Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Высший балл

    Кадр из фильма «Дитя»
       10 марта 2008, 12:51
    Фото: film.ru
    Текст: Олег Рогов

    Лучшее – враг хорошего. На фоне некоторых фильмов теряют свое обаяние те ленты, которые сами по себе могли бы составить серьезную конкуренцию сотням и тысячам третьеразрядных фильмов. Но сегодня мы говорим только о самом лучшем и призываем отказаться от выбора и посмотреть их все.

    Обзор кинематографических шедевров недели в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    «Дитя» (11 марта, вторник, «Культура», 23.55) – 10/10

    Право на смерть значит не меньше, чем зафиксированное едва ли не в каждой конституции право на жизнь

    Фильм братьев Дарденн, Люка и Жан-Пьера, снятый в 2005 году, этот тандем обласкан вниманием кинокритиков и престижными призами, в том числе получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Вы недавно могли видеть по телевидению их фильм «Сын», тоже завязанный на неявной религиозной проблематике.

    Герои ленты «Дитя» сами дети, молодая пара неустроенных лоботрясов; отец, хронически не годящийся на эту роль, продает ребенка. Шокирующий сюжет потрясает зрителей не какими-то моральными назиданиями, а обыденностью всего происходящего. Реализм зрелища подкрепляется такими, например, средствами, как полное отсутствие музыки, даже в титрах. Ребенка в фильме «сыграли» 20 с лишним разных младенцев.

    «Фландрия» (13 марта, четверг, «Россия», 00.15) – 10/10

    Фильм Бруно Дюмона, снятый в 2006 году. Вы наверняка видели другие фильмы этого режиссера – «Двадцать девять пальм», «Жизнь Иисуса», «Человечность». Многие зрители могут быть шокированы натуралистичностью некоторых сцен, но Дюмон наверняка бы ответил им, что он всего-навсего следует за жизнью, которая не имеет человеческого измерения нравственности и сострадания.

    Тоскливая северная Франция сменяется неназываемой африканской страной, где воюют непонятно за что и гибнут не в соответствии со зрительскими ожиданиями. Это очень впечатляющее и безжалостное кино, но оно снято с потрясающей убедительностью, без сочувственной игры с нашими нервами и эмоциями.

    «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (13 марта, четверг, Первый канал, 00.40) – 10/10

    Культовый фильм Терри Гиллиама, снятый в 1998 году по книге Хантера Томпсона. Изложенная в книге скандального журналиста пронзительная и яростная история о запоздалых поисках «американской мечты» в 70-е двумя фриками, застрявшими в 60-х, превращается в фильме Гиллиама в гротескную пародию Это уже не разборки американских шестидесятников с 70-ми, это взгляд из 90-х на 70-е, снисходительный и всепрощающий.

    Обнаженный нерв повествования Томпсона в фильме вызывает неудержимый хохот – так внук может смеяться над чудившим когда-то дедушкой, который в свою очередь что-то там такое втирал прадедушке про растоптанные идеалы. Ироничность зрелища усугубляется двумя факторами: в главной роли параноидального журналиста выступил Джонни Депп, то и дело сияющий лысиной, а его напарника-юриста, крезанутого наркомана, сыграл Бенисио дель Торо.

    «Море внутри» (16 марта, воскресенье, «Культура», 23.00) – 10/10

    Фильм Алехандро Аменабара, снятый в 2004 году. Аменабар, известный нам по фильмам «Открой твои глаза» и «Другие», в этой ленте отступает от воплощения фантасмагорической реальности, сосредоточиваясь на реальности внутренней. Именно она остается у героя фильма, которого сыграл Хавьер Бардем.

    Что делать , если ты парализован уже 30 лет и хочешь уйти из жизни? Насколько этот выбор возможен для социальной и религиозной ситуации в стране, в которой ты проживаешь? Как отнесутся к этому твои близкие? Право на смерть, за которое борется герой Бардема, для него значит не меньше, чем зафиксированное едва ли не в каждой конституции право на жизнь.

    «Али» (16 марта, воскресенье, «Россия», 23.45) – 10/10

    Фильм Майкла Манна («Свой человек», «Схватка»), снятый в 2001 году с Уиллом Смитом в главной роли. Это лента про знаменитого боксера Мохаммеда Али – спортсмена и политика. Фильм об амбициях великого спортсмена, жестко захваченного политическими страстями его времени и ставшего одной из самых противоречивых фигур современности. Лента смотрится с неослабевающим напряжением, как будто мы присутствуем при непрерывном боксерском поединке, правила которого изменяются с каждой минутой.

    «Великолепная афера» (16 марта, воскресенье, НТВ, 23.45) – 10/10

    Фильм Ридли Скотта, снятый в 2003 году. Этому режиссеру одинаково хорошо удаются самые разные фильмы: «Чужой», «Гладиатор», «Тельма и Луиза», «1492», «Бегущий по лезвию бритвы».

    Ленты Скотта далеки от типовой голливудской продукции, но и чураются элитарности авторского кино, обращаясь к зрителю без интеллектуальных подмигиваний и экивоков.

    Эта лента – своеобразная криминальная комедия про мошенников, облапошивающих обывателей с помощью психологических трюков.

    В главной роли Николас Кейдж, его персонаж меньше всего подходит для криминального ремесла – это аутист-параноик, и фильм еще и о том, как личность медленно пробуждается, сбрасывая наросшие оболочки бытовых кошмаров.

    Цена, которую придется за это заплатить, будет обозначена только в самом конце фильма.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •