Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно и решается в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Китай стал перепродавать американский СПГ Европе с большой выгодой

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Пленник черного квадрата

    Казимир Малевич
       23 февраля 2008, 13:30
    Фото: abcgallery.com
    Текст: Олег Рогов

    Имя Малевича известно во всём мире. Его влияние на современную живопись и философию огромно. Цены на его картины достигают заоблачных высот.

    Эта картина – одна из самых известных и узнаваемых. Этой фразе можно улыбаться, – действительно, трудно не узнать темный квадрат, – но эта работа Малевича неизбежно присутствует в альбомах по авангарду XX века, это полотно изучается историками живописи, о нtм, наконец, слышал, наверняка, едва ли не каждый.

    Невероятный коммерческий успех настиг произведения Малевича через много лет после его смерти в 1935 году

    Обыденное восприятие этой картины нашло свое отражение в многочисленных анекдотах («не дорисовал шахматную доску», «продам копию «Черного квадрата», дорого»), полотно многими воспринимается как курьез, с оттенком обиды – публику, мол, дурачат, я тоже бы так смог.

    Но парадокс авангарда состоит в том, что его главные открытия, в отличие от реализма и модернизма, – это мощные и одноразовые, что ли, акции.

    Повторять их невозможно, да и не нужно, потому что работа ведется с первичными элементами живописи.— светом, цветом, фактурой, геометрией, – а не с сюжетом в его привычном понимании.

    Вторых Репиных и Дали может быть сколь угодно много, и живопись их может иметь успех, такой же, впрочем, вторичный, как и их работы. Второго Малевича быть не может. Потому что авангард – это всегда открытие, находка, изобретение.

    После того как «Черный квадрат» был выставлен в 1915 году (тогда он назывался «Четырехугольник»), картина стала объектом постоянного внимания критики. Ее содержание и смысл определялся по-разному, вот наиболее известные гипотезы.

    Картина символизирует разрыв нового искусства с классической школой, недаром она написана поверх многоцветного полотна. Формально она отвечает прежним требованиям к живописи (холст, масло, рама), но фактически ничего общего с традиционным искусством не имеет.

    Это антитеза Солнцу (картина создавалась в одно время с оформлением оперы на стихи Алексея Крученых «Победа над Солнцем»).

    Это практическое воплощение нового течения в искусстве, которое требует экономичных затрат и является своего рода минимализмом.

    Полотно вещает нам о принципиально непознаваемом, поэтому была избрана именно такая тема и именно такое воплощение.

    Казимир Малевич, черный квадрат, 1923 год (фото: commons.wikimedia.org)
    Казимир Малевич, черный квадрат, 1923 год (фото: commons.wikimedia.org)
    «Черный квадрат» говорит нам о бесконечности и вечности.

    Это концентрация темных энергий.

    Главная картина, провозглашающая беспредметность как основное направление нового искусства.

    Предживопись, которая потенциально содержит в себе любые возможности.

    Разумеется, само полотно уже содержит в себе возможность сколь угодно широкого спектра трактовок. Важно другое – что именно это полотно вызывает к себе такой интерес, что именно оно стало символом нового искусства.

    Соблазнительно было бы выстроить прямую линию творческого развития: от неоимпрессионизма ранних лет через кубизм 10-х годов к беспредметному искусству и супрематизму последних лет.

    Однако на деле всё обстоит гораздо сложнее: так, в конце 20-х Малевич вновь возвращается к постимпрессионизму, датируя эти холсты более ранним периодом, а среди полотен 30-х годов есть вполне реалистические работы.

    Столь же неоднозначно и положение художника в обществе. С одной стороны – вполне успешный живописец и педагог. В 1917 году он председатель Художественной секции Московского совета солдатских депутатов, в 1919–1922 годах Малевич преподает в художественной школе, устроенной по новому революционному образцу, позже он руководит мастерскими, преподает рисунок в высшей школе, заведует экспериментальными художественными лабораториями, принимает участие в оформлении интерьера Большого театра.

    С другой – в его жизни то и дело происходят крайне неприятные и опасные события: Малевич дважды арестовывается на непродолжительные сроки (несколько недель), его персональная выставка в 1930 году подвергается резкой критике.

    Малевич, безусловно, лидер классического авангарда. Его картины дали пищу для размышления художникам и критикам на много десятилетий. Удивительно другое – невероятный коммерческий успех, который настиг произведения Малевича через много лет после его смерти в 1935 году.

    Стоимость его работ исчисляется миллионами долларов. Коммерческая судьба полотен Малевича – это какая-то совсем иная жизнь картин, мало соотносящаяся с основным вектором его творчества, в отличие, скажем, от Дали или Пикассо.

    Но именно картины Малевича становятся объектом культурных жестов, от весьма агрессивных до гротесково-ироничных. Издеваясь над «брендом», которым в какой-то степени стало творчество Малевича, Александр Косолапов пишет картину «Мальборо-Малевич», на которой узнаваемым для всех курильщиков шрифтом выведена фамилия живописца вместо названия сигарет. Цветовая гамма картины и геометрия элементов соответствует классической сигаретной пачке.

    А в январе 1997 году художник Александр Бреннер нарисовал зеленой краской знак доллара на одной из картин Малевича, хранящейся в амстердамской музее.

    Это радикальная акция, как бы к ней ни относиться, тоже своего рода поминки по искренности русского авангарда, ставшего объектом купли-продажи и выгодного вложения средств.

    Своим творчеством, «Черным квадратом» в первую очередь, Малевич открыл очень широкие двери, если можно так выразиться. Живопись после него стала принципиально другой. Кто-то не может ему этого простить, кто-то считает это его высшей заслугой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •