19 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:26  |  vz.ru
Разделы

В чем отличие России от Индонезии

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда пытаются объяснить, что в Россию инвесторы не приходят, потому что власть у нас ужасна и авторитарна, это лукавство. Инвестиции – это не про бизнес, прибыль и тем более дружбу. Это про политику, контроль и влияние. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Если довериться России, то откроется тайна

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Россия – это такая страна на ладошке у Бога. Если ты хороший человек и тебе в глубине души что-то очень надо, то она тебе даст – щедро и весело плеснет в лицо радугой, предутренней дымкой, белыми ночами и светом фонарей на Рубинштейна. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Чужой Георгий Жуков и власовцы под кроватью

Дометий Завольский, историк-архивист
То, что новые красные сейчас именуют «борьбой за историю», уместнее всего назвать даже не мракобесием, а изуверством. Изуверство – это не жестокость. Это искаженная, выродившаяся вера, ведущая ко всяческим мерзостям. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ДНР отреагировали на выводы следователей по крушению МН17
         |  vz.ru

        Читайте также

        Куда ж нам плыть?

        Современное искусство и Россия. Политика и культура – близнецы-братья, но культура для матери-истории ценнее
        Игорь Маркин    5 июля 2007, 20:42
        Фото: text.uuu.ru
        Текст: Константин Рылёв

        Основатель самого левого Музея актуального искусства Art 4 Игорь Маркин заявил на недавнем открытии своего детища, что вместе с одиозным Церетели будет участвовать в проекте памятника первому президенту России. «А если пролетим, установим свой памятник Ельцину напротив собственного музея», – подвел итог коллекционер.

        Оказывается, и левые хотят получать госзаказы. Маркин, как чуткий к веяниям бизнесмен, озвучил тенденцию «правого крена». Сейчас любой самый левый художник готов слегка «оправеть». Вместе со страной!

        Кулик недоволен!

        «Пожелаем же Кулику выиграть проект памятника Ельцину, отняв его у Церетели» «Ученики» Кулика (или провозгласившие себя таковыми), пародируя марши, устроили Порноавтопробег несогласных. Ребятки занимались любовью прямо на крыше «жигулей», промчавшись по Якиманской набережной.

        Однако последователи суперакциста не в теме: говорят, Олег был недоволен, что его имя связывали с этой порнухой. Ведь самый актуальный художник давно почувствовал смену ветра и перезакрепил паруса.

        Можно спорить о ценности тех или иных произведений, представленных на винзаводовской выставке «Верю», но больше всего запомнился внешний вид ее куратора: Кулик был не в неглиже, а в шапочке и бороде.

        Ни дать ни взять суфий. Карикатурный, но тем не менее. В таком виде Олег красовался на десятках фото в СМИ. И в комментариях все вспоминал «традиционность».

        А что, политика и культура – близнецы братья. Но культура для матери-истории ценнее – она фиксирует общие этапы. Обозначим их для ясности за последние 20 лет.

        На Запад!

        Власть в Союзе довлела и контролировала. Ментально была «головой» (центром воли), старалась обывателя (живот, туловище) держать мытым и сытым. И даже следила за моральной опрятностью, то бишь духовностью (материально не давала упасть, но и подняться – «рвачество» осуждалось). По-своему, конечно, по-казарменному, с привкусом милицейщины.

        Брежневская голова постепенно дошла до маразма. А горбачевская решила больше дать свободы всему организму. Перестройка эту связку «власть (голова) – обыватель (живот)» нарушила.

        В первом и последнем киношедевре перестроечного периода – фильме Владимира Бортко «Собачье сердце» врезались в память слова профессора Преображенского: «Когда мочатся мимо унитаза и начинается разруха. Главная разруха – в голове».

        Книги, музыка, поэзия, водка – на первом месте. («Расскажи, что ты за человек? Любишь Высоцкого?») Деньги, то бишь зарплата, – на втором.

        На Западе – деньги сначала, а «какой ты человек» – потом. Из-за того что у нашего среднего гражданина духовное превалирует над материальным, западная модель привела к сбою в его «программе».

        Большой Человек по имени СССР стал перестраивать организм. Центр воли сместился к желудку (и ниже). Первые кооперативы были столовыми и туалетами.

        Обывателю разрешили говорить (и СМИ, конечно, стали народным рупором, а не государственным), но от экономических неурядиц он скоро взвыл. В «Маленькой Вере» запоминалась не столько откровенность Веры, сколько крики на кухне «раскрепощенных» пролетариев – ее родителей.

        Из отрадных культурных явлений – расцвет советского рока. Нашла адекватный выход молодая сексуально-бунтарская энергия.

        Соединение изрядно оголодавших инстинктов с капиталом (западным в первую очередь как более активным) – «Интердевочка».

        Откровенное прощай советской эпохе – «Такси-блюз» Лунгина с великолепным Петром Мамоновым. Пролетарскому водиле в подарок из Штатов «раскрутившийся» джазовый приятель резиновую куклу привез. Водила озверел окончательно.

        Водораздел 1991 года. Последний советский боевик имеет характерное название «По прозвищу Зверь» (но сделан неубедительно, по американским лекалам).

        В Штатах, кстати, та же тенденция: лучшей картиной 1991 года стал каннибальский триллер «Молчание ягнят». Нарушение самых священных табу: агнец-ягненок, между прочим, – символ Христа.

        Советская империя развалилась до «биологической» основы, государство упустило власть (и капитал). «Голова» больше не варила. Включились инстинкты на выживание: агрессия и жадность. На первых ролях – банкиры и бандиты. Из комсомольской и спортивной элит.

        Что касается изобразительного искусства и литературы, на первом месте Олег Кулик и Владимир Сорокин: персонификация распоясавшихся инстинктов в социально-политическом аспекте.

        Сорокин наиболее ярко это воплотил в «Голубом сале» (неслучайно просматривается параллель с последним фильмом ультралевого итальянского режиссера Пазолини «Сало, или 120 дней Содома»).

        Голый Кулик в знаковой «собачьей» акции 1994 года.

        На Восток!

        В 2000-х Путин начал с «мочить в сортире». В общественном, разумеется. Интуитивно ВВП оказался в нужном месте в нужное время: ведь там, в отличие от мифического террориста, находился вполне реальный обыватель.

        Мелкий кооперативный бизнес давно разросся. Крупный интересовали нефть, газ, металл. Социальную сферу он игнорировал (сверхприбыль – в офшоры). Из российских олигархов пастыри не получались.

        На Западе функционирует система, при которой крупный бизнес вынужден «заботиться» о среднем жителе. Бизнес управляет политикой, и это соответствует западному менталитету, склонному к прагматизму.

        У нас обыватель не уважает богатеев и предприниматели отвечают ему тем же. Когда бизнес начал довлеть над властью, это привело к экономическому и государственному упадку.

        Обывательское стадо (живот, туловище Большого Человека) оказалось «брошенным». Поэтому с восторгом наблюдало обратный отъем (точечный, показательный) олигархического капитала в пользу госструктур и налаживание вертикали власти – политического хребта.

        Общий месседж: «Вы трудитесь-паситесь, а мы тут сами все порешаем». Результат правых тенденций – приведение быта среднестатистического жителя к элементарным нормам.

        Рейдерство в российских условиях оказалось слишком жестким. Мелкие фирмачи потребовали защиты все у того же государства как у самого крупного рейдера.

        Эпоха народной свободы завершилась экранизацией главного булгаковского произведения «Мастер и Маргарита». Государство вернуло себе позиции «указчика».

        Коммерческие проекты циничны: лакировка животного в человеке. «Комеди Клаб», попса. Звезды на льду, в цирке, в поле, в горах, в океане. Западное стремление верить в волшебство денег породило гламур. Чтобы хоть слегка прибавить ему обаяния, его снабдили матерком Ксюши Собчак. Эта смесь маргинальности с элитарностью вызвала еще большее отторжение.

        Что осталось? Вера.

        Для укрепления империи атеизм больше не годился. Возникла необходимость возврата к православным корням. Тут безусловный и заслуженный успех «Острова» Павла Лунгина с тем же Петром Мамоновым, который из джаз-юродивого («Такси-блюз», рок-юродивый по жизни) стал православным святым.

        Первая цельная картина в сценарном отношении за долгие годы. Несмотря на некоторую ее лубочность, искусство после нее стало возвращаться к нравственным рамкам.

        Золотая середина

        Сначала мы дрейфовали в сторону Штатов (с точки зрения гражданских свобод – выигрыш, с державной точки зрения – коллапс). Сейчас ползем в сторону Китая: попытка возродить империю в условиях капитализма. (Неслучайно китайские художники свою экспозицию на Второй Московской биеннале назвали «Мы – ваше будущее»).

        Желательно остановиться где-то посредине (это соответствует и географически). Нужен договор между властью, капиталом и народом (обывателем). В Китае он был оплачен кровью студентов в 1989-м. У нас «несогласные» (в том числе интеллигенция) пытаются заключить подобное соглашение.

        Хотя от правого уклона страну ничто не избавит: представление о правильном политическом устройстве как об иерархическом у россиянина внутри – именно в силу превалирования духовного начала.

        В основе любой религии предполагается иерархическое устройство мира, и российские граждане на автомате переносят это представление в политическую сферу. А демократия – выбор на плоскости.

        Из позитива: царь (воля) вернулся в голову из нижепоясного отделения. Возник шанс появиться произведениям, которые не столько будут стараться идти в ногу со временем, сколько способны уйти от него «в отрыв». Пору откровенностей сменит время откровений.

        Из негатива: правые тенденции могут привести к диктатуре. Залог защиты от нее – частный капитал. Во всяком случае, это все еще действенный способ «удлинять поводок».

        А пока чудный переходной период фарса. Пожелаем же Кулику выиграть проект памятника Ельцину, отняв его у Церетели. Зная «зоологическое» прошлое художника, можно предположить, что это будет фантазия на медвежью тему. А что? И по-правому патриотично, и по-левому задиристо!



        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............