Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Семь причин триумфа «Гарри Поттера»

    Гарри проводит свой пятый год обучения в школе Хогвартс
       21 июля 2007, 17:19
    Фото: film.ru
    Текст: Константин Рылёв

    19 июля состоялась российская премьера фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», а роман «Гарри Поттер и роковые мощи» выходит в свет 21. Хорошо спланированное наступление! Уже много написано о многомиллионных толпах поклонников «поттерианы», космических гонорарах Джоан Роулинг и массовой истерии вокруг эпопеи о юном очкастом волшебнике. Разберем причины этого заслуженного ажиотажа.

    Во-первых, всплеск интереса в конце 90-х-начале 2000-х к эзотерике, массовый успех Ричарда Баха, Паоло Коэльо («Алхимик» – всего лишь талантливая агитка о сокровенных знаниях, лишенная художественных достоинств).

    Сколько бы ни говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера – он обречен жить. Холмса уже попытались ухандокать – не получилось

    Во-вторых, жанровая расплывчатость фэнтези (количество новых персонажей а-ля Толкиен множилось до невероятности, превращая фэнтезийные романы в бесконечные энциклопедии обитателей сказочного мира) должна была обрести новые органичные черты. Их дала английская школа.

    Джоан Роулинг, как бывшая учительница, неплохо знает, о чем пишет. В последнем фильме самым ярким отрицательным персонажем является инспектор Министерства магии (читай образования): скуластая тетка с лицемерной улыбкой в нелепом сиреневом платье, будто срисованная с наших «проверяльщиц» из районо и гороно, которых смертельно боялись школьные педагоги. У теоретиков – инструкции отдельно, дети отдельно. Роулинг показывает, что бюрократическая власть держится на страхе перед реалиями («Они блокируют правду на всех уровнях»). Однако в экстремальной ситуации все становится на свои места: фальшивые авторитеты и среди учителей и среди учеников сворачиваются в трубочку, а настоящие лидеры держат удар.

    Джоан Роулинг (фото: Reuters)
    Джоан Роулинг (фото: Reuters)
    В-третьих, пороки и достоинства образовательной системы и всех ее привычных персонажей Джоан перевела не только на рельсы сказки, но и довела литературную модель до приличного художественно-философского уровня (не зря первый роман назывался «Гарри Поттер и философский камень»). Модель школы универсально подходит к любому учреждению или фирме, где на каждой ступеньке иерархии свой определенный тип: подчиненных и начальников.

    В-четвертых, она приложила немало усилий для пропаганды главного героя, этого утонченного, интеллигентного отличника в круглых очках, сила которого проявляется не в мускулах, а в магическом духе. Не зря его имя она прилежно выносит в название каждого своего произведения.

    Моэм не без зависти заметил о Конан Дойле: «Никто не сделал больше его самого для рекламы Шерлока Холмса». Игра того стоила, тем более в главном она честна: авторы передали своим созданиям весь свой школьный (Роулинг) и врачебный (Дойл) опыт.

    Отсюда – в-пятых: судьбы и черты маленького волшебника и крупного сыщика во многом схожи. Оба обладают сверхчеловеческими способностями и имеют непостижимую мистическую связь с миром зла, которая и помогает им обуздывать разбуянившиеся Темные Силы. В пятой серии, например, в сознании Гарри Поттера «включается» зрение самого Волан-де-Морта: подросток видит то же, что и Тот Чье Имя Нельзя Произносить. Главный герой даже от этого становится злее, но при этом не меняет позитивной «ориентации» (как, например, Дарт Вейдер из «Звездных войн»).

    Каждый из читателей нуждается в таком верном метафизическом Суперзащитнике от агрессии супер- и просто гадов. Кому не нужен такой друг?

    В-шестых, у Холмса-Поттера нет никаких шансов умереть. Сыщик однажды уже погибал. Схватка Шерлока Холмса с профессором Мориарти (тот же «мор», как и в имени Волан-де-Морта) закончилась смертью для обоих героев. В этот день в знак траура по погибшему литературному любимцу в Лондоне большинство клерков явилось на работу с черными ленточками на шляпах. Десять лет великий сыщик лежал на дне водопада. Однако, когда Конан Дойлу пришла в голову идея «Собаки Баскервилей», он понял: для сумрачных декораций Гримпенской трясины лучшей фигуры, чем Холмс, не найти.

    Сначала писатель попытался представить дело так, что события происходили до встречи героя с профессором Мориарти. Однако он понял, что проще возродить Холмса: дескать, тот упал на уступ скалы, а бедному другу Ватсону не мог сообщить что жив во избежании огласки – враги не дремлют.

    Сколько бы ни говорили (в том числе и сама писательница) о возможной гибели Гарри Поттера, он обречен жить. Холмса попытались ухандокать – не получилось.

    Другие персонажи – пожалуйста. Все может случиться. Герой становится взрослее, а атмосфера книжек – мрачнее: все дальше от английского готического фэнтези, все ближе к экспрессивной манере штатовских триллеров.

    В-седьмых, правильно Роулинг объявила, что завершающей должна быть седьмая книга.

    Масштабы отрицательных героев, с которыми сражается Поттрер – увеличиваются. Но их «натуральность» может стать слишком абстрактной. Уже в «Ордене» половина фильма протекает в томительном ожидании Волан-де-Морта: вернулся – не вернулся! Пафосность ожидания уравновешивает «тетка из гороно», которую, к радости зрителей (и автора), временно крадут кентавры.

    Вспомним последние фильмы гениального советского сериала о Холмсе. Ужасные международные корпорации, с которыми в XX веке схлестнулся сыщик – совершенно не остались в памяти. В отличие от дрессировщиков собак и ядовитых змей. Так что седьмой роман (фильм) – самое оно для решающей битвы.

    К тому же цифра 7 является одним из священных чисел в магии (эзотерике), чего не может не знать Джоан Роулинг. Счастливого ей финала!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •