Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Волшебный симпосион

    Моя попытка разобраться во всей этой античной полифонии – хит-парад критики, публицистики и архивных материалов
       21 сентября 2007, 11:33
    Фото: GettyImages
    Текст: Кирилл Анкудинов (г. Майкоп)

    Опять набралось петита всякого-разного. Что с ним делать? Литераторы и приближенные к ним особы летом почему-то предпочитают хоровой способ общения: повсеместно круглые столы, форумы, коллективные юбилейные поздравления.

    С индивидуальными текстами не лучше – сплошной разнобой: дневниковые записи о протоиерее перебиваются страстным монологом убежденного атеиста, а письма из зоны мешаются с обрывками походных записей донских казаков.

    Прямо-таки разноголосый афинский симпосион. Или трагедия Эсхила. А вот моя попытка разобраться во всей этой античной полифонии – хит-парад критики, публицистики и архивных материалов, опубликованных в седьмых номерах «Знамени», «Октября» и «Нового мира».

    Шлемоблещущие герои (от 15 до 7 баллов)

    За осетрину первой свежести выдали консервы неясного происхождения…

    15. Поэт, переводящий дух. С поэтом, переводчиком, эссеистом… Григорием Михайловичем Кружковым беседует Олег Мишутин («Новый мир», № 7).

    Григорий Кружков опять на первом месте моего хит-парада. Имеет на то право: общаться с умным, глубоким, талантливым поэтом – всегда в радость, пускай он, поэт, на сей раз представлен на журнальных страницах не стихами, а интервью о тонкостях и каверзах переводческого ремесла.

    14. Сергей Боровиков. В русском жанре-32 («Знамя», № 7).

    Еще один автор, которого я постоянно хвалю. Как не хвалить человека, который по-настоящему любит литературу (а не себя в литературе и не свои расхожие представления о литературе). Сергей Боровиков ни разу не модник; модники бегают за Пелевиным, а Боровиков перечитывает потрепанный томик Бориса Лавренева, пытаясь понять, отчего этот неплохой и всецело лояльный к Сталину писатель в послевоенное время как будто бы угодил в нети. Кого еще сейчас интересует Лавренев? На фоне нынешнего пресловутого «культурного процесса» тусовок и кланов такой благородный и живой интерес к культуре (без кавычек) восхищает.

    13. Олег Мраморнов. Голоса из русской Вандеи («Новый мир», № 7).

    Обстоятельный разговор о «певцах Белого Дона» – о Николае Туроверове и менее известном Николае Келине – переходит в размышления о трагической судьбе многострадального донского казачества во время и после Гражданской войны, завершаясь детскими воспоминаниями автора. Всплывают совсем уж, казалось, забытые имена – такие, как Роман Кумов. Прочесть профессиональный и искренний текст Олега Мраморнова полезно всем, кто интересуется историей России.

    12. Максим Осипов. Об отце Илье («Знамя», № 7).

    Выдержки из дневника, свидетельствующие о протоиерее Илье Шмаине.

    11. Ольга Погодина. Сухобезводное («Знамя», № 7).

    Театровед Ольга Погодина рассказывает о своем брате – незаурядном и ярком человеке, ставшем уголовным преступником. Можно ли было переиграть судьбу? Как, с какой точки начался путь в пропасть? Эти напряженные, лихорадочные, мучительные размышления перемежаются документами – письмами брата с зоны. Очень тревожащая, обжигающая публикация – из рубрики «Невыдуманное».

    10. Леонид Костюков. Система раздельного чтения. О состоянии дел в современной поэзии и прозе («Новый мир», № 7).

    По мнению Костюкова, хуже всего дело обстоит с прозой: психологический реализм повсеместно теснится «жанровой литературой» – детективами и фантастикой, разрушена единая система критериев, хорошие прозаики не способны понять друг друга – настолько различаются их эстетические системы. То ли дело поэзия; под страницами одного альманаха мирно уживаются сотни имен, десятки направлений и эстетик…

    Уважая мнение Леонида Костюкова, не соглашусь с ним: положение дел в нынешней прозе можно уподобить Вавилонской башне после смешения языков, а в поэзии – с благолепием на кладбище.

    9. Марина Воронина. Живут такие люди («Знамя», № 7).

    Цикл бесхитростно-трогательных портретных очерков о людях из глубинки. Ветеран войны, Герой Советского Союза, скромный и забытый властями предержащими. Воцерковившийся исполнитель «русского шансона». Больные дети-сироты.

    8.«Ваша вещь поразительная!» Из переписки К.И. Чуковского и И.С. Шмелева. Публикация, подготовка текста, предисловие и комментарии А.П. Черникова («Новый мир», № 7).

    Отмечаю высокий уровень работы с архивными материалами, продемонстрированный А. Черниковым, и записываю на полях: Иван Шмелев – это имя, безусловно; но некоторые его эпистолярные послания раннего периода читаются с улыбкой. Слишком уж много в них «искательства» (воспользуюсь словечком XIX века).

    7. Мария Ремизова. Остров муравьев («Октябрь», № 7).

    Довольно спорная рецензия на нашумевший фильм Павла Лунгина «Остров». Мария Ремизова жестко критикует картину за «языческое содержание», «антихристианский дух единомыслия» и тому подобные вещи. Публикация Ремизовой – свидетельство о том, что в России сейчас существуют два православия – «интеллигентское» и «народное», персоналистическое и обрядовое, полупротестантское и полуязыческое. А что если Церковь расколется по этим «линиям разлома»?

    Хор (от 6 до 2 баллов)

    6. Язык как главный герой («Знамя», № 7).

    Очередная подборка литераторских мнений «о русском языке», вылившаяся по большей части в дежурные сетования на тему «засилья рынка» и «падения планки». Остроумно высказывание критика Михаила Эдельштейна, но и Эдельштейн – о том же самом. На фоне всеобщего брюзжания выделяется трезвый, точный и горький монолог Дмитрия Александровича Пригова. Когда номер готовился к печати, Пригов был жив. Воистину, жизнь прошла, а лира все звучит…

    5. К юбилею Василия Аксенова («Октябрь», № 7).

    Поздравления Аксенову от имени поэтов, прозаиков, критиков, рок-певцов и кинорежиссеров занимают примерно четверть объема июльского «Октября». Не люблю, когда литературные журналы превращаются в «банкетные залы»; однако эта публикация полезна не только юбиляру: она создает объемный портрет шестидесятничества как социального и культурного явления.

    4. Анатолий Вассерман. Дилогия атеизма («Октябрь», № 7).

    На громокипящую эрудицию легендарного брейн-ринговского игрока, на все его неистощимые доводы в пользу научного атеизма, на «бритвы Оккама», «теоремы Геделя» и «аксиомы Лапласа», на экскурсы в область астрофизики, высшей математики и палеозоологии, на железные силлогизмы можно ответить одной короткой фразой Тертуллиана: «Верую, ибо нелепо». То есть верую, ибо недоказуемо. Ибо вера начинается там, где заканчивается логика.

    3. Андрей Турков. И пошло себе гулять по белу свету («Знамя», № 7).

    Отголоски давних баталий: под флагом борьбы за историческую точность мемуарной литературы воскрешаются полузабытые идеологические счеты.

    Не могу не укорить почтенного критика: «И охота же вам спорить с Леонидом Леоновым и его Эккерманом – Александром Овчаренко. Все равно Леонов не сказал бы того, что могло бы понравиться вам, – хоть в присутствие Овчаренко, хоть в отсутствие оного. И в любом случае уже не скажет ничего. А точными мемуары не могут быть по определению – это субъективный жанр, и тем он интересен».

    2. Алла Марченко. Ужель загадка разрешилась? («Знамя», № 7)

    «Загадка», над которой билась Алла Марченко, такова: отчего Николай Глазков в конце 40-х годов стал писать плохие стихи? Найденная разгадка: оттого, что решил пожить в свое удовольствие. Не слишком ли просто?

    Сюжет для Аристофана (1 балл)

    1. Роман Гринберг. Вечер поэзии Набокова глазами современников. Вступление, публикации и комментарии Юрия Левина («Октябрь», № 7).

    Уважаемые читатели, вас ввели в заблуждение. «Современников Набокова» (во множественном числе), а также их глаз в публикации нет. Есть один-единственный современник автора «Лолиты», да и тот непонятно кто. Случилось следующее: в архиве Романа Гринберга обнаружился машинописный текст на три-четыре страницы, заполненный эмигрантскими сплетнями. Без подписи.

    Юрий Левин приписал авторство этого текста хозяину архива «на основании провенанса печатного источника»…

    Вот так в очередной раз броская упаковка оказалась в несоответствии с более чем скромным содержимым: за осетрину первой свежести выдали консервы неясного происхождения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •