15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 02:16  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        MTV признал, что рок умер

        Руководство телеканала MTV Russia сменило «Рок» на «Секс»

        30 октября 2008, 17:52

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Новое руководство телеканала MTV Russia констатировало факт смерти русского рока, лишив конкурсантов собственной премии получить гордое звание «Лучший рок-проект года». Именно этой номинации лишилась знаменитая премия MTV. Рок-номинация на протяжении многих лет была единственной наградой для музыкантов, играющих в жанре, отличном от так называемой попсы. Решение, принятое на обычной пресс-конференции, может серьезно изменить облик музыкальной карты России в массовом сознании и снова запереть рок в подвалах.

        Рок-номинация премии MTV, которая вообще была единичной в своем роде, отныне упразднена по решению нового руководства российского MTV. Об этом сообщила газета «Новые Известия».

        Грядущая юбилейная церемония вручения премии MTV, которая для рядового зрителя является показателем модной музыки, по сути, объявила торжество поп-культуры, навсегда закрыв проход музыкантам, играющим хоть что-то похожее на рок.

        Между тем те, кому хоть как-то удается в своем творчестве умещать традиции старого доброго рока – ну или по крайней мере имитировать, – все они растворились в пресловутых поп-номинациях. Надо сказать, на прошлой церемонии небезызвестная команда «Город 312», которая сама определяет свою группу как играющую в жанре рока, негодовала по поводу своего номинирования в секции «Лучший поп-проект». Теперь и повода для возмущения не осталось: рока на российском MTV больше нет. И это несмотря на то, что в общем телеканал как раз начинал вещание с пропаганды этой самой рок-культуры, лицом которой на тот момент был «Мумий Тролль».

        В отличие от российской премии MTV, американский телеканал никогда не обделял вниманием своих рок-исполнителей. И они как-то дружно соседствуют с представителями поп- или даже хип-хоп-культуры. В России такого единения не было ввиду особенного исторического контекста, который и породил то аутентичное, ни на что не похожее направление, получившее славное звание «русский рок». В этом смысле вымирание рока на премии MTV явление вполне закономерное.

        Переломным моментом стала прошлогодняя церемония, которая показала себя настолько скудной и неинтересной по демонстрируемому материалу, что было решено сменить руководство канала. Новая команда позволила себе внести некоторые коррективы в систему премии и решила избавиться от рок-номинации, которая все это время и без того пребывала в агонии. Стоит хотя бы вспомнить конкурсантов в этом жанре.

        Пожалуй, самым постоянным участником и лауреатом рок-номинации была группа «Звери», которая, несмотря на весь рокерский антураж, играет музыку в стиле, который можно обозначить не больше чем псевдорочок. Даже не рок. А новыми звездами рок-сцена не пополняется, а если и появляется заметный и достойный внимания молодой коллектив, пытающийся вытянуть на поверхность обломки старого русского рока, то вряд ли он останется замеченным MTV.

        Правда, не так давно появилась альтернатива эмтивишной премии – во-первых, по жанру, во-вторых, по формату. Радиостанция «Наше радио», которая почти единственная популяризирует отечественную рок-музыку, учредила собственную премию по названию одной из своих программ «Чартова дюжина». Награда вручается, естественно, тем музыкантам, которые ротируются на волнах «Нашего». Выбранный фокус, конечно, маловат и для рокерской элиты будет тесноватым, но для молодой премии это уже большой вклад в развитие рока. Но и главное отличие этих премий, как и пропагандируемых ими жанров, в общем-то, в том, что одна из них телевизионная, что, кончено, является преимуществом по масштабу и полю воздействия, а вторая инициирована силами радиостанции.

        В этом и кроется вся разница температур: рок-музыка именно слушается, осмысляется, а поп- в своей массе ориентирована на визуальное восприятие. Говорят, что классическая музыка называется музыкой вне времени или на все времена благодаря тому, что она как раз «слушается».

        Продюсер церемонии MTV Russia Music Awards Евгений Жарков аргументировал упразднение рок-номинации тем, что «истинный» рок не представлен на MTV. Как он же справедливо заметил, все артисты, когда-либо номинируемые за лучший рок-проект, отныне рассматриваются как поп-исполнители.

        Кстати, серьезной роковой номинации пришли на смену сразу три новые, в традиционном стиле MTV: «Секс», «Плагиат» и «Сеть». Раскрывать их суть совершенно не имеет смысла, так как названия говорят сами за себя.

        И еще немаловажный факт: в этом году юбилейная церемония будет приурочена к 100-летию со дня падения Тунгусского метеорита, обломки которого и разойдутся по рукам артистов. Таким вот образом организаторы решили и русской матрешке изменить облик.

        Кстати, на премию ждут Бритни Спирс и Энрике Иглесиаса, которые вот-вот должны озвучить свое решение.

        Пятая, нерόковая церемония вручения наград Russia Music Awards пройдет 28 ноября в ГЦКЗ «Россия».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............