Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
15 сентября 2007, 12:37

Бойцы невидимого фронта у вас в гостях

Бойцы невидимого фронта у вас в гостях
@ film.ru

Tекст: Олег Рогов

Вы уверены, что ваш сосед не служит в тайной полиции? А как насчет родителей? Если вдруг окажется, что это так, не стоит особо волноваться и параноить. В трудную минуту вам есть на кого рассчитывать. Но о многом просто лучше не знать. Во-первых, это опасно, во-вторых, вернуться к прежней спокойной жизни вы уже никогда не сможете. Вы только посмотрите, что бывает с теми, кто прикоснулся к Государственной Тайне! Где посмотреть? По ТВ, но сначала нужно выбрать, что именно посмотреть.

Обзор ТВ-фильмов про работников спецслужб разных стран и времен в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

Признания опасного человека (23 сентября, воскресенье, ТВ Центр, 02.00) 7/10

Некогда фрондирующий режиссер переключился на псевдоисторические фильмы, безумно красивые, хотя и какие-то бесполезные

Фильм Джорджа Клуни, снятый в 2002 году. История человека, который не может понять, какая из его двух работ основная – то ли звездного телеведущего, то ли агента ЦРУ «с правом на убийство». Такая себе социальная и метафизическая шизофрения. Клуни умудряется снимать серьезные фильмы («Доброй ночи и удачи»), которые придутся по вкусу самому взыскательному зрителю. А если учесть, что к брату-актеру, который на время сменил профессию, с удовольствием придут сниматься его коллеги, то можно представить, какой ансамбль можно собрать. В этом фильме снялись Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Рутгер Хауэр, Брэд Питт, Мэтт Дэймон – и это отнюдь не полный список знаменитостей.

Дом летающих кинжалов (23 сентября, воскресенье, СТС, 23.05) 9/10

кадр из фильма
кадр из фильма "Дом летающих кинжалов"

Фильм Чжана Имоу, снятый в 2004 году. Некогда фрондирующий режиссер («Красный гаолян», «Подними красный фонарь») окончательно переключился на псевдоисторические фильмы («Герой», «Проклятие золотого цветка»), безумно красивые, хотя и какие-то бесполезные. Впрочем, оно и к лучшему, ведь эти сказки не поучают и не воспитывают, а формируют какой-то новый национальный миф. Не знаю, как к этому относятся китайцы, может быть, как к «развесистой клюкве», но у остального мира перехватывает дыхание от восторга, и китайская экспансия уже никого не раздражает. Во всяком случае – культурная и такого качества. А сюжет – дело десятое. Ну, допустим, упадок династии Тан. И воин Цзинь должен пробраться в самое сердце повстанческой группировки «Дом летающих кинжалов». А с ним девушка Мэй. Но главное – чтобы красиво развевались одежды и герои надолго зависали в воздухе, как бы философствуя перед решающим ударом.

Сад камней (23 сентября, воскресенье, Первый канал, 01.10) 6/10

Не самый известный фильм Фреда Форда Копполы, снятый в 1987 году. Это был трудный период для режиссера. Конечно, он навсегда остался в истории мирового кино после «Крестного отца», «Разговора» и «Апокалипсиса сегодня», но нельзя же жить только на интеллектуальные проценты. После «Клуба Коттон» и до третьей части гангстерской трилогии (вторая половина 80-х) Коппола как-то нервно метался между разными жанрами, пытаясь доказать, что он еще ого-го. В «Саду камней» он решил взяться за знакомую и, казалось бы, беспроигрышную тему – вьетнамскую войну. В фильме она показана «из тыла», если к США применимо такое определение. Быт армейского лагеря, нравы церемониального полка, который бесконечно хоронит павших, безнадежная любовь верного государству солдата и свободомыслящей журналистки.

И пришел паук (22 сентября, суббота, Первый канал, 02.00) 6/10

Фильм Ли Тамахори («Скала Малхолланд»), снятый в 2001 году. Изобретательный преступник и совестливый полицейский, их пути пересеклись на очень опасном перекрестке – похищена дочь сенатора. Сколько таких фильмов было снято – не счесть, как звезд на небе. Это уже своего рода канон, как в средневековом искусстве, и мастер, который берется за такой сюжет, волей-неволей соревнуется с предшественниками на очень узком пространстве. Зато так виднее, кто на что способен в Голливуде. Режиссер Ли Тамахори в этом жанре выглядит очень достойно. В главной роли Морган Фримен.

Ложное искушение (22 сентября, суббота, Россия, 23.10) 5/10

Фильм Роберто де Ниро, снятый в 2006 году. Актеры, особенно непокорные, частенько становятся режиссерами, и иногда у них получаются неплохие фильмы. Это не первая лента де Ниро (вспомним «Разборку в Бронксе»). Фильм об идеалисте, который поступает работать в только что образовавшуюся контору под названием ЦРУ. На что можно пойти ради американской демократии? Да на всё, патриотам закон не писан. Поступиться принципами герой не может, но они как-то незаметно и постепенно приносятся в жертву Главному Делу Жизни, в эту же топку летят любовь и семья. В главных ролях Мэтт Дэймон и Анджелина Джоли.

Гиперболоид инженера Гарина (21 сентября, пятница, Культура, 14.15) 4/10

Не путать с четырехсерийным фильмом «Крах инженера Гарина», где гениального злодея играл Олег Борисов. Это более ранняя экранизация, осуществленная Александром Гинцбургом в 1964 году, и она куда ближе к роману Алексея Толстого, нежели многосерийный вариант. Гарина здесь играет Евгений Евстигнеев, его антагониста, добродетельного чекиста Шельгу – Всеволод Сафонов. Фильм сначала планировался как добротное детское кино, но как раз подоспели нобелевские премии за исследования лазера и «там, наверху» указали на неуместность подобного подхода к теме, неожиданно оказавшейся такой серьезной. Фильм спешно конвертировали для взрослого зрителя, стараясь обойтись «малой кровью», и в результате получилось странное зрелище. Лента очень эклектична, она сочетает имитацию экспрессионистского немецкого кино с весьма комичным академизмом игры «старой школы». Заграничные эпизоды снимали в Ялте, и Париж выглядит очень маленьким и темным, а роскошные рестораны сузились до рюмочной в подвале. Если бы не блестящая игра Евстигнеева, фильм воспринимался бы как сугубый курьез.

..............