Басинский в первую очередь известен как литературный критик и пристрастный литературный обозреватель. Событием стала книга Басинского о Максиме Горьком. Менее известно оригинальное прозаическое творчество Басинского. Возможно, ситуация эта изменится после выхода новой книжки , в которой, решая не только исследовательские, но и художественные задачи, Павел Басинский решил отдать должное главному жанру отечественной словесности.

          Корреспондент газеты ВЗГЛЯД Полина Ханбигян встретилась с Павлом Басинским накануне презентации «Русского романа», вышедшего в издательстве «Вагриус».

          – Почему ты написал «Русский роман»?
          – Около 10 лет назад мне пришла идея написать книгу о русском романе. Я ужасно люблю этот жанр – и роман вообще, и русский роман в особенности…

          – И в чем же его специфика?
          – Русский роман – ответвление от европейского романа, это несомненно. Это вообще не русский жанр, в отличие, скажем, от повести или классического рассказа. Тем не менее именно в романистике русская литература заняла лидирующие позиции в мире. В любой стране, хоть в Европе, хоть в США, хоть в Индии, хоть в Китае, назовите имена Толстого и Достоевского… Это как пароль.

          В то же время для меня очевидно, что русский роман хотя и пришел к нам из Европы, но обрел совершенно иной вид. Это как с ницшеанством или марксизмом. Только в отличие от философии и политики русский роман не принес нам вреда, а, наоборот, вознес на вершины мировой литературы.

          – Мне уже встречались книги с таким названием…
          – Во Франции еще в XIX веке вышла книга Мельхиора де Вогюе «Le Roman Russe». Книжка – так себе. Но все же там писалось, что русский роман отличается от европейского повышенной метафизичностью (что правда), большим психологизмом (что сомнительно) и т.д.

          И мне захотелось написать книгу о русском романе в целом. Не «Русский роман начала XIX века» или «Проблемы романистики Тургенева», а именно в целом освоить жанр. Идея была нахальной, даже невозможной, но только невозможные идеи интересно воплощать.

          Несколько лет я собирал материал. В отрыве от газетной работы, разумеется. Честно сидел в Ленинке, делал конспекты, читал теоретиков романа от Дьёрдя Лукача до Вадима Кожинова.

          Разумеется, перепахал Михаила Бахтина, гениального теоретика романа. Насколько было возможно, перечитал русскую романистику, восполнял пробелы и т.д. Наконец, сел и набрал на компьютере: «Павел Басинский. Русский роман».

          И сразу понял, что никакой филологической книжки не напишу. Писать в академическом ключе? Это не мой язык, хотя я трепетно уважаю академических филологов. Писать в эссеистском, писательском ключе? Это должны были сделать или Набоков, или Андрей Битов. А с какого перепуга писательскую книгу о романе пишет критик и журналист?

          В общем, у меня наступило тяжкое время. Я понял, что замысел не состоится. И тогда я сказал себе весело: «Если ты такой умный, если так много знаешь о русском романе, ну и напиши этот самый русский роман».

          – Как ты вышел из затруднения?
          – Решил написать некий универсальный русский роман. Объединить все жанры. Поиграть, но поиграть всерьез.

          Вот и вышло то, что вышло. Я не утверждаю, что написал хороший роман. Но я стопроцентно утверждаю, что написал: а) роман и б) русский роман.

          Между тем главный просчет современной русской романистики в том, что она, как правило, совершенно не чувствует жанра. За что давали Букера? За что угодно, но не за роман. За большие – хорошие или плохие – тексты, но не за роман, как его понимали истинные романисты от Стивенсона до Достоевского.

          Мне было интересно это делать. Я проверял свои теоретические выводы на практике. Я был исследователем слона, который стал сам слоном. Может, и плохоньким, но слоном.

          И конечно, в какой-то момент мой роман вышел из-под моего контроля. Кстати, теперь я убежден, что романист должен быть немножечко графоманом, то есть текст должен вести его помимо его воли.

          Потом уже можно сокращать, совершенствовать и прочее. В один присест, без приступов неконтролируемого «безумия» роман не напишешь. Как не напишешь его, не зная хотя бы главных законов романистики.

          Потом я смиренно понес свой опус в «Вагриус», главным образом потому, что издательство находится в том же здании, что и «Российская газета», где я сейчас работаю. «Роман» с «Вагриусом» состоялся, и я чрезвычайно благодарен за это издательству. Сегодня это одно из редких издательств, которое работает с авторами «штучно», а не «серийно». И там все еще жива старая школа редактуры.

          Конечно, я понимаю, что подставился. Критик, который сам написал роман, похож на голого монаха. До этого всех поучал, каким надо быть человеку, а как разделся – смотреть стыдно! Критик, который сам вышел на литературное поле брани, обречен на избиение.



           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............