Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Новороссия исправляет историческое недоразумение

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
На землях Новороссии сходились интересы империй. Политические игры привели этот знаковый для истории русской экспансии регион в состав другой страны. И сегодня у нас есть возможность разобраться с этим историческим недоразумением. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В новой концепции НАТО Россия названа самой большой угрозой

    Главная тема


    У Эрдогана выкупили расширение НАТО на север

    транспортная блокада


    Эксперт: Трудности со Шпицбергеном серьезнее проблем Калининграда

    враждебная позиция


    Москва сочла неуместным присутствие флага Польши на мемориальных комплексах России

    младший научный сотрудник


    Профессор Сколтеха предложил Борису Джонсону работу в России

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Тропой мамонта

    Кадр из фильма «10000 лет до нашей эры»
       16 марта 2008, 11:45
    Фото: film.ru
    Текст: Александр Фолин

    Пионерам всегда трудно. Когда Питер Джексон снимал «Властелина Колец», это был серьезный риск, ибо фэнтези было давно не в чести. Теперь жанр стал одним из самых востребованных. Но уж если ты идешь по проторенной дорожке, не иди след в след, иначе ничего, кроме отнюдь не лестных сравнений с оригиналом, не получишь.

    Роланд Эммерих, затеяв проект «10 000 лет до нашей эры», буквально дословно повторяющий идеей и сюжетом «Апокалипсис» Мела Гибсона, судя по всему, об этом не думал. О чем он думал – вообще непонятно. Неужели он полагал, что компьютерных мамонтов и саблезубых тигров будет достаточно, чтобы все зашлись от восторга, наблюдая за похождениями наших доисторических предков с фарфоровыми зубами? Едва ли человек с таким опытом может быть настолько наивен. Или может?

    «10000 лет до нашей эры»

    Пока Джон Ву тихо загнивает в Голливуде, место лучшего гонконгского постановщика боевиков занял его тезка Джонни То

    Фильмы, подобные творению Эммериха, заставляют думать, что технологии – это зло. Ибо многие постановщики как дети заигрываются ими, делая спецэффекты не просто самоценными, а тем единственным, что есть в их картинах. «10 000 лет до нашей эры» настолько глуп, неряшлив в исторических реалиях и шаблонен, что ругать его – как бить лежачего.

    Что же до Эммериха, то после этого фильма его впору записывать в блаженные. Только блаженный может снимать кино, словно до него не было ни тысячелетий истории драмы, ни века истории кинематографа, ни системы Станиславского, ни… В общем, ничего не было. Словно его фильм не только о временах пещерных людей, но и снят тогда же.

    Пересказывать сюжет даже как-то неудобно, потому что он высветит беззастенчивое воровство у Гибсона. Вроде главной номинации «Серебряной калоши», в которой прокручивают куски из песен в связке с первоисточниками.

    Судите сами.

    Где-то в горах живет племя, охотящееся на мамонтов. Но однажды на племя совершают набег невесть откуда взявшиеся воины и уводят всех в рабство. Уцелел лишь сын вождя Д’Лех, отправляющийся вслед за ними, чтобы вызволить свою девушку, голубоглазку Эволет.

    Как видно, разница лишь в том, что у Гибсона племя жило в лесу и охотилось на тапиров, а герой, наоборот, должен был бежать из плена, чтобы спасти жену и ребенка, прячущихся в затапливаемом дождем колодце.

    На лицо плагиат и идейный, и сюжетный. Но во всем остальном картины разделяет пропасть. Насколько хороша работа Гибсона, настолько бездарно творение Эммериха. Причем стратегических, концептуальных и каких угодно еще ошибок в «10 000 лет до нашей эры» столько, что перечислять их – значит вбивать гвозди в крышку гроба режиссера.

    Остановиться стоит лишь на одной – на общей пафосности подачи, на которую в первую очередь работает закадровый комментарий рассказчика, озвученный в оригинале Омаром Шарифом. Слушать, как серьезно и величественно преподносится невыносимая ересь, было бы смешно, если бы не было так грустно.

    Грусть вызывает то, что фильм стал еще одной конфетой со вкусом козявки из носа, которая, помнится, как-то досталась Рону Уизли. Конфеты, казавшейся такой притягательной благодаря красивой обертке, а на деле оказавшейся совершенно несъедобной.

    Масштаб обмана прекрасно иллюстрируют результаты первого уикенда в США, где «10 000 лет до нашей эры» собрали 36 млн долларов. Нет сомнений, что и в России сборы будут внушительными. Но и отклики, уверен, будут столь же разгромными, как и за океаном.

    «Хортон»

    Обладатель огромных ушей и не менее большого сердца, слон Хортон услышал однажды призыв о помощи
    Обладатель огромных ушей и не менее большого сердца, слон Хортон услышал однажды призыв о помощи
    Обладатель огромных ушей и не менее большого сердца, слон Хортон услышал однажды призыв о помощи. Голоса доносились с микроскопической пушинки, и каково же было удивление слона, когда он узнал, что на ней уместился целый город, у которого даже есть свой мэр!

    Хортон взял пылинку под свою опеку, переместив ее на цветок клевера, но для всех вокруг он был сбрендившим слоном, который разговаривает сам с собой. И они не намерены терпеть его выходки – чтобы образумить Хортона, животные решили сварить клевер со всеми его обитателями, в которых они не верят.

    «Хортон», созданный студиями, на счету которых оба «Ледниковых периода», имеет в своей основе сказку доктора Сьюза, самого популярного в США детского писателя. У нас его знают лишь по весьма сомнительным экранизациям «Гринч – похититель Рождества» и «Кот», хотя в 1992 году Алексей Караев снял короткометражную мультипликационную адаптацию «Хортона» под названием «Я вас слышу».

    Сьюз написал свою книжку после трагедии Хиросимы, и ее главной идеей было то, что каждый народ ценен, как бы мал он ни был. И надо сказать, эта простая мысль не потеряла своей актуальности и поныне и звучит весьма остро в свете ситуации вокруг Косова, Абхазии и других мало кем признанных республик.

    Но не стоит думать, что мультик донельзя политизирован и детям на нем будет скучно. Тем он и хорош, что все идеи поданы в нем положены вторым слоем, а на первом – юмор, который будет понятен даже самым маленьким. Именно поэтому главных героев в оригинале у нас озвучивали Джим Керри и Стив Кэррел, а у нас – резиденты «Камеди Клаба» Тимур Батрутдинов и Александр Ревва.

    Плюс это или минус, каждый решает для себя, но одно можно сказать наверняка: здесь нет пошлых шуточек, на которых специализируются Тимур и Александр, и детей на «Хортона» можно вести смело.

    «Отверженные»

    Сцены перестрелок тут восхитительны, и ни одно сравнение не будет для них слишком завышенной оценкой
    Сцены перестрелок тут восхитительны, и ни одно сравнение не будет для них слишком завышенной оценкой
    Конец 1998 года. Последняя ночь перед передачей Макао под юрисдикцию Китая. После долгих лет скитаний в попытке уйти от возмездия после неудачного покушения на жизнь Фэя, босса одного из мафиозных кланов Макао, домой возвращается Во. Но Фэй не забыл ничего, и у дома Во его жену с новорожденным ребенком ожидают два вооруженных молодца.

    Но они там не одни. На выручку Во пришел Тай, когда-то бывший подельником Во в том покушении. Он прихватил с собой друга, и так уж вышло, что все пятеро крепко дружили в детстве. Именно поэтому, постреляв, они сели за один стол, чтобы перевести дух, перекусить и пообщаться. Хотя дружеские посиделки – не ко времени: навестить своего неудачливого убийцу явился и сам Фэй.

    Пока Джон Ву тихо загнивает в Голливуде, место лучшего гонконгского постановщика боевиков занял его тезка Джонни То. В России его уже хорошо знают – один за другим у нас вышли его «Горячие новости», «Выборы» и «Выборы 2». И даже тем, кто не занимался вопросом специально, впору было заметить, что режиссер остается верным однажды выбранной теме: все его фильмы – о гонконгских гангстерах.

    Но «Отверженные» немного отошли от привычного расклада. Поменялась диспозиция. Джонни То посвятил свой новый фильм событиям в Макао, причем, по его собственным словам, изначально вообще была мысль снимать на Кубе, но не хватило денег. Между тем это мало что меняет. Тема дружбы и воровской чести по-прежнему занимает в его работе центральное место.

    И, конечно, нельзя не сказать, что в фильмах гонконгского режиссера важно не только что, но и как. Сцены перестрелок тут восхитительны, и ни одно сравнение не будет для них слишком завышенной оценкой. Ну и, конечно, финал в «Отверженных» снят в традиции, уходящей корнями в классику вестерна, что делает бессмысленным извечный спор Востока и Запада.

    «10 000 лет до нашей эры» (10,000 B.C.)

    Звезды – Камилла Белль, Омар Шариф
    Жанр – приключенческий
    Про что – про доисторического охотника на мамонтов, отправившегося на спасение своей возлюбленной, которую угнали в рабство.

    «Хортон» (Horton Hears a Who!)

    Жанр – анимационный

    Про что – про слона, который, единственный во всех джунглях, мог слышать голоса маленького народца, обитавшего в пушинке на цветке клевера.

    «Отверженные» (Fong juk)

    Жанр – боевик

    Про что – про пятерых друзей детства, оказавшихся по разные стороны баррикад в гангстерских разборках Макао.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •