Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Наше кино

    Абсолютный шедевр Михаила Калатозова «Летят журавли», снятый в 1957 году
       27 августа 2007, 09:47
    Фото: portal-slovo.ru
    Текст: Олег Рогов

    Несмотря на день российского кино, каналы по-прежнему заполнены западным ширпотребом с редкими вкраплениями уже многократно виденных боевиков и комедий. День российского кино отмечают только «Культура» и «ТВ Центр», предлагая как совсем старые, так и новейшие отечественные фильмы. Обзор этих лент – в традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    Летят журавли (27 августа, понедельник, «Культура», 14.15) 10/10

    Абсолютный шедевр Михаила Калатозова, снятый в 1957 году. Вариации на тему «война и мiр», где фронтовые будни вплетаются контрапунктом в тыловой быт. Именно мирная жизнь обостряет моральные требования и диктат совести по отношению к тем, кто ушел на войну. Удивительный кинофильм, где идеология не выпячивается на первый план, а проходит фоном, не мешающим основному повествованию. Лучшая роль Татьяны Самойловой; многие кадры вошли в историю мирового кинематографа – кружащиеся деревья и финал фильма, когда личное горе растворяется в общей радости. Золотая Пальмовая ветвь каннского кинофестиваля 1958 года.

    С любовью, Лиля (28 августа, вторник, «ТВ Центр», 00.45) 9/10

    Сюжет фильма банален: девушка влюблена в князя, а ее хотят выдать за банкира

    Фильм Ларисы Садиловой, снятый в 2002 году. Простая история милой, но неуклюжей женщины, работающей на куриной фабрике и с трудом находящей свое личное счастье. Снять этот фильм можно было тысячью способами, расставив акценты практически на любом сюжетном повороте или на каких-то особенностях характера. Но произошло маленькое чудо, и, кажется, к ленте ничего уже нельзя ни прибавить, ни убавить. А это свойство настоящего кино. Половина успеха фильма – игра Марины Зубановой, позже сыгравшей главную роль и в другом фильме Садиловой «Требуется няня». «С любовью, Лиля» – это сплошной быт, который оборачивается то трагической, то комической, то абсурдной стороной, пронизанный эмоциями, желаниями и надеждами. И финал фильма столь же закономерен, сколь и неожидан.

    Жизнь за жизнь. Молчи, грусть, молчи (27 августа, понедельник, «Культура», 11.45) 8/10

    Фильм Бахтиера Худойназарова «Шик», снятый в 2003 году
    Фильм Бахтиера Худойназарова «Шик», снятый в 2003 году

    Легенда гласит, что Веру Холодную просто остановили на улице и предложили сниматься в кино. А если учесть, что она бредила театром и по нескольку раз смотрела все фильмы с участием модной тогда Асты Нильсен, то можно предположить, что случайностей не бывает. С первых же фильмов, снятых в 1915 году, – всероссийский успех. Вера Холодная – первая звезда отечественного кино, за четыре года – 80 кинолент. И – романтическая биография, и – ранняя смерть.

    Первый фильм снят в 1916 года Евгением Бауэром. Сюжет фильма банален: девушка влюблена в князя, а ее хотят выдать за банкира. Жена князя – ее сводная сестра, дочь миллионерши, в чьем доме она и воспитывалась, так как сирота. Страсти, деньги, преступление, высший свет, незабываемые жесты и туалеты. Фильм также известен под названием «Сестры-соперницы».

    Второй фильм сделан в 1918 году Петром Чардыниным, это своего рода бенефис десятилетней творческой работы мэтра. О бенефисе же идет речь и в завязке фильма. Бедные, но гордые цирковые артисты попали в беду и вынуждены стать бродячими музыкантами. Судьба забросила их в дом богатого аристократа, который влюбился в циркачку. Второе название фильма столь же непритязательно, как и первое – «Сказка любви дорогой».

    Шик (29 августа, среда, «ТВ Центр», 01.15) 7/10

    Фильм Бахтиера Худойназарова, снятый в 2003 году, совместного производство России, Франции, Италии и Германии. Худойназаров, снявший знаменитый фильм «Лунный папа», эксплуатирует в этой ленте те же фирменные приемы, за которые его окрестили «русским Кустурицей». Действительно, трагикомедию с цыганским размахом иначе уже не назовешь. Провинция, эксцентричные персонажи, абсурдные в своей железной детерминированности поступки. На этом фоне фетиш главных героев – фирменный костюм – кажется вполне реалистичным. В главных ролях Ингеборга Дапкунайте, Николай Фоменко и Андрей Панин.

    Превращение (31 августа, пятница, «Культура», 23.55) 7/10

    Экранизация знаменитого рассказа Франца Кафки, осуществленная Валерием Фокиным в 2002 году. Бенефис Евгения Миронова в роли несчастного Грегора Замзы, скромного коммивояжера, превратившегося в отвратительное насекомое. Актер демонстрирует чудеса актерской пластики, действительно превращаясь в насекомое на телесном уровне. Особо рекомендуется в качестве мастер-класса студентам театральных институтов.

    Тоталитарный роман (28 августа, вторник, «Культура», 23.55) 5/10

    Фильм Вячеслава Сорокина, снятый в 1988 году. Пронзительная история несчастной любви диссидента и провинциального массовика. Идеологическая работа, даже такого мизерного масштаба, – особо отягчающее обстоятельство при таких пертурбациях. КГБ против чистой и светлой любви, фон истории – северная провинция России 70-х. Нота обреченности, заданная в отношениях персонажей с самого начала, усиливается благодаря мощному прессингу тоталитарного государства.

    Зависть богов (1 сентября, суббота, «ТВ Центр», 23.35) 5/10

    Фильм снят Владимиром Меньшовым в 2000 году. Режиссеру не привыкать работать с советской бытовой мифологией, этой же теме был посвящен и его оскароносный фильм «Москва слезам не верит» с Верой Алентовой. Эта же актриса играет главную роль и в «Зависти богов». Исторический фон фильма – начало 80-х, со всеми их радостями и горестями, ностальгия, смешанная пополам с отвращением. Запретное чувство между работником советских СМИ и иностранным журналистом развивается по всем законам холодной войны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •