Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США признал снижение эффективности американских санкций

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Кино, которое любит зрителя

    Кадр из фильма «Время цыган»
       8 июля 2007, 11:36
    Фото: rodinakino.ru
    Текст: Олег Рогов

    Есть фильмы, которые воспитывают зрителя. Некоторые из-под палки, но потом им все равно благодарен. Есть фильмы, которые презирают зрителя, – об этих не будем. А есть фильмы, которые зрителя любят и уважают, каким бы он ни был. Вот об этих лентах – в этой традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    «Время цыган» (10 июля, вторник; 11 июля, среда, «Культура», 23.55) – 10/10

    Такое впечатление, что мир периодически узнаёт: кино, оказывается, есть в Иране, в Гонконге, встречается даже в Бутане и Афганистане

    Довоенная Югославия ассоциировалась у мирового кинозрителя со странноватыми личностями, которые решают свои странные проблемы очень странным образом. При этом пьют, поют и стреляют, что всегда очень весело, щемяще тоскливо и увлекательно. Во многом созданию такого стереотипа способствовали фильмы Эмира Кустурицы, особенно «Время цыган». Фильм снят в 1989 году и получил приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Пересказать его сюжет невозможно, это как комод, набитый тысячами предметов, стоит только открыть дверцу – и тебя завалит с головой. Фильм не столь историчен, как «Подполье», и не столько водевилен, как «Черная кошка, белый кот». Золотая середина.

    «Человек без прошлого» (12 июля, четверг, «Россия», 00.30) – 9/10

    Такое впечатление, что мир периодически узнаёт: кино, оказывается, есть в Иране, в Гонконге, встречается даже в Бутане и Афганистане. Для широких зрителей эти кинематографы ограничиваются двумя-тремя именами, которые и берут на себя, так сказать, национальное представительство перед мировой аудиторией. В случае с Финляндией это Аки Каурисмяки (есть еще Мики Каурисмяки, но он у нас менее известен). Фильм «Человек без прошлого» снят в 2002 году, это вторая часть его «трилогии о безработице», два других фильма, «Проплывающие облака» и «Огни городской окраины», тоже известны нашему зрителю. До этого он снял «пролетарскую трилогию» («Тени в раю», «Ариэль», «Девушка со спичечной фабрики»), которая принесла Каурисмяки мировую известность. Лента сделана с неторопливой обстоятельностью, которая вызывает самые разные эмоции, от смеха до слез, но не скуку. Это история о провинциальном безработном, который подался на заработки в столицу и был там избит до потери памяти. Придется начинать жизнь на новом месте с нуля, без какого бы то ни было представления о том, кто ты и откуда. Заманчивая перспектива для многих, не правда ли?

    «Смертельные мысли» (11 июля, среда, СТС, 21.00) – 7/10

    Алан Рудольф («Модернисты», «Миссис Паркер и порочный круг», «Исследуя секс») не очень широко известен в России, хотя он один из лучших американских режиссеров. Фильм «Смертельные мысли» снят в 1991 году, это триллер, который построен в форме допроса. Фильмы Рудольфа – это «коммерческое кино с человеческим лицом», они соединяют в себе увлекательность сюжета и уважение к зрителю, остроту проблематики и простоту изложения. Как и у многих больших режиссеров, у Рудольфа есть своя актерская команда, которую мы в этом фильме не увидим. Зато увидим Деми Мур, Брюса Уиллиса и Харви Кейтеля.

    «Имитатор» (13 июля, пятница, НТВ, 00.35) – 7/10

    Пятница, 13-е. Лучшая дата для просмотра фильма «Имитатор», снятого Джоном Эмиелом в 1995 году. Очередная вариация на тему схватки серийного убийцы и его разоблачителя. Им выступает психолог-криминалист, которого играет Сигурни Уивер. Особый шарм этой схватке придает то обстоятельство, что героиня страдает манией преследования (после того, как ее чуть не убил один из объектов ее изучения) и не выходит из квартиры. Плюс развившаяся на этом фоне боязнь открытого пространства. Прикол в том, что негодяй декорирует свои злодеяния в соответствии с наиболее известными убийствами серийных маньяков, как бы составляя для себя живую хрестоматию самых выдающихся злодеяний. Понятно, что конечной его целью будет героиня Уивер. Хотя с самого начала фильма ясно, что будет в конце, интересно наблюдать, как убийца все-таки выманит ее из квартиры и как она с ним расправится.

    «Дикие дни» (13 июля, пятница, ТВ-3, 00.15) – 6/10

    Второй фильм культового гонконгца Вонга Кар Вая, снятый в 1991 году. Стоит посмотреть тем, кто уже разочаровался в его новой ленте «Мои ежевичные ночи». Критики считают, что пик расцвета режиссерского таланта Кар Вая пришелся на «Любовное настроение», своеобразное продолжение этого фильма, лента «2046» уже свидетельствовала об упадке, а последний фильм не удался, потому что Кар Вай снимал западных актеров. Но это точка зрения лишь сегодняшнего дня, посмотрим, что еще снимет Кар Вай и как будут оценены его новые работы. А «Дикие дни» – своего рода подступы к роскошной дилогии, фильмам «Чунгкинский экспресс» и «Падшие ангелы», которые буквально взорвали мировой кинематограф необычной стилистикой и предельно точным попаданием в какие-то важные точки соприкосновения с современной реальностью и весьма своеобразной ее поэтизацией. Фильм «Дикие дни» – история парня, который узнаёт, что он воспитывался чужой женщиной, и каскад эмоций и встреч, который следует за этим открытием, что и составляет сюжет. Впрочем, главное тут не рассказанная история, а монтаж, то рваный, то плавный, любование сигаретным дымом и скачки камеры по калейдоскопам ночных огней.

    «За облаками» (13 июля, пятница, ТВ-3, 22.00) – 5/10

    Последний, не считая эпизода в коллективном фильме «Эрос», фильм великого итальянца Микеланджело Антониони, снятый в 1995 году при деятельном участии Вима Вендерса, что неудивительно, ведь Антониони было уже 83 года. Несмотря на звездный состав (Фанни Ардан, Ирэн Жакоб, Джон Малкович, Софи Марсо, Жан Рено, Марчелло Мастроянни, Жанна Моро), фильм получился каким-то безнадежно усталым. Антониони после «Забрийски-пойнт» (1969) снял всего четыре фильма, и только один из них – «Профессия – репортер» – отвечает его уровню. Камерную «Тайну Обервальда», довольно скучную «Идентификацию женщины» и «За облаками» стоит смотреть только поклонникам Антониони – и уж ни в коем случае с этих фильмов не стоит начинать знакомство с его творчеством. «За облаками» – импрессионистические, почти случайные зарисовки, скрепленные разве что сквозным персонажем, которого играет Малкович. Фильм все о том же – о боли и утратах, красоте и отчуждении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •