Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Нестандартная процедура

    Нестандартная процедура
    Кадр из фильма-победителя «Элитный отряд»
      
    17 февраля 2008, 19:36
    Фото: tropadeeliteofilme.com.br
    Текст: Маша Смольная

    «Элитный отряд», лента-победитель, посвящена трудовым будням особого подразделения полиции, борющейся с наркомафией. Забавно, что эта энергетическая, талантливая, виртуозно сделанная картина задолго до Берлинале попала в некую горячую десятку пиратских триллеров, продающихся в переходах и на дальних станциях метро на одном диске с какой-нибудь лабудой типа «Мальчишки-бойцы».

    Что, кстати, свидетельствует о фильме с лучшей стороны: стало быть, у фильма есть и зрительский, и фестивальный потенциал, это то самое «арт-кино», которое интересно смотреть и подросткам, и интеллектуалам-киноманам.

    Победители и побежденные

    Если бы «Нефть» удалось заманить на Московский кинофестиваль, именно он, думаю, отхватил бы главную награду

    Недаром у себя на родине фильм вызвал бурную реакцию по всей стране, спровоцировав горячие дискуссии о процветающей там коррупции и наркомафии.

    Приз жюри получила документальная картина Эррола Морриса, названная намеренно протокольно – «Стандартная процедура» – и повествующая об издевательствах над заключенными в американских тюрьмах во время иракской кампании 2003 года.

    Аскетичная, целиком построенная на фотографиях, запечатлевших голых, прикованных наручниками людей с трусами на голове (фотографировали сами палачи, невольно предоставив компромат на самих себя), эта картина ужасает тем, что философы называют «обыденностью зла».

    Возможно, «Стандартная процедура» еще более шоковое произведение, нежели «Катынь» Анджея Вайды, показанная вне конкурса сага о погубленных душах – расстреле по личному приказу Сталина нескольких тысяч польских офицеров.

    Вообще фестивальная интрига – помимо светских событий, за которые отвечали Мик Джаггер и Мадонна, посетившие Берлинале, – крутилась вокруг «фильмов насилия».

    Среди которых самыми сильными высказываниями стали, разумеется, «Катынь» и «Стандартная процедура». И хотя, как мы уже писали, фильм об убийстве Анны Политковской на Берлинале показать не осмелились, тень этого фильма, почему-то отправленного в гетто спецпросмотра, удаленного от Потсдамерплатц, где проходят все основные события Берлинале, так и витала над фестивалем.

    Всем хороши

    По сравнению со столь жгучими темами и остросовременными фильмами «Нефть» Пола Томаса Андерсона с выдающимся Даниэлем Дей-Льюисом в роли бездушного нефтяного дельца, видимо, показалась жюри несколько академичной.

    Если бы этот фильм удалось заманить на Московский кинофестиваль, именно он, думаю, отхватил бы главную награду, ибо именно в нашей стране проблема перераспределения так называемых народных богатств особенно актуальна.

    Для Европы и Америки, где все давно поделено и работает более или менее равномерно, обеспечивая относительно безбедное существование и среднему классу в том числе, это, разумеется, ретро.

    Хотя, если быть честным, именно «Нефть» должна была получить «Золотого медведя» – как наиболее последовательное художественное высказывание.

    Тем не менее, несмотря на довольно слабую программу в целом, жюри в этом году сработало на славу, отметив действительно лучших.

    Можно оспаривать его решения, признавая, тем не менее, их взвешенность. Такого безобразия, какое было на одном из Каннских фестивалей, когда без награды уехал безусловный лидер фестиваля, Ларс фон Триер со своим «Догвилем», здесь, слава богу, не случилось.

    Я, честно говоря, немного опасалась, что наградят немецкую картину «Цвет вишни» – неудавшуюся реплику к великому фильму прошлого, «Токийской истории» великого японца Одзу.

    Но жюри, слава богу, не проявило к хозяевам фестиваля ни малейшей снисходительности, хотя, между нами говоря, могло бы наградить актрису, сыгравшую пожилую даму со сдержанным, аскетичным мастерством.

    Однако благодаря умной политике жюри (куда, кстати, входил и наш соотечественник, один из виднейших продюсеров России Александр Роднянский) фестиваль, поначалу возмущавший критиков несбалансированной, слабой программой, сумел-таки приобрести некоторую респектабельность.

    В сознании мирового киносообщества Берлианле-58, по-видимому, останется как фестиваль, где победили яркие фильмы и который посетили такие мегазвезды, как Мадонна и Мик Джаггер со своей командой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •