Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Два метронома на некошеном лугу

    Несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль    15 сентября 2007, 10:56
    Фото: nfor.ru
    Текст: Илья Овчинников

    Московский концертный сезон набирает обороты; многие столичные коллективы уже сыграли по первому концерту, хотя не все еще открыли сезон официально. Так, Национальный филармонический оркестр России (НФОР) отыграл традиционный концерт памяти Евгения Светланова, но о начале сезона объявляет только сейчас, и концерт-открытие может стать настоящей сенсацией.

    А несколькими днями позже, также с участием НФОР, откроется фестиваль «Владимир Спиваков приглашает», который также принесет немало интересного. Эти и другие события составили наш хит-парад, на первых местах которого, как всегда, всё самое важное и нужное.

    1. Мертвые души темной ночью

    Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона

    Дом музыки на Красных холмах приглашает на открытие V концертного сезона 19 сентября.

    В этот вечер за пульт Национального филармонического оркестра России (НФОР) впервые станет выдающийся дирижер Геннадий Рождественский. Событие экстраординарное: с тех пор как в 2001 году Геннадий Николаевич расстался с Большим театром и отменил в Москве несколько концертов подряд, он выступал в столице только с Государственной академической симфонической капеллой России.

    То, что Рождественский решил сделать исключение для НФОР, говорит о доверии маэстро к молодому оркестру: за неполные пять лет существования коллектив, наполовину состоящий из лучших, опытнейших оркестрантов Москвы и Петербурга, собрал весьма солидную команду дирижеров – Александр Лазарев, Джеймс Конлон, Ион Марин, Теодор Курентзис, Владимир Спиваков и другие.

    Теперь к этому списку добавится имя Геннадия Рождественского, который дебютирует за пультом НФОР с Пятой симфонией Сибелиуса и Вторым фортепианным концертом Сен-Санса (солистка Виктория Постникова).

    Гвоздь программы – сюита из музыки Альфреда Шнитке к телефильму «Мертвые души», обещающая такие сюрпризы, как цитата из песни «Темная ночь» и даже этюд для двух метрономов.

    2. Грехи и озарения

    Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» проводится в четвертый раз. Изюминкой первого и второго фестивалей были выступления великолепной Джесси Норман; главной интригой третьего стало исполнение «Жанны д'Арк на костре» Артюра Онеггера с участием Фанни Ардан.

    Суперзвезды ожидаются и на четвертом фестивале, который открывается 25 сентября в Доме музыки: это и потрясающий британский тенор Иэн Бостридж с циклом Бриттена «Озарения»; и блистательная Уте Лемпер, которая исполняет зонги Курта Вайля как никто; и даже Дмитрий Хворостовский с «Сюитой на слова Микеланджело» Шостаковича.

    На открытии выступит наша локальная суперзвезда Денис Мацуев: вместе с НФОР под управлением Владимира Спивакова он сыграет Первый и Второй фортепианные концерты Чайковского. По иронии судьбы, билеты на этот концерт продаются лучше прочих, хотя среди фестивальных программ модное слово «эксклюзив» подходит к нему в наименьшей степени.

    Чайковский присутствует в нашей музыкальной жизни постоянно, тогда как «Семь смертных грехов» Вайля исполнялись в Москве восемь лет назад, и на этот раз пропустить их нельзя – они прозвучат уже в октябре, накануне закрытия фестиваля.

    3. По некошеным тропам

    Десять лет назад в Московской консерватории возник Факультет исторического и современного исполнительского искусства. Он был открыт в порядке эксперимента, однако выжил и сегодня является оплотом всего самого прогрессивного, что только есть в МГК, – минувшим летом на каждое место здесь претендовали три-четыре абитуриента.

    Основатель и декан факультета – замечательный пианист, клавесинист, педагог и просветитель Алексей Любимов, вырастивший за эти годы немало музыкантов, которые знают толк и в аутентичном исполнительстве, и в самых что ни на есть зубодробительных современных партитурах.

    Десятилетию факультета посвящен целый ряд концертов этого сезона; первый из них – 24 сентября в Рахманиновском зале консерватории. В программе – только Иоганн Себастьян Бах, который будет представлен сочинениями для флейты в сочетании с различными ансамблями.

    Солирует Ольга Ивушейкова, которой помогут Павел Сербин, Дмитрий Синьковский, Сергей Тищенко и другие музыканты оркестра Pratum Integrum («Некошеный луг») – одного из немногих наших коллективов, всерьез занимающихся игрой на исторических инструментах. Прозвучат сонаты и один из Бранденбургских концертов, а на десерт – вторая оркестровая сюита со знаменитой «Шуткой» в финале.

    4.Фигаро рискует остаться холостяком

    В июле, пока московские театры завершали сезон, «Геликон-опера» выпустила очередную премьеру; таких понятий, как отпуск и конец сезона, в этом театре не знают.

    «Севильский цирюльник» для Дмитрия Бертмана стал дебютом – режиссер, поставивший около семидесяти спектаклей во всем мире, к этой опере раньше не обращался.

    Подобно большинству постановок Бертмана, новая его работа вызвала отзывы от превосходных («Давно не видел на сцене и в зале такое количество абсолютно счастливых людей») до прямо противоположных («Бертман представил на сцене нечто подобное телевизионной стряпне в духе Петросяна»).

    Взявшись всерьез за историю Фигаро, «Геликон» начал «Севильским цирюльником» и продолжает «Свадьбой Фигаро» Моцарта, премьеру которой покажет в последние дни месяца – с 26 по 30 сентября. Обещано, что в интерпретации Бертмана опера Моцарта будет полна сюрпризов, хотя все самые неожиданные и удачные ходы «Геликон», как правило, придумывает в ночь накануне премьеры.

    Впрочем, уже известно, что замок графа Альмавивы выставят на продажу, и успех свадьбы Фигаро зависит от итогов аукциона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •