Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Мегаполисом по сердцу

    Действие разворачивается в мегаполисе. Зритель без труда угадает в городе на экране Москву
       18 июля 2007, 19:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Бобровская

    Недавно в Москву приезжал легендарный Клод Лелюш. В своем интервью одной из радиостанций он вскользь упомянул тему социального кино. «Я в него не верю, – сказал французский режиссер. – Я верю в кино, которое приносит людям удовольствие. Потому что удовольствие само по себе социально. Я думаю, людей можно поменять только сердцем, а не интеллектом». С такими же, судя по всему, мыслями начинала работу над своим фильмом «Мегаполис» режиссер Элла Архангельская. Ее картину, правда, вполне можно отнести к «социальным». Но, чтобы достучаться до зрителя, она применяет приемы, присущие обычному развлекательному кино.

    В трущобы – от одиночества

    Фильм «Мегаполис», который начнут показывать в кинотеатрах в октябре, рассказывает о бездомных детях. В этом простом описании, конечно, кроется масса других параллельных смыслов.

    Драма в том, что мама и сын ходят по одним и тем же улицам, практически в одно и то же время, но Его Величество Мегаполис не дает им возможности встретиться…

    «Это кино о поколении молодых людей, которые родились на стыке двух веков, – говорит продюсер Нина Ковалева-Ториелли. – Они не успели понять и принять то хорошее, что осталось в прошлом веке, но интуитивно торопятся жить в новом веке».

    Действие разворачивается в мегаполисе. Зритель без труда угадает в городе на экране Москву. Здесь живет одна маленькая семья: молодая мама Анна (ее играет Евгения Гусева) и ее пятилетний сын Тимофей. И вроде им хорошо вместе, но Анна находится в постоянном поиске: она мечется между коллегами по работе, клиентами и другими попадающимися под руку ухажерами, и во что бы то ни стало хочет выйти замуж.

    Сын терпеливо ждет, когда мать обратит на него внимание. Но бесконечные свидания, вечеринки в клубах и работа уводят Анну все дальше и дальше от своего ребенка. Не совсем радостная, но вполне рядовая ситуация. В жизни такие истории сплошь и рядом. Но не все из них развиваются так же драматично, как в «Мегаполисе».

    Однажды, во время прогулки, мать и сын теряются в толпе.

    Тима попадает на улицу и прибивается к банде беспризорников, которую возглавляет мошенник по кличке Папик. Маленькому найденышу дают приют в притоне, где обитает целая группа детей и подростков. Теперь его новыми друзьями становятся «трудные дети» Конь, Биг-Мак, Ворона и Рыжая.

    Под предводительством Папика они зарабатывают себе на жизнь, бросаясь под колеса иномарок, вымогая деньги у старушек-торговок и промышляя карманными кражами. А его мама в это время места себе не находит: пытается найти ребенка.

    Драма в том, что мама и сын ходят в одном городе, по одним и тем же улицам практически в одно и то же время, но Его Величество Мегаполис не дает им возможности встретиться.

    Город разъединяет героев, и у Анны со временем возникает чувство, что шансов найти Тиму становится все меньше и меньше.

    Позвоните детям

    Все закончится хорошо. Но хэппи-энд фильма – как аванс от режиссера. «Неустроенность, карьеризм, случайное рождение детей – очень присуще нашему времени. Эгоизм и духовная опустошенность – черты нынешнего поколения», – говорит Элла Архангельская.

    Главная героиня, по ее мнению, не знала, что «родить» и «воспитать» – два разных глагола по действию и по значению. История могла бы закончиться более трагично. В жизни по большей части так все и происходит.

    «Картина раскрывает проблему равнодушия. К социальному явлению и к маленькому человеку, который живет рядом с нами, – говорит актриса Евгения Гусева. – Сегодня есть тенденция в семьях, когда некоторым родителям дети не очень-то и нужны. Воспитание перекладывается на нянек и гувернанток. Родители не понимают, что их главное счастье – быть рядом со своими детьми».

    Несмотря на всю важность проблемы, картина получилась легкая и трогательная.

    Очень хорошо показаны контрасты, присущие городской жизни. Вот витрины шикарных магазинов, улиц, светящаяся реклама… И вдруг вы случайно сворачиваете в арку – а там трущобы. Здесь другой мир. От него не надо отворачиваться. Он – часть нашей жизни.

    И «Мегаполис» только напоминает об этом. И, что самое интересное, то удовольствие, о котором говорил Лелюш, можно получить даже от таких тем. Ведь не все же получать «бездуховное смехачество» от «Американского пирога» или «Очень страшного кино».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •