18 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        MTV признал, что рок умер

        Руководство телеканала MTV Russia сменило «Рок» на «Секс»

        30 октября 2008, 17:52

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Новое руководство телеканала MTV Russia констатировало факт смерти русского рока, лишив конкурсантов собственной премии получить гордое звание «Лучший рок-проект года». Именно этой номинации лишилась знаменитая премия MTV. Рок-номинация на протяжении многих лет была единственной наградой для музыкантов, играющих в жанре, отличном от так называемой попсы. Решение, принятое на обычной пресс-конференции, может серьезно изменить облик музыкальной карты России в массовом сознании и снова запереть рок в подвалах.

        Рок-номинация премии MTV, которая вообще была единичной в своем роде, отныне упразднена по решению нового руководства российского MTV. Об этом сообщила газета «Новые Известия».

        Грядущая юбилейная церемония вручения премии MTV, которая для рядового зрителя является показателем модной музыки, по сути, объявила торжество поп-культуры, навсегда закрыв проход музыкантам, играющим хоть что-то похожее на рок.

        Между тем те, кому хоть как-то удается в своем творчестве умещать традиции старого доброго рока – ну или по крайней мере имитировать, – все они растворились в пресловутых поп-номинациях. Надо сказать, на прошлой церемонии небезызвестная команда «Город 312», которая сама определяет свою группу как играющую в жанре рока, негодовала по поводу своего номинирования в секции «Лучший поп-проект». Теперь и повода для возмущения не осталось: рока на российском MTV больше нет. И это несмотря на то, что в общем телеканал как раз начинал вещание с пропаганды этой самой рок-культуры, лицом которой на тот момент был «Мумий Тролль».

        В отличие от российской премии MTV, американский телеканал никогда не обделял вниманием своих рок-исполнителей. И они как-то дружно соседствуют с представителями поп- или даже хип-хоп-культуры. В России такого единения не было ввиду особенного исторического контекста, который и породил то аутентичное, ни на что не похожее направление, получившее славное звание «русский рок». В этом смысле вымирание рока на премии MTV явление вполне закономерное.

        Переломным моментом стала прошлогодняя церемония, которая показала себя настолько скудной и неинтересной по демонстрируемому материалу, что было решено сменить руководство канала. Новая команда позволила себе внести некоторые коррективы в систему премии и решила избавиться от рок-номинации, которая все это время и без того пребывала в агонии. Стоит хотя бы вспомнить конкурсантов в этом жанре.

        Пожалуй, самым постоянным участником и лауреатом рок-номинации была группа «Звери», которая, несмотря на весь рокерский антураж, играет музыку в стиле, который можно обозначить не больше чем псевдорочок. Даже не рок. А новыми звездами рок-сцена не пополняется, а если и появляется заметный и достойный внимания молодой коллектив, пытающийся вытянуть на поверхность обломки старого русского рока, то вряд ли он останется замеченным MTV.

        Правда, не так давно появилась альтернатива эмтивишной премии – во-первых, по жанру, во-вторых, по формату. Радиостанция «Наше радио», которая почти единственная популяризирует отечественную рок-музыку, учредила собственную премию по названию одной из своих программ «Чартова дюжина». Награда вручается, естественно, тем музыкантам, которые ротируются на волнах «Нашего». Выбранный фокус, конечно, маловат и для рокерской элиты будет тесноватым, но для молодой премии это уже большой вклад в развитие рока. Но и главное отличие этих премий, как и пропагандируемых ими жанров, в общем-то, в том, что одна из них телевизионная, что, кончено, является преимуществом по масштабу и полю воздействия, а вторая инициирована силами радиостанции.

        В этом и кроется вся разница температур: рок-музыка именно слушается, осмысляется, а поп- в своей массе ориентирована на визуальное восприятие. Говорят, что классическая музыка называется музыкой вне времени или на все времена благодаря тому, что она как раз «слушается».

        Продюсер церемонии MTV Russia Music Awards Евгений Жарков аргументировал упразднение рок-номинации тем, что «истинный» рок не представлен на MTV. Как он же справедливо заметил, все артисты, когда-либо номинируемые за лучший рок-проект, отныне рассматриваются как поп-исполнители.

        Кстати, серьезной роковой номинации пришли на смену сразу три новые, в традиционном стиле MTV: «Секс», «Плагиат» и «Сеть». Раскрывать их суть совершенно не имеет смысла, так как названия говорят сами за себя.

        И еще немаловажный факт: в этом году юбилейная церемония будет приурочена к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита, обломки которого и разойдутся по рукам артистов. Таким вот образом организаторы решили и русской матрешке изменить облик.

        Кстати, на премию ждут Бритни Спирс и Энрике Иглесиаса, которые вот-вот должны озвучить свое решение.

        Пятая, нерόковая церемония вручения наград Russia Music Awards пройдет 28 ноября в ГЦКЗ «Россия».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............