22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 07:26  |  vz.ru
Разделы

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

За шесть лет украинцы ускакали в средневековье

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вообще, людям, эвакуированным из Китая, повезло. Их автобусы закидали камнями. Могли бы сразу «коктейлями Молотова». По традиции, так сказать. И поржать потом в соцсетях. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США сымитировали ядерный удар по России

        Главная тема


        Российские НКО научились привлекать деньги

        огневая поддержка


        Турция развернула в Идлибе реактивные системы «Ураган»

        экс-глава СНБО


        Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России

        нарушение правил


        Названы три причины аномально теплой зимы в России

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Популярная литература

        Студенты МГУ рассказали о своих литературных вкусах и поделились впечатлениями от недавно прочитанных книг

        21 октября 2008, 20:35

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Проблема равнодушного отношения к литературе среди российской молодежи по-прежнему актуальна. Кругозор молодого поколения часто ограничивается рамками учебной программы. Однако подобная статистика, к счастью, не является приговором для всей современной молодежи. Что заставляет молодых людей взять в руки книгу, какие существуют критерии отбора и каким авторам сегодня отдает предпочтение читающая молодежь, рассказали студенты университета МГУ им. Ломоносова.

        Студенты МГУ рассказали телеканалу Russia.ru о своих литературных предпочтениях. Короткие интервью со студентами разных факультетов и специализаций позволили обрисовать, хоть и в миниатюре, картину литературных вкусов современного читателя. Подводя некоторые итоги, стоит учитывать, что целевой аудиторией опроса стали именно студенты, возраст которых колеблется в пределах 18–25 лет. Как и следовало ожидать, диапазон вкусов оказался широким, но во всей этой картине выделяются несколько факторов «книжных» предпочтений.

        Кто-то выбирает произведения «для души», а кто-то исходит из прагматических целей, то есть выполняет учебную программу. Многие респонденты отметили, что в литературе они пытаются найти ответы на свои личные вопросы, других волнует аналитическая литература, спроецированная на актуальную ситуацию в стране, третьи отдают дань моде и предпочитают изучать скандальные произведения популярных во всем мире авторов.

        Некоторые студенты отметили, что литература, в которой можно отыскать разнообразие мнений по той или иной проблеме, помогает составить собственное, кто-то следит за книжными новинками современных писателей, кто-то изучает культуру и историю других государств, ну и, конечно, были те, кто увлекся чтением, исходя из заданного списка литературы.

        Среди так называемых «модных» авторов были названы скандальный французский писатель Фредерик Бегбедер и его сочинение «Романтический эгоист», были упомянуты и знаменитый «Бойцовский клуб» Чака Паланика, и один из самых востребованных – преимущественно среди женской аудитории – авторов Паоло Коэльо, а также наш соотечественник Евгений Гришковец. Один из студентов философского факультета МГУ, например, отметил, что на прочтение книги «Рубашка» его вдохновил спектакль «Как я съел собаку», который относится к числу самых известных работ Гришковца.

        Скандальный антураж произведения, как правило, подогревает интерес к его автору. Но в случае с такой книгой, как «Проект Россия», взбудоражившей российскую общественность, определяющим оказалось ее содержание. Во всяком случае, так утверждает студент Высшей школы администрирования МГУ, который рассказал, что в упомянутом трехтомнике рассмотрена актуальная ситуация в России и описаны возможные пути будущего развития страны, которое зависит от определенного уровня мышления.

        Поиски решений и ответов были проведены и в сочинении немецкого теолога и мыслителя Дитриха Бонхеффера «Сопротивление и покорность», в котором рассмотрена проблема будущего развития общества, но в масштабах всего человечества.

        «Перечитывание классики», как правило, продиктовано желанием читателя заново пересмотреть знакомый сюжет, подойти к нему с иной позиции.

        Так, студент философского факультета озадачился поисками «объективной реальности», которую он решил отыскать в романе русского классика Льва Толстого «Анна Каренина».

        Некоторые респонденты давали аннотации к книгам специальной литературы, обозначенной в программе, будь то великий философ Иммануил Кант или социолог Макс Вебер.

        Также удалось выяснить, что студенты, и без того «загруженные» учебной литературой, неустанно следят за новинками книжного рынка и с удовольствием приобретают свежие издания. Одна из студенток МГУ поделилась своими впечатлениями от нового романа Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны», вышедшего в 2008 году на русском языке.

        Одна из студенток честно призналась, что в настоящее время читает книгу своего научного руководителя философа Федора Гиренока, который предлагает свою собственную точку зрения в противовес всем существующим мнениям. Его сочинение называется «Удовольствие мыслить иначе». Это меткое название может стать подходящим слоганом, этаким рычагом или механизмом, способным открыть дверь в богатый мир литературы.

        Еще одним шагом к просвещению современной молодежи и не только стала акция «Классический обмен», организованная по инициативе студентов московских ВУЗов, которая пройдет 25 октября в центре Москвы. Цель акции, которая будет проходить при поддержке молодежного образовательного проекта правительства Москвы «Гражданская смена», – показать мощь и превосходство классической литературы над желтой прессой.

        В этот день все желающие могут обменять газету или журнал на интересную книгу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............