Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: России решила созвать Совбез ООН из-за инцидентов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    военные угрозы


    Американист Дробницкий: США вынуждают Россию ликвидировать украинскую государственность

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Через тернии к звездам!

    Поднимем на минуту «звездный» занавес и попытаемся понять: что именно изменила «далекая-далекая галактика» в массовом восприятии?
       5 июля 2007, 12:35
    Фото: film.ru
    Текст: Ксения Щербино, Владислав Поляковский

    Года полтора назад выставку «Звездных войн» в Париже пришлось продлевать почти на месяц – столько было желающих посетить. На открытие так вообще можно было попасть только по пригласительным билетам. Неудивительно – этот фильм фактически стал «пригласительным билетом» в жизнь сначала для поколения 70-х, потом для поколений 80-х, 90-х и даже 2000-х.

    Разве что ленивый не заметил еще, что «Звездные войны» – это не просто фильм, а феномен, изменивший целую эпоху. Сейчас творение Лукаса отмечает свой юбилей, а сам Лукас, запершись на секретном этаже своего города-ранчо, видимо, обдумывает новые спецэффекты и дизайны космических кораблей.

    Он не привык отдыхать. Не будем ленивы и мы, поднимем на минуту «звездный» занавес и попытаемся понять: что именно изменила «далекая-далекая галактика» в массовом восприятии?

    Во-первых, моду

    Из 8 бюджетных миллионов первой серии на спецэффекты было потрачено пять. Для сравнения, бюджет второго фильма новой трилогии – 120 миллионов

    От этого никуда не деться. Несмотря на то что, согласно Лукасу, изначально Люк должен был быть девочкой, а капитан Соло – инопланетянином, что, по сути, обеспечило бы ему новую волну популярности (в нашу-то эпоху глобализации и всеобщего равенства), он создал идеальную команду. «Звездные войны» подарили нам множество декораций, костюмов, причесок и идей.

    Харрисон Форд, сыгравший обоих культовых героев 70-х, изменил мужскую моду: от Индианы Джонса дизайнеры позаимствовали шляпы, а Хэн Соло навеки приучил всех цивилизованных мужчин в галактике носить жилетки без пиджаков.

    Костюм-тройка теперь забыт в офисном шкафу, а в жилетке на рубашку не стыдно и по городу прогуляться, и в клуб заглянуть. Ореол мужественности вокруг жилетки, бывшей когда-то вспомогательной деталью туалета, не выветрился до сих пор.

    Люк Скайуокер со своим не совсем понятным кимоно помог миллионам яппи найти определенное очарование в «несвободных» двубортных пиджаках. А также спровоцировал японско-европейские коллекции Маккуина и Тома Форда.

    А граф Дуку настолько вписывается в галерею «плохих стиляг», знакомых еще по Джеймсу Бонду, что неловко даже упоминать о том, что его плащ смахивает на любимый фетиш Прады или Баленсиаги.

    От принцессы Леи с ее длинным белым платьем и прической-короной до мультикультурной Амидалы нашего времени, смешавшей в себе, кажется, все основные стили и тенденции конца XX века, – героини ЗВ стали законодателями «космической» моды.

    Баранки принцессы Леи в стиле «хорошей девочки», пионерки и комсомолки чем-то напоминают прическу первой дамы Украины Тимошенко. Какая дисгармония с ее золотым кожаным бикини времен пленения Джаббой – прямо Брижит Бардо новой галактики.

    Если, конечно, забыть о том, что она была чуть ли не первой героиней «открытого космоса», не носившей нижнего белья, – понятие неглиже не укладывалось в представления Лукаса о космических героях. Что не мешало ему приклеивать ее грудь скотчем – чтобы в соответствии с духом эпохи не было ненужных коннотаций.

    Больше всех нарядов у королевы Амидалы-Падме. Ее пестрые церемонные платья времен «Скрытой угрозы» вполне вписываются в роскошно-эпатажную «лирику» Маккуина, Готье, Дольче и Габбана или в прогремевшую в прошлом сезоне моду на слегка обновленное барокко.

    Белое платье Амидалы под роскошным, разве что слегка великоватым, расшитым кардиганом вполне соответствует духу Валентино в плане пышности и Стелы Маккартни в плане сочетания большого и бесформенного с узким и романтичным.

    Для свидания с Анакином Амидала выбирает черный кожаный корсет, достойный красоток из кабаре с полотен Тулуз-Лотрека, и узкую, расшитую серебром «волнительную» юбку. Падме в белом, показывающая животик, – достойно Рики Оуэнса.

    На идиллическом пикнике на лугу где-то на Набу – романтично-шифоновое очарование в стиле Мэтью Уильямсона.

    И если прическу Амидалы с ее невероятными гребнями воссоздать в домашних условиях невозможно, то вариации ее костюмов – живых полотен глобализации – все чаще мелькают в показах Гальяно и Готье, Маккуина и Кавалли. «Футуристические» и «космическо-средневековые» тенденции прочно вошли в современную моду и, кажется, не собираются ее покидать уже никогда.

    Во-вторых, спецэффекты

    ЗВ за это можно ругать, можно хвалить, но нельзя не признать объективного факта: именно Лукас сформировал пресловутую «голливудскую» традицию кино
    ЗВ за это можно ругать, можно хвалить, но нельзя не признать объективного факта: именно Лукас сформировал пресловутую «голливудскую» традицию кино

    Горе режиссерам-интеллектуалам, но фильм вроде «Медеи» Пазолини уже никогда не встанет рядом с «Человеком-пауком – 3» или очередным «Шрэком» в рейтингах самых кассовых картин.

    ЗВ за это можно ругать, можно хвалить, но нельзя не признать объективного факта: именно Лукас сформировал пресловутую «голливудскую» традицию кино.

    Из 8 бюджетных миллионов первой серии на спецэффекты было потрачено пять. Для сравнения, бюджет второго фильма новой трилогии – 120 миллионов.

    В 1999-м, когда снимали «Призрачную угрозу», из всего фильма лишь один кадр не подвергся компьютерной обработке.

    Благодаря ЗВ в нашу жизнь вошли понятия «анимация» и «компьютерная графика», ожил лозунг «Хлеба и зрелищ!» – появились наконец зрелища, сами по себе достойные современного человека.

    В-третьих, философию

    Именно «Звездные войны» напомнили публике основное правило романтизма: главное – это сами приключения, приключения ради приключений
    Именно «Звездные войны» напомнили публике основное правило романтизма: главное – это сами приключения, приключения ради приключений

    Случайно или нет, но именно «Звездные войны» (ну и параллельный «Индиана Джонс», отдадим ему должное) первыми возродили в массах типажи романтических героев и романтических приключений, как будто сошедших со страниц Дюма и Фенимора Купера.

    Не поймите превратно, романтика никуда не делась, но все чаще она принимала какой-то однобокий характер: либо это просто любовь (например, «Римские каникулы»), либо эпическое полотно многих жизней («Унесенные ветром»), либо историческая декорация («Бен-Гур»).

    Но именно «Звездные войны» напомнили публике основное правило романтизма: главное – это сами приключения, приключения ради приключений.

    И для миллионов подростков во всем мире игрушечные шпаги и томагавки превратились в лазерные мечи, вигвамы – в рубки космических кораблей, купальные халаты – в мантии джедаев, а бумажные самолетики – в имперские «звездные разрушители». Недаром «Падме» – имя главной героини – на санскрите означает «лотус», а «Йода» – «воина».

    А с другой стороны, и «политкорректность» тоже нашла свое отражение в ЗВ. Голос Дэвида Прауза, сыгравшего Дарта Вейдера, был заменен на голос Джеймса Эрла Джонса – студийные студии слишком боялись потерять черную аудиторию.

    В немецкой версии «Призрачной угрозы» представители торговой федерации говорят с французским акцентом, в итальянском дубляже – с русским. Вот вам и «политический» мультикультурализм!

    Сам Палпатин, явно читавший Макиавелли в межгалактическом переводе, говорит, что «вежливости не существует, существует лишь политика».

    В-четвертых, собственно, кинематограф

    Теперь уже раз и навсегда стало понятно, что именно кино обладает карт-бланшем на максимальную зрелищность и развлекательность.

    Книги, театр, музыка, живопись и архитектура – все это было лишь элементами мозаики, но кинематограф после ЗВ – это уже подлинное «искусство настоящего», осознающее себя во всей своей силе и готовое владеть умами и сердцами миллиардов.

    Хотя Алекс Гиннес, снявшийся в роли Оби Ван Кеноби еще в первой (то есть второй по внутренней хронологии) трилогии, считал этот фильм своим худшим опытом. Как-то, когда к нему подошел фанат ЗВ и сказал ему, что смотрел трилогию раз сто, он взял с него слово сделать кое-что для старины Оби Вана – никогда не смотреть ее снова.

    А вот что так и не получило своего развития, это стремление актеров не к гонорарам, а к съемкам в хорошем кино. Известно, что из-за маленького бюджета приходилось экономить на всем и актеры летали вторым классом. Когда Дэбби Рейнолдз, мать исполнительницы роли Леи Кэрри Фишер, позвонила Лукасу и сказала, что это унизительно для ее дочери, та взяла трубку и послала ее к черту: «Я не хочу роскоши, я хочу сниматься в хорошем кино». Представьте в этой роли современных актрис!

    Ну и пожалуй, сам мир

    Кто-то из руководства 20th Century Fox в свое время допустил огромный промах: Лукас отказался от большей части гонорара, но получил права на 40% прибыли от реализации сопутствующей продукции – чем, собственно, и обеспечил свои будущие миллионы за счет огромной фабрики «звездно-войнового» китча вроде постеров, наклеек, машинок, кукол и даже кроссовок с соответствующей символикой.

    Теперь уже окончательно ясно, что все мы покупаем одежду, ходим в кино, слушаем музыку, играем в игрушки, да просто живем в «далекой-далекой галактике» и вряд ли окажемся за ее пределами.

    По крайней мере до следующего феномена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •