Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Лазарев, Белый Орел и МуХа

    Сергей Лазарев – «TV Show»
       7 июля 2007, 16:52
    Текст: Гуру Кен

    Новые альбомы выпускают разные группы. Бывшие звезды, нынешние звезды и те, кто еще не стал звездой. Нетрудно догадаться, кто есть кто, если посмотреть на свежие релизы от «Белого Орла», Сергея Лазарева и группы «МуХа». Любопытно, что на выходе получаются совершенно непредсказуемые результаты.

    Сергей Лазарев – «TV Show»
    «Стиль Рекордс», 2007.

    Свою нишу в шоу-бизнесе, как профессионал, Лазарев пока так и не создал. Образ мачо к Сергею так и не прилепился, а другого он вроде бы и не спешит предложить

    Если бы на этом альбоме не стояло имени Сергея Лазарева, а просто название «TV Show», то скорее всего писать рецензию на однотипный скучноватый сборник песенок а-ля Тимберлейк вообще не стоило бы. Таких альбомов выходит каждый день в мире по сотне, ничего нового в музыкальный процесс они не вносят, но среди тонны проходного материала иногда появляются звезды.

    С Сергеем Лазаревым все по-другому. Он очень хочет быть таким, как Тимберлейк. И это его желание ценно именно тем, что в России никто не выпускает музыкальный материал, хотя бы вторичный по отношению к таким звездам мирового шоу-биза, но сопоставимый по качеству. Кроме Лазарева, разве что еще Билан и Топалов. Остальные поп-исполнители не считают нужным американизироваться до такой степени, что из песен пропадет тот самый еврейско-блатной прямой бит, на котором взращена русская попса.

    Лазарев же еще первым своим сольным альбомом «Don’t Be Fake» доказал, что может выпускать фирменный материал, не отличимый от «родного» фирменного. Серьезными хитами и большими продажами альбом не блеснул, но принес Лазареву звание лучшего исполнителя на MTV RMA. Новый альбом «TV Show» куда более однороден стилистически… и куда более скучен для наших слушателей.

    Еще один реверанс в сторону Майкла Джексона («Earth Song» была на дебютном альбоме) «Music Under My Skin» открывает пластинку, но до оригинала явно не дотягивает. Затем идет череда шаблонного поп-фанка, местами отлично записанного, но ни на йоту не оригинального. Трек «Shattered Dreams» хорошо знаком, это кавер на старенький диско-хит «Johnny Hates Jazz». Последний из каверов на нее, если не изменяет память, выходил в прошлом году у Jaybee Feat Maria на альбоме «Super Disco», и прошел незамеченным. Ничто не указывает на то, что кавер Лазарева постигнет иная участь – никакого нового прочтения, проходное диско. Судить за западную публику, впрочем, не будем. Первый альбом Лазарева она так и не услышала, про продвижение второго тоже пока ничего не слышно.

    Сколько-нибудь адресованными той аудитории, которая каждый день видит Сергея по ТВ и которой придется покупать этот диск, можно считать только две песни. Единственная песня на русском языке «Вспоминай» (она же есть в английском варианте) спета нарочито «под Томаса Андерса», благо вокальные данные Сергея позволяют почти все, что угодно. И никакого фанка. И еще один трек, зачем-то выпущенный на английском, «Almost Sorry» - красивая баллада, с чувственным поднятием мелодии в страстные верхушки вокального диапазона Лазарева.

    Похоже, один из лучших вокалистов страны по-прежнему в поиске своей индивидуальности. Иначе объяснить выпуск альбома, каждый трек в котором сделан «под кого-то», просто невозможно. Who is, Mr. Lazarev? – впору задаться вопросом. Свою нишу в шоу-бизнесе, как профессионал, Лазарев пока так и не создал. Образ мачо к Сергею так и не прилепился, а другого он вроде бы и не спешит предложить. Полное отсутствие хитов на альбоме тоже настораживает. Спишем на болезнь второго альбома.
    Оценка: 7 из 10.

    «Белый Орел» - «Как мы любим»
    Студия «Союз», 2007.

    «Белый Орел» - «Как мы любим»
    «Белый Орел» - «Как мы любим»

    Группа, подарившая миру нетленки «Потому что нельзя быть красивой такой» и «Как упоительны в России вечера», все еще жива. Отец-основатель Жечков уже не поет, но курирует самый крохотный из своих бизнесов. Вокалистов за это время сменилось немало, с нового года поет Александр Ягья, обладатель приза зрительских симпатий «Славянского Базара-98», бэк-вокалист Баскова и Алсу. Чем не повод для новой пластинки, несмотря на то, что ни одна песня пока не взята в ротации?

    Двусмысленное название альбома подчеркивается пиктограммами из «Кама-Сутры» в оформлении. Все песни действительно посвящены одному известному чувству, но никаких новых граней любви так слушателю и не открывают. В музыкальном смысле мы слышим все тот же непритязательный ресторанный попс. Разве что прибавилось живых инструментов, и поэтому «Белый Орел» теперь дрейфует к саунду ВИА 70-х.

    Новый вокалист Александр Ягья не торопится поразить своим подзабытым вокалом. В куплетах он принципиально не поет вовсе. И только на припеве иногда позволяет себе напрячься и выдать длинную ноту, отчего-то всегда на фоне бэк-вокала. Кто-то скажет – халтура, кто-то – экономия сил…

    К «упоительным вечерам», которые когда-то взорвали мозг целому поколению жертв МММ, ни один трек даже близко не приближается. Даже четыре песни, автором слов к которым стал Карен Кавалерян, и они явно достойны лучшей участи, записаны голосом страдающего от сильного похмелья человека, отчего в любовную лирику проникают непредусмотренные постмодернистские смыслы.

    Особенно забавно слушаются отдельные пафосные выкрики солиста вроде: «Люди, ну согласитесь же?!» или «Ты подарила мне себя, а я тебе - Роллс-Ройс купе», откровенно рассчитанные на то, что этот альбом ни один человек в руки никогда не возьмет. По правде сказать, лучше было бы, чтобы эти надежды сбылись.
    Оценка: 1 из 10.

    «МуХа» - «Плагиат»
    «МуХа», 2007.

    «МуХа» - «Плагиат»
    «МуХа» - «Плагиат»

    Проект «МуХа» придумал барабанщик и со-основатель группы «Ногу Свело» Антон Якомульский. На роль вокалистки он выбрал певицу СашаЧ, ранее известную по песне «Только ты сегодня не придешь». За короткий срок группа записала свой дебютный альбом, и готовится выступить на «Нашествии».

    Песни Якомульского чем-то похожи на творчество Макса Покровского. Антон тяготеет к жесткому электронному диско-року без особых театральных эффектов, но раскрашивает его звуками из порто-студии плотно и основательно. Надо ли говорить, что ритм-секция группы безупречна. А вот мелодий, которые мгновенно западали бы в память слушателя, музыканты пока сыграть не готовы.

    Вокалистка Саша обладает звонким приятным голосом и несомненной сценической харизмой, что можно было наблюдать на презентации альбома. Но опыта ей явно недостает, она то и дело проваливается в неудачные субтембры, желая разнообразить подачу. Восемь треков дебютного альбома стилистически разнородны, и собрать в единый образ все песни певице пока не удается.

    Тем не менее, проблема с репертуаром не столь тягостна, как может показаться. «Привет» имеет все шансы на массовый успех, секс-декламация «Крэкс-Пэкс-Фэкс» отсылает к каплезвучной электронике нью-йоркской инди-сцены, задорный «Микрофон» уже ротируется на «Нашем Радио».

    Остальные песни скорее проходные. Отдельно стоит остановиться на «Метрополитене», мелодия припева которой позаимствована из песни Аллы Пугачевой «Гонка» из к/ф «Пришла и говорю» (1984).

    Проект «МуХа» выглядит пока сыровато, но многообещающе. Впрочем, именно так начинались многие группы русского рока.
    Оценка: 5 из 10.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •