Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 11:29  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские силы за пять дней отразили две попытки прорыва ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Парфенов раскрыл тайну Грузии

    Леонид Парфенов
      
    29 октября 2008, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Геросин

    Книга журналиста Леонида Парфенова – полномасштабная энциклопедия повседневной жизни СССР в последние 40 лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей. Когда 12 лет назад Парфенов начал снимать телевизионный проект «Намедни 1961–1991», казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Как оказалось, это не так-то просто.

    Томов запланировано четыре: по десятилетиям. Чем книги отличаются от фильмов? Иллюстрациями, во-первых (их – по словам Парфенова, уникальных – для первого тома подобрано более тысячи).

    Например, снимок демонстрации в Новочеркасске, сделанный за несколько часов до расстрела: видно, как люди держат в руках портреты Ленина, красные флаги, празднично одеты и вообще не собираются никого свергать и умирать. Просто они недовольны тем, что государство подняло цены на мясо.

    В книге создается этот «интерес» не за счет внешних приемов, а за счет столкновения внутренних же советских противоречий, или несуразиц, или даже языковых оговорок

    За 12 лет манеру Парфенова – говорить о высоком и низком, государственном и бытовом вперемешку – не перенял только ленивый: сегодня выходят книги, посвященные даже отдельно каждому году советской власти.

    Чуть ли не понедельно. В парфеновской книге на первый взгляд нет ничего такого, чего не было бы в фильме: те же события, те же едкие местами и ироничные комментарии.

    Однако книга по прочтении не производит ощущения повтора: во-первых, добавлены и новые тексты, а во-вторых, в текстах старых неожиданно замечаешь, что фиксируешься совершенно на других вещах, не на тех, что в телепроекте.

    Поражает, конечно, глубина и проникновение в «образ советского» – Парфенов тут каким-то необъяснимым образом продолжает видеть больше и глубже коллег, даже дальше и полнее самого Николая Сванидзе («Исторические хроники»), например, с которым мало кто сравнится.

    Объяснение тут, видимо, вот какое: Парфенов, будучи историком, все-таки в большей степени остается и журналистом, то есть он все время думает еще и о том, чтобы все было «интересно».

    Но в книге создается этот «интерес» не за счет внешних приемов, а за счет столкновения внутренних же советских противоречий, или несуразиц, или даже языковых оговорок. Парфенов все время сталкивает простейшие детали «того быта» – и из этого столкновения высекается искра Понимания Времени.

    Обложка первого тома книги Леонида Парфенова «Намедни 1961–1991»
    Обложка первого тома книги Леонида Парфенова «Намедни 1961-1991»

    Парфенов все время в тексте «думает»: не умничает, а именно анализирует, все время соотносит и соизмеряет всё со всем. В сущности, поскольку СССР был очень герметичным образованием, Парфенов достигает волшебной цельности размышления именно за счет того, что постоянно держит в голове сразу весь гигантский замысел, весь СССР: оттого его мельчайшие частички все входят друг в друга, как гигантский конструктор.

    Вот например: Парфенов пишет, что Магомаев поет «лай-лай-лай», «расставив ноги и разведя руки». Песни в стиле «лай-лай-лай» – развлекательные, самые что ни на есть «несерьезные» и «танцевальные», то же, примерно, самое, что песни в стиле «е-е-е».

    У нас даже эти песни, однако, полагается петь в оперной, официальной манере: допускается лишь небольшая, регламентированная вольность – как разница между командой «смирно» и командой «вольно» в армии. Согласно уставу Вооруженных сил, команда «вольно» означает лишь то, что можно согнуть в колене одну ногу.

    Это очень характерная советская деталь: у нас ведь и твист умудрялись петь, чуть ли не замерев на месте, в костюме и бабочке.

    И еще: Магомаев, пишет Парфенов, был законодателем моды на эстраде целое десятилетие – с 60-х по 70-е. Сколь – вдуматься – статична и недвижима мода в СССР, мода на что бы то ни было: целое десятилетие! Трудно представить сегодня, чтобы на что-то мода держалась больше двух недель. Вот тут, в этом неприметном факте и проступает сама суть, плоть СССР, его подсознание.

    Или вот просто забавная деталь: притом что Грузинская ССР подарила миру аж четырех чемпионок мира по шахматам, в Грузии не было ни одного шахматиста даже уровня гроссмейстера. Парфенов любит сталкивать не только историческое и стилистическое, но и нечто находящееся за границами логического объяснения.

    Или вот еще: телепередача «Голубой огонек» по советским меркам выходила поздно, в 23.00. Причем, замечает Парфенов, говорили тогда не «одиннадцать вечера», а «одиннадцать ночи»: одна эта деталь приоткрывает суть времени лучше, чем сотни свидетельских показаний: «Ну конечно, – вдруг осеняет тебя, – половина страны в 60-е годы встает в 6 утра вместе с залпом гимна по радио. Половина, а то и больше страны, несмотря на индустриализацию, по своему укладу и мышлению живет как страна крестьянская, аграрная!»

    Наконец, подобно герою знаменитого произведения Пруста, который «вспомнил все», увидев пирожное «Мадлен», тебя осеняет, накрывает советским и снова переносит в то время совсем уж малозначащий факт: пакеты молока.

    Где-то в детской памяти отложилась и хранилась десятилетиями эта картина: почему-то в советских гастрономах пол всегда был мокрый, в бело-грязных подтеках. Ты это помнил, но не понимал, почему, откуда это взялось.

    Оказывается, когда ввели треугольные бумажные пакеты для молока, они были сделаны из непрочного, неудобного материала, отчего на стыках часто протекали.

    Хозяйки, пишет Парфенов, прежде чем купить пакет, проверяли его на текучесть, хорошенько всякий раз встряхивая, оттого и лужи молочные, и подтеки на полу повсеместно! По всей стране! О, если бы подсчитать потери молочной промышленности из-за непрочных пакетов, какая бы это была многоговорящая цифра, как много бы она нам поведала о странной стране СССР, которую мы стали уже забывать!

    Парфеновская книга не имеет ничего общего с кукольной и кисельной ностальгией, которую воспроизводят сегодня в промышленных масштабах разные деятели, пытающиеся сделать власти «приятное», отыскивая в СССР «что-то хорошее».

    Дело ведь не в том, что было хорошее или плохое, – оно всегда бывает, при любой власти. Дело в том, чтобы именно понять, откуда мы произошли, из чего мы все неизбежно собраны.

    Понять принцип работы этого тотального ментального конструктора – то есть хотя бы знать о том, что сидит у нас в подсознании и что мешает нам сегодня быть частью мира с его традиционными представлениями о богатстве, собственности, свободе слова и т.д.

    Эта книга настолько же советская, насколько и антисоветская, но не в этом дело, повторим. Она про нас – какими мы были и до сих пор отчасти остаемся. Каждый сам решает, что с этим делать: умиляться или делать из этого выводы, учиться на ошибках и заблуждениях прошлого.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •