Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Старый новый рок» оправдал название

    Зрители фестиваля
       17 января 2008, 10:33
    Текст: Гуру Кен

    Если есть по-домашнему теплые и уютные рок-фестивали, то все они не в Москве. Столица словно не располагает к доверительности. «Старый Новый ок», который в девятый раз всколыхнул зимний Екатеринбург, как раз из тех – громких и спокойных, представительных и до ряби в глазах демократичных рок-фестивалей.

    Ну как такое можно представить – ни одного омоновца? А ведь их действительно не было. Ни на входах-выходах, ни (страшно себе представить) – в зале. Самый тяжеловесный задиристый рок – Lumen, Animal Jazz, слэм в зале, козы к небу – и ни одного омоновца. Вообще-то нельзя сказать, чтобы никаких фи не было. В лидера «Браво» Евгения Хавтана швырнули емкостями с жидкостями аж два раза, на концерте и на сольном мастер-классе для молодых музыкантов. Оба раза не попали. А в тот же Lumen кинули бенгальский огонь. Ну да это мелкая шалость по сравнению с тем, как проходят московские концерты «Люмена»…

    Свобода по-уральски

    Инерция бюргерства будет продолжаться, – говорит Михаил Борзыкин. – От этого никуда не деться. Но Питер начинает просыпаться

    Ощущение демократии просто непередаваемое. У Хавтана, находящегося на расстоянии вытянутой руки от зрителей, расспрашивают про марки его гитарных примочек, требуют перечислить их последовательность. Он послушно перечисляет. Спрашивают, работалось ему лучше с Сюткиным или с Агузаровой. Тут он уже отшучивается. А потом добавляет, что лучше всего – это то, что есть сейчас. После мастер-класса тут же фотографируется с местными музыкантами.

    Известный журналист и пиарщик Александр Кушнир рассказывает участникам фестиваля (24 отобранные оргкомитетом молодые группы) о том, как на прошлом «Старом новом роке» впечатлился одной из групп и принялся ее раскручивать. Кажется, молодые ребята не очень верят в реальность истории. Но после лекции к Кушниру все-таки выстраивается очередь из желающих вручить свое демо.

    На двух сценах фестиваля идет своя бурная непрекращающаяся жизнь. Из-за уменьшения бюджета фестивалю не удалось пригласить в этом году музыкантов с такими громкими именами, как в прошлом. И ставка сделана на золотой фонд русского рока, который более умерен в своих финансовых запросах. Так появились на большой сцене «Телевизор», «Настя», «Браво», «Апрельский марш». Их оттеняет качественная альтернатива – Lumen, Animal Jazz. И многообещающий новичок. В прошлом году таковым был проект «Провода», теперь – группа «Моды».

    На сцене

    В лидера «Браво» Евгения Хавтана швырнули емкостями с жидкостями аж два раза, на концерте и на сольном мастер-классе для молодых музыкантов
    В лидера «Браво» Евгения Хавтана швырнули емкостями с жидкостями аж два раза, на концерте и на сольном мастер-классе для молодых музыкантов

    И что же получилось? При всем уважении к аксакалам, больше всего зрителей у сцены собирает все же дерзкий и острый на язык альтернативный рок от группы Lumen. Вдруг именно она становится настоящим героем фестиваля. Плотный звук, разрезающие воздух крытого стадиона гитарные партии, злободневные тексты и харизматичный вокалист – всё оказывается бьющим в одну точку настолько, что никто из остальных выступавших до и после них не смог привлечь к себе столько внимания зрителей.

    Но золотой фонд тоже не дремлет. «Настя» поздравляет зал со старым Новым годом и заряжает все свои хиты. И после выступления своей группы Настя Полева еще два раза появляется на сцене. Дает мастер-класс для музыкантов, а потом материализуется при историческом акте воссоединения одной из самых легендарных свердловских групп «Трек». Два десятка лет они не выходили на сцену, и даже Владимир Шахрин признался в том, что ни разу не видел «Трек» на сцене! И вот это произошло.

    Потом уже, по дороге в Москву, Александр Кушнир рассказывает, что Настя Полева жаловалась ему десять лет назад на то, что ей не дают петь песен в «Треке». И после нынешнего сета повторила ему слово в слово то же самое. Ирония судьбы, продолжение. Впрочем, новый «Трек» впечатления не произвел. Слишком архаично, слишком заторможенно.

    Превосходный сет играет «Телевизор». Лишенный радиоэфира легендарный Михаил Борзыкин почти не знаком молодежи. Однако смелости и язвительности вовсе не растерял. Один из немногих звезд, на фестивале исполнивших несколько новых песен. В них – и ирония по отношению к Путину, и жесткая критика современного общества.

    Борзыкин уверенно исполняет взятую на себя роль Белинского нашего времени и подкрепляет упругим драйвом своей группы. «Инерция бюргерства будет продолжаться, – говорит деловой газете ВЗГЛЯД Михаил Борзыкин после выступления. – От этого никуда не деться. Но Питер начинает просыпаться. Это меня уже радует».

    Впрочем, зрители крайне далеки от революционных настроений уважаемого Борзыкина. Их больше волнует пиво. И тут рождаются новые шутки. Дело в том, что в спортивном сооружении продавать пиво запрещено. Поэтому его продают на улице, в закрытой зоне. Однако именно в день фестиваля ударил уральский морозец… Словом, самым актуальным в этот вечер оказалось предложение «пойти погрызть пива».

    За кулисами

    «Знаете, чем мне нравится этот фестиваль? – улыбается Хавтан. – В Москве и Питере всё просчитано, чтобы отбить баблос и уважить спонсоров. А тут всё иначе. Пока такие фестивали есть – рок жив!»

    За кулисами больше всего народу вокруг себя собирает Михаил Козырев. Он увлеченно рассказывает молодым музыкантам, как лучше пробиваться в наше нелегкое время. Советует играть больше концертов в клубах и предлагать свою музыку в кино. Предупреждает, что в Интернете скачивают больше всего знакомые мелодии, потому что слишком много доступной музыки. Пародирует телеведущего Андрея Малахова, объявляющего в привычной разлюли-манере группу «ДДТ». И задает самому себе вопрос: «За что боролись? Ты же этого хотел?» И не находит на него ответа…

    Из нового

    Начинающие группы всё больше идут по наезженной колее. Многие играют старомодный и никому не нужный уже лет тридцать хард-рок. Много металлистов из 80-х. Есть унылые подражатели «Сплину» и «Аквариуму». Поэтому всякий неожиданный микс или нестандартный звук вызывает интерес.

    Московская группа «Субкультура» на малой сцене удивляет помесью альтернативы и нескучного русского рока; слыша слаженный драйв ритм-секции, цокает языком стоящий неподалеку Хавтан. Завораживающий сет дает группа ExNN из Кишинева, не зря ей тут же предложил контракт на продюсирование и выпуск альбома рекорд-лейбл при телеканале A One.

    А самым ярким новичком, как и ожидалось, становится группа «Моды» – романтичные цепкие мелодии, отличная сыгранность музыкантов и филигранные аранжировки. Они заставляют зал петь хором припевы своих песен! Это больше не удается никому из молодых групп.

    После фестиваля

    А самое смешное происходит после фестиваля. На афтепати в переполненном крохотном клубе еще один мастер-класс показывает Евгений Хавтан. Он выходит на сцену и предлагает попеть своих песен.

    Причем сам предпочитает только играть на гитаре, а поют все, кто хочет и знает слова. Получается чаще всего мимо нот, конечно, – все-таки выпитое дает о себе знать. Но сам лидер «Браво» не сбивается ни разу!

    Петь вышел даже основатель фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург. «Только не выкладывайте это безобразие на myspace и youtube!» – взмолился Хавтан. Однако старый конь борозды не испортит, и две легенды исполняют «Желтые ботинки» весьма и весьма прилично.

    Итоги фестиваля подводит веско и кратко Настя Полева: «Стало больше разных групп, раньше всё было в одном духе. И мне очень нравится отсутствие попсовости».

    Да будет так.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •