Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Американский друг

    Деннис Хоппер
       8 июля 2007, 09:23
    Фото: hermitage.ru
    Текст: Ксения Реутова

    Деннис Хоппер, американский актер, режиссер, художник и коллекционер, славен еще и тем, что первый начал покупать картины Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна.

    Основная часть экспозиции – черно-белые фотографии середины 60-х и огромные билборды, сделанные на основе тех же снимков.

    Где-то вокруг – неоновые вывески американских забегаловок, хиппи, байкеры, «харлеи», дешевые мотели, Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг

    Перед входом в залы установлены телеэкраны, на которых идут фрагменты лучших фильмов Хоппера-актера и Хоппера-режиссера. Надеваешь наушники и смотришь сцену из «Беспечного ездока», в которой Питер Фонда и Деннис Хоппер скручивают косяк для героя Джека Николсона (кстати говоря, косяк настоящий).

    Или кусок из «Скорости», в котором Киану Ривз получает первые указания от маньяка Хоппера, заминировавшего автобус с несчастными пассажирами.

    Или же финальную часть «Бунтовщика без идеала» – там у Хоппера совсем незначительная роль, зато рядом в кадре Джеймс Дин, сцену из «Апокалипсиса сегодня», в которой фотожурналист Хоппер, безумно вращая глазами, ведет Мартина Шина к полковнику Курцу – Марлону Брандо…

    Это все очень знакомо, а вот о художнике Деннисе Хоппере в России мало кто слышал. Его работы здесь выставляют впервые. Между тем свою карьеру в 50-х Хоппер начинал как абстрактный импрессионист. Картины того периода не сохранились: в 1961-м его дом в Бель-Эйре сгорел вместе со всем своим содержимым.

    Чуть раньше, в 1958-м, произошел скандал, определивший, как считается, судьбу Хоппера в кино на ближайший десяток лет: на съемках фильма «Из ада в Техас» Хоппер, мечтавший играть так же, как его погибший партнер по «Бунтовщику без идеала» и «Гиганту» Джеймс Дин, доводил членов съемочной группы до истерик своими требованиями переснимать одни и те же эпизоды по 80 раз.

    Все закончилось тем, что режиссер Генри Хэтэвей в сердцах выкрикнул: «Ты никогда больше не будешь сниматься в этом городе!» – и главных ролей в большом кино у Хоппера до 69-го (то есть до появления на свет «Беспечного ездока») действительно не было.

    Большая часть выставки – работы, сделанные как раз в этот временной промежуток между пожаром, после которого Хоппер отошел от живописи и занялся фотографией, и новым взлетом его карьеры в Голливуде.

    На снимках – обнаженный Пол Ньюман, Энди Уорхол в черных очках и с цветочком, красавчик Дин Стоквелл с яичницей на щеке, Рой Лихтенштейн, смеющийся на фоне своей плачущей девушки из комикса, Брюс Коннер, принимающий ванну на глазах у полуголых девиц с накладными ресницами и длинными челками, Дэвид Хокни – молодой и тогда еще никому не известный англичанин, только-только приехавший в Нью-Йорк.

    И все они не позируют, как современные знаменитости позируют фотографам из глянцевых изданий – выгибаясь в неестественных позах или улыбаясь вымученными улыбками, а просто существуют в этом своем удивительном мире 60-х, куда современному человеку доступа уже нет.

    Где-то вокруг – неоновые вывески американских забегаловок, хиппи, байкеры, «харлеи», дешевые мотели, Джон Кеннеди и Мартин Лютер Кинг.

    В том, что фигур поп-арта на фотографиях больше, чем людей из Голливуда, нет ничего необычного: одну из первых картин с банкой супа «Кэмпбелл» потрясенный Уорхолом Хоппер купил в 1962-м всего за 75 баксов, подозревая, наверное, что всего через пару лет она будет стоить миллионы.

    Он и сам начинает работать в этом жанре: на билбордах – номер газеты, датированный днем убийства президента Кеннеди, рвущийся кусок толстого троса, гигантский постер с красивым женским лицом, изорванный и испохабленный другими рекламными плакатами и объявлениями.

    В отдельном зале выставлена серия «Города»: в Венеции, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Осаке и Флоренции Хоппер фотографирует обычные городские стены с граффити, нарисованными фаллосами и неприличными уличными надписями.

    Еще есть снятая на цифровую камеру в 2000 году короткометражка «Бездомная» – про бомжиху, которая бродит по Санта-Монике с тележкой и то ли действительно работает, то ли мечтает работать стриптизершей в местном баре.

    На открытие выставки 70-летний Хоппер приезжал лично, бродил по залам под ручку с Михаилом Пиотровским и, теребя седую бородку, рассказывал о том, что его коллекция произведений искусства давно не пополняется – просто нет места.

    В конце июля обещал вернуться и вместе с другом Джереми Айронсом прокатиться на мотоциклах из Петербурга в Москву. Есть еще порох, оказывается.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •