Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:58  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Атас, пацаны, участковый идет!

    Режиссеры фильма «Старикам тут не место» братья Коэн
      
    14 февраля 2008, 09:51
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Лукьянов

    Недавно фильм получил престижный приз за лучшую режиссуру от американской Гильдии кинорежиссеров, а также призы от американской Гильдии киноактеров – лучший актерский ансамбль, лучшая роль второго плана (Хавьер Бардем).

    Фильм поставлен по одноименному роману лауреата Пулитцеровской премии Кормака Маккарти.

    Падай, ты убит!

    Старикам тут не место» – определенно мужское кино. Как футбол, охота, пьянка в пабе

    Июнь 1980-го, последнее лето перед победой Рональда Рейгана на выборах президента США. Захват американских заложников в Иране (наклейками «Разбомбим Иран» были обклеены бамперы автомобилей по всей стране) и экономические неурядицы способствовали проигрышу действующего президента от Демократической партии Джимми Картера.

    Далее последовали рейганомика и яппи – молодые карьеристы и конформисты, зацикленные на деньгах и цветущем внешнем виде. Старикам действительно не было места в США 80-х.

    Тоска по уходящим хорошим временам – постоянная тема в мудрых и поэтичных монологах престарелого шерифа Эда Тома Белла (Томми Ли Джонс).

    Но его ностальгические пассажи – контрапункт к противостоянию охотника и представителя рабочего класса Льювелина Мосса (Джош Бролин), воплощения американского героя из глубинки и жестокого киллера Антона Чигура (Хавьер Бардем).

    Мосс – это та самая Америка 70-х, которая выбрала себе новый путь.

    Крупный, красивый мужчина с усами и в ковбойской шляпе, бывший морской пехотинец, ветеран Вьетнама, во время охоты в прерии обнаруживает трупы, деньги и героин.

    Так закончилась встреча мексиканских наркоторговцев. И вот их тела в остроносых сапогах откидывают недвижные тени, а Мосс раздумывает, как ему поступить с найденными двумя миллионами долларов наличными.

    Он вполне мог бы уйти, не оставив улик. Но остатки совести толкают его на смелый поступок ночью отнести воды раненому наркоторговцу.

    Тут-то и попадают в руки киллера необходимые данные с брошенной Моссом автомашины. Убив своих заказчиков, Чигур решает сам найти Мосса и взятые им деньги. Киллер представляет собой демоническую личность, вышибающую мозги и дверные замки с помощью направленной струи сжатого воздуха из таскаемого за собой баллона.

    Кадр из фильма «Старикам тут не место»
    Кадр из фильма «Старикам тут не место»
    Мосс решает не дожидаться, пока за ним придут, и бросается в бега, отправив жену к теще. А точнее, пытается занять наиболее выгодную диспозицию в схватке с неизвестным ему преследователем.

    «Старикам тут не место» – определенно мужское кино. Как футбол, охота, пьянка в пабе.

    Напряженное противостояние инфернальной машины для убийства Чигура и по-соседски простоватого Мосса – одна из лучших дуэлей в истории кино. Мощнейшие сцены схваток и берущий за горло саспенс.

    Крутые парни, как будто это само собой разумеется, выясняют отношения, просчитывают лучшие варианты нападения и строят друг другу ловушки.

    А старому шерифу и его помощнику остается лишь идти по давно остывшему следу, появляясь на месте преступления, когда все уже произошло.

    Творцы американской мифологии

    Однако фильм не заканчивается границами боевика с элементами деромантизации 80-х. Как и все фильмы Коэнов, «Старикам тут не место» – зрелище киноманское.

    Коэны ненавязчиво создают ретрообраз американской глубинки: клетчатые рубахи, джинсовые куртки, дешевые мотели и закусочные. Очень выпукло, без штампов и броских деталей ваяют среду, породившую главных героев. Сочные реплики в устах колоритных персонажей.

    То, за что мы так любим их «Фарго» (1996). Взять хотя бы сцены с туповато-нагловатым сыщиком в блистательном исполнении Вуди Харрельсона.

    Герои фильма иначе как под определение «матерый человечище» не подпадают. А сама коэновская Америка проста и ароматна, как хорошо прожаренный гамбургер.

    Куда там фильмам с прилагательным «американское» в названии. Именно у Коэнов США встают в полный рост, расправляют плечи, обтянутые потертой одежкой из придорожного супермаркета, и наиболее выигрышно поворачивают к запыленному объективу свой незвездный, но чеканный профиль.

    И что самое интересное, все самые яркие приметы 80-х как бы остались где-то за экраном выключенного в номере мотеля телевизора. Перед нами – американская глухомань, в которой новости узнают из вчерашней газеты.

    Да и то лишь затем, чтобы вытереть смазку с ружья. Но именно в этой оторванной от магистрали общественной и политической жизни провинции и можно найти сущность эпохи.

    Пожалуй, это самый жестокий, пессимистичный и страшный фильм Коэнов. Но жестокость здесь эмоциональная.

    Люди из-за денег теряют себя. Не помочь раненому, а взять с него денег за отданную рубаху. Не задавать лишних вопросов новому постояльцу, как бы странно он себя ни вел.

    И полностью поддержать мужа, когда он появляется из пустыни с чемоданом бабла и пистолетом. «Ты нашел деньги, дорогой? Что за прекрасный день!»

    «Старикам тут не место» балансирует между фильмом нуар, вестерном и триллером.

    Эта полижанровость создает в фильме очень разреженную атмосферу. Коэны, без сомнения, отдают должное классику Сэму Пекинпа, его фильму «Принесите мне голову Альфредо Гарсиа» (1974): свалившиеся на обывателя криминальные деньги, бегство к мексиканской границе, наивная вера маленького человека в возможность выстоять в этой схватке.

    Как и у Пекинпа, мощный жанровый заряд превращается у Коэнов в экзистенциальное послание. Положим на одну чашу весов жизнь человека, а на другую пачки долларов. Стрелка противно заскрипела – и отнюдь не в правильную сторону.

    Коэны в который раз перелопатили жанр и спросили у зрителя: «Что стоит того, чтобы умереть?» Не только уткнувшись носом в пыль у мотеля. Но и в Ираке, в башнях-близнецах.

    Без сомнения, такой фильм не мог пройти мимо оскаровских номинаций. В массе своей традиционно поддерживающий демократов Голливуд в преддверии президентских выборов решил мощно напомнить согражданам, в какой стране и с какой историей они живут.

    И поэтому основным конкурентом фильма братьев Коэн в битве за «Оскары» стало еще одно обращение к американскому прошлому – «И будет кровь» П.Т. Андерсона, скоро выпускаемый в наш прокат под названием «Нефть».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •