Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зеленая энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

32 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
1 августа 2007, 12:02 • Культура

«Дорогая Катерина Матвеевна!»

«Дорогая Катерина Матвеевна!»

Tекст: Михаил Шабашов

Первые три прошли в Москве, а в июле этого года он передислоцировался в Тамань. Это были четыре счастливых дня как для участников кинофорума, так и для жителей этой древней земли.

В этот раз у кинофорума вместе с географией увеличилось и название: «Я и семья» на Тамани у Лукоморья». (По преданиям, именно в Тамани Александр Пушкин написал свое знаменитое стихотворение!)

Кинофорум несет миссию возрождения семейного просмотра, когда у экрана могут собраться и бабушки, и внуки

Как там встречали великого поэта, история умалчивает. А вот как приветили столичных гостей, достойно того, чтобы это осталось в летописи.

Кинофорум «Я и семья» представляет фильмы для семейного просмотра. Это не боевики, не ужастики и не трилеры, а ленты о простых (или не простых) историях человеческих взаимоотношений и картины для детей.

Согласитесь, что эти жанры в последние годы образовали своего рода кинематографическое «меньшинство». Поэтому кинофорум несет миссию возрождения семейного просмотра, когда у экрана могут собраться и бабушки, и внуки.

Более того, многие участники форума сами являются представителями кинематографических династий. Ярким примером этого является президент этого ежегодного кинопраздника Наталья Белохвостикова:
– Если бы не мои родители, я бы в два года не увидела фильм «Волга-Волга», – сказала Наталья Николаевна. – Если бы не мой муж, кинорежиссер Владимир Наумов, глазами и сердцем которого я открыла мир кино, если бы не моя дочь Наталья Наумова, в фильме которой «Год Лошади – созвездье Скорпиона» я тоже сыграла, то не было бы и меня – женщины и актрисы, которой я стала благодаря им. Это моя семья, мой тыл, моя сила.

Наталья Белохвостикова приехала в Тамань вместе с дочерью Натальей Наумовой, представившей на суд зрителей свою картину «Год лошади – созвездье Скорпиона».

За четыре дня таманцы увидели 12 картин, которые редко увидишь на большом экране, они демонстрировались в местном доме культуры и в кинотеатре на открытом воздухе. Свободных мест замечено не было…

Представьте, что вы живете в провинциальном городке, в который никогда не приезжали известные артисты. И вдруг на сцену местного ДК выходят Наталья Белохвостикова с дочерью Натальей Наумовой, Анатолий Кузнецов, Михаил Пореченков, Никита Джигурда, Евгений Воскресенский, Вера Глаголева, Юрий Чернов, Галина Бокашевская, Юрий Фетинг, Лариса Садилова и Рустам Ахадов (тоже представители кинематографической династии), Александр Цуркан, сценарист Олег Осетинский («Белое солнце пустыни и др.), который прилетел аж из Америки! Восторгу таманцев не было границ!

Кроме демонстрации фильмов, которые представляли актеры и режиссеры, прошли концерты и творческие встречи. В местном музее прошел круглый стол, где именитые гости рассуждали на тему семьи в современном кинематографе.

Особенное впечатление для всех оставило открытие кинофорума, которое прошло на морском побережье. Из десяти тысяч человек, живущих в Тамани, собралась половина жителей!

Вместе с потрясающим оркестром «Виртуозы Кубани» и фолк-группой «Ярохмель» из Краснодара на сцене пели столичные гости. Анатолий Кузнецов исполнил песни из фильма «Белое солнце пустыни», чем невероятно зажег публику! Никита Джигурда шарахнул две песни. По-другому не скажешь: от его ураганного голоса даже море взволновалось. Надо заметить, что на этом празднике впервые в своей жизни запел Евгений Воскресенский. Он предстал неаполитанцем, великолепно спевшим песню «O sole mio» на итальянском языке, да так, что ему подпевали все собравшиеся!

Отдельной строкой надо сказать еще об одной гостье кинофорума – Тамаре Сидоровой, единственной не актрисе, удостоенной звания «Мисс Кинотавр».

Это виртуозная властительница электрической скрипки. Тамара живет в Германии и дарит свое искусство всему миру. Впечатление от ее темпераментного выступления можно сравнить с девятым валом морской волны, которая накрыла всех собравшихся на набережной! На фоне потрясающего фейерверка звучала необыкновенная музыка! По эмоциональности с нашей Тамарой не сравнится никакая Ванесса Мэй!

В ночь на Ивана Купалу Тамара играла в летнем саду. Во время ее выступления пошел дождь. А потом на ночном небе засверкали молнии, которыми Тамара будто дирижировала. Зрелище было магическим!

На следующий день разговоров в городе только и было, что о прошедшем концерте. Из подслушанных диалогов: «Ой, Тань, ты вчера была? Ой, какой концерт обалденный!», «Ах, не была – я кур щипала…», «Да ты чего? Дались тебе эти куры. Такое зрелище прозевала!»

Восторг от кинофорума был у всех: и у жителей, и у участников. Для гостей была приготовлена такая программа знакомства с древней таманской землей, что впечатлений у участников форума хватит на целый год.

Персональной охапки благодарностей достоин глава муниципального образования «Таманское сельское поселение» Геннадий Григорьевич Майков. Он организовал проведение кинофорума с безграничным радушием. Гостям показали потрясающую природу Тамани и ближайших окрестностей. Побывали в домике Лермонтова, в котором он останавливался, благодаря чему и прославил этот город в своем рассказе «Тамань».

Участники побывали на раскопках, которые там ведутся, и на знаменитой Тузле, раскопки-закопки которой, слава Богу, уже закончены. Городской музей поразил воображение древностью экспонатов. Участников кинофорума свозили на винный холдинг «Ариант», где дегустировали вино, которого нет ни в Москве, ни в Париже, ни в Нью-Йорке….

Когда ты попадаешь в сплошной мир доброты и заботы, как-то улетучиваются слова. Силы остаются только на то, чтобы говорить «спасибо» с рукой у сердца и кланяться до земли.

Именно так и поступали все гости земли таманской. Больше всех это делали Наталья Белохвостикова и директор кинофорума «Я и семья» неутомимая Елена Цуканова (артисты приезжали и уезжали, а руководство всегда было на месте!).

О том, что пятый кинофорум в следующем году снова пройдет у таманского лукоморья, уже не вызывает никаких сомнений. Это станет достойным подарком для Тамани, которой в 2008 году исполнится 2600 лет!

..............