Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Профи возвращаются

     Руслан Киреев
       31 июля 2007, 19:40
    Фото: cherednichen.narod.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов (Майкоп)

    Случилось чудо: в трех обозреваемых мной журналах – в четвертом-пятом номерах «Знамени» и в пятом номере «Нового мира» – нет ни одного провального петитного материала. Есть дискуссионные высказывания, есть заурядно-безликие статьи, но чтобы текст никуда не годился – такого я не нашел.

    Что это? Неужели в публицистику, мемуаристику, литературную критику возвратились профессионалы? Долго ли продлится сей праздник? Приступаю к очередному хит-параду; сегодня он будет состоять из двух разделов (а не из трех, как обычно) – обойдусь без выставления минусов.

    Суперпрофи (от 15 до 8 баллов)

    Роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», вокруг которого ломают копья три автора «Нового мира», на полемику обречен

    15. Руслан Киреев. Пятьдесят лет в раю. Избранные годы. «Знамя», № 5.

    Читать мемуар Киреева все интереснее и интереснее. С чего бы? Пишет Киреев грамотно, но сдержанно (даже суховато), без сенсационно-скандальных выкладок, отзывается обо всех коллегах по писательскому цеху равно доброжелательно. Наверное, тем и привлекает. Воспоминания Руслана Киреева – образец культуры, внутренней свободы, аристократизма – достоинств, которые исчезают на наших глазах. И еще: в этих воспоминаниях – многослойная и достоверная картина недавней эпохи – 70–80-х годов прошлого века. Лев Аннинский, Игорь Дедков, Александр Проханов – все они живут в точных киреевских портретах-офортах.

    14. Максим Осипов. В родном краю. «Знамя», № 5.

    Рассказ практикующего врача о положении дел в провинциальной медицине. Правдивый. И страшный своей правдой.

    13. Татьяна Касаткина. Пространство картины и икона в пространстве. «Новый мир», № 5

    Исследование Татьяны Касаткиной, пребывающее на стыке искусствоведения и богословия – грамотное, умное, высокопрофессиональное.

    12. Сергей Беляков. Дон Кихот из Хайфы. Михаил Горелик. Прощание с ортодоксией. Юрий Малецкий. Роман Улицкой как зеркало русской интеллигенции. «Новый мир», № 5.

    Еще одно приятное возвращение: наконец-то в литературные журналы вернулась полемика. Само собой, роман Людмилы Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», вокруг которого ломают копья три автора «Нового мира» – на полемику обречен. Дух трогательного стихийного экуменизма, которым пропитан этот роман, витал во все века Новой эры. Всегда были люди, которые относились к сему духу – если не сочувственно, то спокойно (как Беляков и Горелик) – и всегда находились страстные ортодоксы, стремящиеся изгнать его из христианства (подобно Малецкому). Помимо этого, есть иные реалии: есть еврейская планида, раздираемая между Христианством и Иудаизмом, есть недовольство современного человека (особенно современного интеллигента) состоянием Церквей, есть понятное желание «чтобы всем было хорошо» – и весь этот кровоточащий клубок проблем обнажен романом Улицкой. Может быть, через год-два критики с таким же блеском станут спорить не только об экуменизме, но и о менее животрепещущих (но не менее важных) вещах. Об эстетических категориях, например.

    11. Ирина Сурат. Этюды о Мандельштаме. «Знамя», № 5.

    Продолжение цикла статей, анализирующих роль «сквозных образов» в творчестве Осипа Мандельштама. Классное качество статей предполагается по умолчанию: имя Ирины Сурат – высшая марка научно-филологического уровня.

    10. Владислав Галецкий. Россия в контексте вызовов демографической глобализации. «Знамя», № 4.

    Понимаю, что этот доклад предназначен в первую очередь специалистам и был бы более уместен на конференции, а не в литературном журнале: демография – мудреная наука. И все же – не будучи специалистом – соглашусь со всеми его положениями. Правильный доклад.

    9. Ирина Муравьева. Всего прочнее на земле – печаль. Последние годы Георгия Владимова. «Знамя», № 4.

    Трогательный мемуарный очерк о судьбе известного прозаика. Жаль, что порой слог Ирины Муравьевой сбивается на ритмическую прозу; это – излишне.

    8. Владимир Найдин. Концерт союзников. «Знамя», № 5.

    Драгоценное свидетельство очевидца об одном, казалось бы, рядовом событии победно-счастливых (и обманчивых) месяцев сорок пятого года. Праздник окажется коротким, скоро повеет цепенящим дыханием холодной войны. Долго память о нечаянной радости контакта двух систем, двух культур будет согревать сердца людей по обе стороны железного занавеса.

    Не суперпрофи (от 7 до 1 баллов)

    7. Лазарь Лазарев. «В литературе тоже есть породы». «Знамя, 5.

    Статья редактора «Вопросов литературы» о военном писателе Владимире Богомолове, авторе «Момента истины». К сожалению, эта статья демонстрирует типично советскую (в либерально-интеллигентном изводе) манеру подхода к теме – претендующую на всеохватность, ангажированную и в то же время осторожно-увертливую (упомянуть обо всем, но ни о чем не говорить прямо и честно). Не секрет, что Богомолов в последнее десятилетие жизни разочаровался в либералах. Лазарев, пытаясь не сказать об этом, деланно удивляется: «Такой хороший человек, а публиковался в «Нашем современнике»; наверное, съел чего-нибудь или заболел». Когда Лазарев стремится защитить Богомолова от «клеветнических наветов», тоже выходит не очень ладно: присутствие «белых пятен» в богомоловской биографии не отменишь благородным пафосом. Кстати, в этих «белых пятнах» ничего постыдного нет. А многие будут думать, что есть – вот чем опасна недоговоренность.

    6. Юрий Петкевич. «Здравствуйте, господин буйвол». «Знамя», № 4.

    Писатель Юрий Петкевич о художнике Валентине Юшкевиче.

    5. Дарья Маркова. Величина постоянная. «Знамя», № 5.

    Немзер. Апологетика, естественно.

    4. Светлана Шишкова-Шипунова. Философия негативизма. «Знамя», № 5.

    Дилогию Максима Кантора «Учитель рисования» положено ругать – такая нынче установка. Светлана Шишкова-Шипунова честно старается соответствовать установке, но ни темперамента, ни продуманной концепции у нее нет. Пишет Шишкова-Шипунова в высшей степени «культурно» (то есть вяло и беззубо).

    3. Сергей Тураев. Билеты на «Лоэнгрина». «Знамя», № 5.

    Тот случай, когда профессионализм мешает. Военное ремесло накладывает на людей печать: военные обо всем рапортуют четко, «по делу» и «без домыслов». Потом выясняется: то, что «по делу», – неинтересно и не имеет никакой информационной ценности. Это надо умудриться – побывать на Нюренбергском процессе и сказать о нем лишь то, что «судьи и обвинители были в наушниках». Крепко инструктировали переводчика – более полувека на гражданке, а инструкции все соблюдает.

    2. Владимир Козлов. С простором за спиной. «Знамя». № 4.

    Горожанину свойственно испытывать двойственные чувства по отношению к селу. С одной стороны, «ужасные деревенские ритуалы, безжалостные нравы, сплошной прагматизм и никакого полета души». С другой стороны – столько простора за спиной, столько свежего воздуха и экологически чистого питания – и все зазря пропадает. От этой двойственности горожанина время от времени посещают маниловские фантазии: вот бы устроить сеть горожанских коммун или общин на лоне природы. Чем обычно заканчиваются такие проекты, когда их пытаются воплотить на практике – о том подробно рассказано в разнообразных свидетельствах конца XIX – начала XX века.

    1. Евгений Бажанов. Вознесенные на Олимп. «Знамя», № 4.

    Ныне получил распространение специфический жанр – «воспоминания советского партаппаратчика, разоблачающие партаппарат». Особо привечаем этот жанр в «Знамени»; на его страницах творятся удивительные вещи – главлитовские и главреперткомовские служащие сообщают о том, как они героически боролись за свободу слова, редактор книжной серии «Пламенные революционеры» горделиво повествует, как пел «Боже, царя храни» в стенах редакции. Вот и еще один образчик жанра. Интеллигент попал в аппарат ЦК КПСС, а теперь рассказывает всему свету, как была ужасна советская высшая номенклатура, насколько она была дремуча, раболепна, жестока, тупоумна, какие совиные нравы царили в ее среде. Подозреваю, что всеми соответствующими кастовыми льготами и привилегиями автор-разоблачитель пользовался преспокойно – да и удержался он в «совином гнезде» на вполне длительный срок (что, замечу, было непросто). Ах, да, его же силой заставляли быть в аппарате ЦК КПСС. Какая драма!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •