Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    55-й поворот

    Андрей Макаревич отмечает 55-летие
       11 декабря 2008, 15:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Хрущ

    11 декабря поэту, музыканту, Народному артисту России и ветерану российской рок-сцены Андрею Макаревичу исполняется 55 лет. К этой дате его друзья и коллеги по группе «Машина времени» подготовились основательно, решив, что лучшим подарком для величайшего поэта-песенника могут стать его собственные песни. Подарочное издание «55», составленное из лучших и любимых композиций лидера «Машины времени», будет презентовано в день рождения Макаревича.

    Андрей Вадимович Макаревич отпразднует свой юбилей в кругу соратников и друзей по группе «Машина времени», которые сегодня представят публике и имениннику одновременно новый альбом «55». Именно столько поворотов в своей жизни сумел преодолеть, можно уже сказать, патриарх отечественной рок-музыки.

    Сюрпризом для поклонников творчества лидера «Машины Времени» станет песня «Я снова жду осенних холодов» – она вышла один раз на виниле, а на компакт-диске до сих пор не издавалась

    Участники «Машины времени» во главе с Александром Кутиковым, который, кстати, отметил свое 55-летие в прошлом году, втихую готовили подарок своему лидеру. «Какой подарок может оказаться лучше собственных песен?» – решили они, составляя сборник лучших композиций Андрея Макаревича. Песни Макаревича исчисляются десятками, и лучшие из них попали в сборник, который получил символическое название «55».

    Презентация этого альбома состоится 11 декабря, когда Макаревич отмечает юбилей. Как признался сам Кутиков, на двойном альбоме уместились не только сочинения Макаревича, но и любимые песни лидера «Машины», которые создавались для сольных проектов Макаревича в перерывах в работе в группе.

    В подарочное издание «55» включены песни Макаревича разных лет – от записей начала 80-х годов, сделанных на полуподпольной студии Владимира Ширкина, например «Песни под гитару», до современных пластинок с «Оркестром креольского танго».

    Сюрпризом для поклонников творчества лидера «Машины Времени» станет песня «Я снова жду осенних холодов» – она вышла один раз на виниле, а на компакт-диске до сих пор не издавалась. Кроме всего прочего сборник включает архивные фотоматериалы.

    Долгожитель отечественной рок-сцены Андрей Макаревич оставил след не только в музыкальном искусстве: он также известен как телеведущий, продюсер, художник и профессиональный архитектор, чьи проекты можно встретить не только в Москве, родном городе музыканта, но и далеко за ее пределами. В частности, Макаревич проводил персональные выставки своих графических работ в Нью-Йорке, Сан-Франциско, участвовал в форумах «Арт-Манежа» и арт-салоне ЦДХ.

    Интерес к архитектуре Макаревичу привил его отец Вадим Григорьевич – известный московский архитектор и график. Следуя по стопам отца, после школы Андрей поступил в столичный Архитектурный институт, который не без усилий закончил, ни на минуту не отвлекаясь от своего главного увлечения – музыки.

    Для большинства россиян имя Андрея Макаревича воскрешает в памяти знакомые с юности аккорды песен из репертуара группы «Машины времени», лидером и основателем которой он является.

    История «Машины времени», которая каждый год неустанно оправдывает свое название, началась в далеком 1969 году. Тогда она еще носила звучное название «Time Machines».

    Серьезное влечение к музыке Макаревич обнаружил еще в школьные годы. Будучи еще подростком, он уже выступал в организованном им школьном ансамбле «The Kids».

    Но настоящая эра Макаревича началась именно с «Машины», которая, между прочим, в 2009 году отмечает 40-летие.

    За считанные годы с момента образования «Машины времени» группа приобретает популярность и становится флагманом молодежных музыкальных движений.

    Правда, путь к большой сцене в те годы давался нелегко. Первый альбом «Машины» увидел свет только в 1986 году, а спустя год «машинисты» выезжают с гастролями за пределы СССР, выступая в Польше, Японии, США и Болгарии. В 1980 году Союз журналистов отмечает высокую поэзию Андрея Макаревича специальной премией за песни «Снег» и «Хрустальный город».

    За годы существования группа выпустила десятки альбомов, ставших главными образцами любой домашней аудиотеки. Путешествие во времени музыканты группы продолжают до сих пор, записывая новые пластинки и регулярно выступая на лучших площадках страны.

    «Машина времени» – одна из немногих групп, которые могут похвастаться неугасающей популярностью и богатой дискографией. В число самых известных альбомов входят: «В добрый час», «Реки и мосты», «В круге света», «Картонные крылья любви», «Внештатный командир Земли» и многие другие, а композиции с этих пластинок давно стали достоянием отечественной рок-классики.

    У Макаревича также немало сольных проектов: он выпустил несколько альбомов, на которых он умело сочетал традиции «Машины» и свою любимую бардовскую песню. Кроме того он принимал участие в записи альбомов группы «Квартал», продюсировал альбом Юза Алешковского «Окурочек».

    Шесть лет назад по его инициативе был сформирован «Оркестр креольского танго», в пестром репертуаре которого сочетается джаз, блюз, босса-нова, румба, свинг и шансон, а в его состав вошли уже знакомые музыканты и коллеги Макаревича по группам «Машина времени», «Квартал», «Папоротник», «Игорь Бойко Бэнд» и некоторым других.

    Макаревич выпустил две книги воспоминаний и несколько сборников собственных поэтических произведений.

    В числе почетных наград Андрея Вадимовича – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, медаль «Защитнику свободной России» и ряд музыкальных и поэтических премий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •