Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    MTV признал, что рок умер

    Рок-номинация премии MTV, которая вообще была единичной в своем роде, отныне упразднена
       30 октября 2008, 17:52
    Фото: mtv.ru
    Текст: Светлана Феоктистова

    Новое руководство телеканала MTV Russia констатировало факт смерти русского рока, лишив конкурсантов собственной премии получить гордое звание «Лучший рок-проект года». Именно этой номинации лишилась знаменитая премия MTV. Рок-номинация на протяжении многих лет была единственной наградой для музыкантов, играющих в жанре, отличном от так называемой попсы. Решение, принятое на обычной пресс-конференции, может серьезно изменить облик музыкальной карты России в массовом сознании и снова запереть рок в подвалах.

    Рок-номинация премии MTV, которая вообще была единичной в своем роде, отныне упразднена по решению нового руководства российского MTV. Об этом сообщила газета «Новые Известия».

    Юбилейная церемония будет приурочена к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита, обломки которого и разойдутся по рукам артистов

    Грядущая юбилейная церемония вручения премии MTV, которая для рядового зрителя является показателем модной музыки, по сути, объявила торжество поп-культуры, навсегда закрыв проход музыкантам, играющим хоть что-то похожее на рок.

    Между тем те, кому хоть как-то удается в своем творчестве умещать традиции старого доброго рока – ну или по крайней мере имитировать, – все они растворились в пресловутых поп-номинациях. Надо сказать, на прошлой церемонии небезызвестная команда «Город 312», которая сама определяет свою группу как играющую в жанре рока, негодовала по поводу своего номинирования в секции «Лучший поп-проект». Теперь и повода для возмущения не осталось: рока на российском MTV больше нет. И это несмотря на то, что в общем телеканал как раз начинал вещание с пропаганды этой самой рок-культуры, лицом которой на тот момент был «Мумий Тролль».

    В отличие от российской премии MTV, американский телеканал никогда не обделял вниманием своих рок-исполнителей. И они как-то дружно соседствуют с представителями поп- или даже хип-хоп-культуры. В России такого единения не было ввиду особенного исторического контекста, который и породил то аутентичное, ни на что не похожее направление, получившее славное звание «русский рок». В этом смысле вымирание рока на премии MTV явление вполне закономерное.

    Переломным моментом стала прошлогодняя церемония, которая показала себя настолько скудной и неинтересной по демонстрируемому материалу, что было решено сменить руководство канала. Новая команда позволила себе внести некоторые коррективы в систему премии и решила избавиться от рок-номинации, которая все это время и без того пребывала в агонии. Стоит хотя бы вспомнить конкурсантов в этом жанре.

    Пожалуй, самым постоянным участником и лауреатом рок-номинации была группа «Звери», которая, несмотря на весь рокерский антураж, играет музыку в стиле, который можно обозначить не больше чем псевдорочок. Даже не рок. А новыми звездами рок-сцена не пополняется, а если и появляется заметный и достойный внимания молодой коллектив, пытающийся вытянуть на поверхность обломки старого русского рока, то вряд ли он останется замеченным MTV.

    Правда, не так давно появилась альтернатива эмтивишной премии – во-первых, по жанру, во-вторых, по формату. Радиостанция «Наше радио», которая почти единственная популяризирует отечественную рок-музыку, учредила собственную премию по названию одной из своих программ «Чартова дюжина». Награда вручается, естественно, тем музыкантам, которые ротируются на волнах «Нашего». Выбранный фокус, конечно, маловат и для рокерской элиты будет тесноватым, но для молодой премии это уже большой вклад в развитие рока. Но и главное отличие этих премий, как и пропагандируемых ими жанров, в общем-то, в том, что одна из них телевизионная, что, кончено, является преимуществом по масштабу и полю воздействия, а вторая инициирована силами радиостанции.

    В этом и кроется вся разница температур: рок-музыка именно слушается, осмысляется, а поп- в своей массе ориентирована на визуальное восприятие. Говорят, что классическая музыка называется музыкой вне времени или на все времена благодаря тому, что она как раз «слушается».

    Продюсер церемонии MTV Russia Music Awards Евгений Жарков аргументировал упразднение рок-номинации тем, что «истинный» рок не представлен на MTV. Как он же справедливо заметил, все артисты, когда-либо номинируемые за лучший рок-проект, отныне рассматриваются как поп-исполнители.

    Кстати, серьезной роковой номинации пришли на смену сразу три новые, в традиционном стиле MTV: «Секс», «Плагиат» и «Сеть». Раскрывать их суть совершенно не имеет смысла, так как названия говорят сами за себя.

    И еще немаловажный факт: в этом году юбилейная церемония будет приурочена к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита, обломки которого и разойдутся по рукам артистов. Таким вот образом организаторы решили и русской матрешке изменить облик.

    Кстати, на премию ждут Бритни Спирс и Энрике Иглесиаса, которые вот-вот должны озвучить свое решение.

    Пятая, нерόковая церемония вручения наград Russia Music Awards пройдет 28 ноября в ГЦКЗ «Россия».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •