Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:54  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Трансы в городе

    Кадр из фильма «Трансфомеры»
      
    8 августа 2007, 21:27
    Фото: transformersmovie.com
    Текст: Булат Назмутдинов

    Уши стремительно вянут от тех нотаций, или техно-таций, которыми роботы пичкают зрителей. Трансформер, компьютерным голосом изрыгающий из себя трюизм, – зрелище крайне смешное. Последним словам Оптимуса Прайма не хватает ни иронии Владимира Познера «Вот такие времена!», ни надрыва Максима Шевченко «А о том, хорошо ли повздорили, судите сами!». Прощалка получилась лобовая, прямолинейная, нарочитая.

    В 1994 году Первый канал показал мультсериал, впоследствии ставший культовым. Назывался он «Война гоботов» и был посвящен невиданным чудо-машинам – трансформерам.

    Некоторым кажется, будто бы фильм источает энергию, в том числе сексуальную. Возможно…

    Трем хорошим героям – Первому, Турбо и Скутеру – противостояли мерзкие «ренегаты» – Сайкел, Крушила и Коптур. Названных роботов сближало одно – каждый из них превращался в средство передвижения. Первый парил самолетом, Турбо с Крушилой мчались по трассе, Коптур гремел вертолетными лопастями.

    И пусть создатели ленты, о которой мы вам расскажем, позаимствовали сюжет и эстетику у другого мультфильма. Все же «Война гоботов» – одна из главных причин, наряду с памятью о прежних игрушках, по которой взрослые дети побежали смотреть «Трансформеров».

    Сюжет (и бюджет) у картины нескромный. В то время в Катаре доблестных янки мочили жуткие железяки («Аль-Джазира» все пропустила), в США угловатый подросток покупал себе первую в жизни машину. Та оказалась добрым трансформером, сама собою рулила, сама выбирала радиостанцию.

    Не без помощи нового друга по имени Бамбл Би парень встречает «чиксу» (с чертами лица Ксюши Собчак). Выясняется, Би – не просто чудак или сводник. Во имя спасения мира он помогает своим автоботам в борьбе с гадливыми десептиконами.

    Кто победит на свободном рынке оружия? Положительный Оптимус Прайм (не имя, тариф МТС!) или маньяк Мегатрон (летняя услуга от «Мегафона»)?

    Дрожащая камера боязливо следит за тем, как в течение пары секунд робот теряет прежнюю форму, примеряя доспехи автомобиля. К сожалению, трансформеры слишком антропоморфны. Ну не выглядят они посланцами иной цивилизации. Суждения и привычки выдают с головой человеческие создания.

    Авторы наделили их слишком «земными» эпитетами. «Автобот Джаз – законченный фанатик земной культуры. Любит брэйк-данс и всегда находится в поисках новых впечатлений... Часто получает самые опасные задания и неизменно выполняет их с присущим ему хладнокровием благодаря одному из неистощимого запаса трюков. Он предпочитает поразить всех трюком, чем выполнять задание обычным, более простым способом». Гарлемский Джеки Чан какой-то, а не робот.

    «Трансфомеры» – своеобразная легитимация насилия и разрушения, происходящих в современном мире. Нас как будто бы готовят к тому, что найдется веская, даже сверхъестественная причина для того, чтобы обрушить человеческий гнев, направить огонь справедливости на враждебного нам субъекта. Объектом атаки могут быть злые трансформеры, Иран, Северная Корея либо другие страны и демоны.

    Отсюда весь культ оружия, дальних, сверхдальних планов, «рапида» и клипового монтажа при показе могущества техники. Поэтизация вертолетов, начавшаяся со знаменитой сцены в «Апокалипсисе сегодня» Френсиса Форда Копполы и продолженная отличным фильмом под названием «Голубой гром», ныне является штампом многих блокбастеров.

    «Трансфомеры» – фильм неплохой. По первому впечатлению он красочный, многообразный. Нарезана, склеена лента прилично. Ракурсы внятные, вкусные. Где было нужно – подрисовали, убрали лишние складки. Но от слишком липкого звука – усиленных громыханий – слух устает очень быстро.

    Многие помнят «Скалу» Майкла Бея – как герой Николаса Кейджа, падая на пол, тянется пальцем к круглым, зеленым ядрышкам – химическому оружию. Или как Шон Коннери подсчитывает интервалы движения лопастей вентилятора, для того чтобы прошмыгнуть между ними. В «Трансформерах» нет броских, цепляющих планов.

    Некоторым кажется, будто бы фильм источает энергию, в том числе сексуальную. Возможно. Сдается, что «бодрое» – лучший эпитет, каковым стоило наградить увиденное кино. «Бодрое и смешное», как тело после холодного душа, которое мы полируем ворсинками полотенца, стирая с него, как грязь, гусиную кожу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •