21 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:35  |  vz.ru
Разделы

Химеры прошлого пора оставить

Антон Любич, экономист
Самое заурядное кафе обязано отвечать двум миллионам регулирующих требований. Единственная задача этого административного кошмара – в любой ситуации оставить предпринимателя виноватым, всегда держать на крючке. И так – в любой сфере. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если не смотрели Путина, то зря – было драйвово

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Кто не готов работать по-новому – на выход. Содержательная рамка нового послания Путина – перехват антиистеблишментного тренда и запроса на справедливость. Прицеливание на ядерный электорат – село, малые и средние города. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Главная идея для России – это справедливость

Андрей Бабицкий, журналист
Удивительное слово «сбережение» – оно не о сохранении и приумножении численности, а о человеческом измерении государственной системы, которая (это было сказано очень отчетливо) существует ради человека, а не наоборот. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пенсии в России предложили передавать по наследству

        Главная тема


        Лучшие вузы стран Запада погрязли в расизме

        новейшее вооружение


        Дана оценка способности «Цирконов» поразить военные центры США

        интернет-торговля


        В России появилась вторая женщина – долларовый миллиардер

        главный редактор RT


        Симоньян продемонстрировала «наказание» для «подхрюкивающих»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Популярная литература

        Студенты МГУ рассказали о своих литературных вкусах и поделились впечатлениями от недавно прочитанных книг

        21 октября 2008, 20:35

        Текст: Светлана Феоктистова

        Версия для печати

        Проблема равнодушного отношения к литературе среди российской молодежи по-прежнему актуальна. Кругозор молодого поколения часто ограничивается рамками учебной программы. Однако подобная статистика, к счастью, не является приговором для всей современной молодежи. Что заставляет молодых людей взять в руки книгу, какие существуют критерии отбора и каким авторам сегодня отдает предпочтение читающая молодежь, рассказали студенты университета МГУ им. Ломоносова.

        Студенты МГУ рассказали телеканалу Russia.ru о своих литературных предпочтениях. Короткие интервью со студентами разных факультетов и специализаций позволили обрисовать, хоть и в миниатюре, картину литературных вкусов современного читателя. Подводя некоторые итоги, стоит учитывать, что целевой аудиторией опроса стали именно студенты, возраст которых колеблется в пределах 18–25 лет. Как и следовало ожидать, диапазон вкусов оказался широким, но во всей этой картине выделяются несколько факторов «книжных» предпочтений.

        Кто-то выбирает произведения «для души», а кто-то исходит из прагматических целей, то есть выполняет учебную программу. Многие респонденты отметили, что в литературе они пытаются найти ответы на свои личные вопросы, других волнует аналитическая литература, спроецированная на актуальную ситуацию в стране, третьи отдают дань моде и предпочитают изучать скандальные произведения популярных во всем мире авторов.

        Некоторые студенты отметили, что литература, в которой можно отыскать разнообразие мнений по той или иной проблеме, помогает составить собственное, кто-то следит за книжными новинками современных писателей, кто-то изучает культуру и историю других государств, ну и, конечно, были те, кто увлекся чтением, исходя из заданного списка литературы.

        Среди так называемых «модных» авторов были названы скандальный французский писатель Фредерик Бегбедер и его сочинение «Романтический эгоист», были упомянуты и знаменитый «Бойцовский клуб» Чака Паланика, и один из самых востребованных – преимущественно среди женской аудитории – авторов Паоло Коэльо, а также наш соотечественник Евгений Гришковец. Один из студентов философского факультета МГУ, например, отметил, что на прочтение книги «Рубашка» его вдохновил спектакль «Как я съел собаку», который относится к числу самых известных работ Гришковца.

        Скандальный антураж произведения, как правило, подогревает интерес к его автору. Но в случае с такой книгой, как «Проект Россия», взбудоражившей российскую общественность, определяющим оказалось ее содержание. Во всяком случае, так утверждает студент Высшей школы администрирования МГУ, который рассказал, что в упомянутом трехтомнике рассмотрена актуальная ситуация в России и описаны возможные пути будущего развития страны, которое зависит от определенного уровня мышления.

        Поиски решений и ответов были проведены и в сочинении немецкого теолога и мыслителя Дитриха Бонхеффера «Сопротивление и покорность», в котором рассмотрена проблема будущего развития общества, но в масштабах всего человечества.

        «Перечитывание классики», как правило, продиктовано желанием читателя заново пересмотреть знакомый сюжет, подойти к нему с иной позиции.

        Так, студент философского факультета озадачился поисками «объективной реальности», которую он решил отыскать в романе русского классика Льва Толстого «Анна Каренина».

        Некоторые респонденты давали аннотации к книгам специальной литературы, обозначенной в программе, будь то великий философ Иммануил Кант или социолог Макс Вебер.

        Также удалось выяснить, что студенты, и без того «загруженные» учебной литературой, неустанно следят за новинками книжного рынка и с удовольствием приобретают свежие издания. Одна из студенток МГУ поделилась своими впечатлениями от нового романа Умберто Эко «Таинственное пламя царицы Лоаны», вышедшего в 2008 году на русском языке.

        Одна из студенток честно призналась, что в настоящее время читает книгу своего научного руководителя философа Федора Гиренока, который предлагает свою собственную точку зрения в противовес всем существующим мнениям. Его сочинение называется «Удовольствие мыслить иначе». Это меткое название может стать подходящим слоганом, этаким рычагом или механизмом, способным открыть дверь в богатый мир литературы.

        Еще одним шагом к просвещению современной молодежи и не только стала акция «Классический обмен», организованная по инициативе студентов московских ВУЗов, которая пройдет 25 октября в центре Москвы. Цель акции, которая будет проходить при поддержке молодежного образовательного проекта правительства Москвы «Гражданская смена», – показать мощь и превосходство классической литературы над желтой прессой.

        В этот день все желающие могут обменять газету или журнал на интересную книгу.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............