Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Асан» стал «Большой книгой»

    Завершилась церемония награждения победителей литературной премии «Большая книга»
       25 ноября 2008, 21:16
    Фото: bigbook.ru

    Во вторник вечером на торжественной церемонии, которая проходила в Доме Пашкова, были объявлены лауреаты крупнейшей национальной литературной премии «Большая книга». На прошлой неделе были подведены итоги читательского голосования, согласно которым народным любимцем стал Рустам Рахматуллин с книгой «Две Москвы, или Метафизика столицы». Выбор академиков мало кого удивил. Оправдывая многие прогнозы, победителем премии стал Владимир Маканин.

    В Доме Пашкова завершилась церемония награждения победителей национальной литературной премии «Большая книга».

    Владимир Маканин, недавно выпустивший серьезную книгу о войне «Асан», стал лауреатом премии «Большая книга». По правилам премии победитель получает вознаграждение в размере 3 млн рублей.

    Серебряным призером стала Людмила Сараскина, вышедшая в финал читательского голосования с биографической книгой «Александр Солженицын».

    Еще один лауреат, завоевавший народное внимание и благодаря читателям удостоенный первого места, Рустам Рахматуллин тоже обратил на себя внимание академиков. Его книга «Две Москвы, или Метафизика столицы» принесла третье почетное место.

    Обладатели второго и третьего призовых мест получат премию в размере 1,5 млн рублей и 1 млн соответственно.

    Сараскина и Рахматуллин выходили на сцену дважды: им были вручены денежные призы по итогам голосования жюри конкурса и памятные знаки за выбор читателей. Третьим победителем интернет-голосования стал Владимир Костин с произведением «Годовые кольца».

    В прошлом сезоне большинство голосов читателей завоевала Людмила Улицкая.

    Впервые за всю историю премии три лауреата были определены во время торжественной церемонии. Накануне церемонии, за час до ее официального открытия, на заседании Литературной академии были избраны члены счетной комиссии, в обязанности которых входил подсчет голосов прямо на глазах участников и гостей церемонии.

    Премия «Большая книга» «За честь и достоинство» была присуждена посмертно Александру Солженицыну. Эта отличительная награда была учреждена в 2008 году советом попечителей.

    Почетную награду принимала вдова писателя Наталья Дмитриевна из рук Юрия Любимова и Михаила Сеславинского.

    В шорт-лист премии были отобраны десять произведений из так называемого длинного списка из 45 наименований. Всего на премию было номинировано 371 сочинение из разных уголков России и зарубежных стран.

    За главный приз конкурса также боролись известные мастера и авторы-дебютанты. Среди них Павел Басинский («Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина»), Илья Бояшов («Танкист, или Белый тигр»), Александр Иличевский («Пение известняка»), Руслан Киреев («Пятьдесят лет в раю»), Владимир Костин («Годовые кольца»), Маргарита Хемлин («Живая очередь») и Владимир Шаров («Будьте как дети»).

    Премия «Большая книга», учрежденная в 2005 году, отличается от прочих конкурсов отсутствием номинаций. Лучшие авторы определяются путем голосования среди читателей и среди членов Литературной академии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •