Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Знаковые фильмы десятилетий

    Что мы видим на самом деле, как мы это делаем, есть ли на самом деле «самое дело» и сколько у него может быть интерпретаций?
       15 июля 2007, 19:08
    Фото: lrdev.com
    Текст: Олег Рогов

    Иногда каналы, не сговариваясь, – или мы просто не всё знаем, – радуют зрителя мини-ретроспективами знаменитых режиссеров. Плюс редкие на нашем экране знаковые фильмы десятилетий. Об этих лентах – в этой традиционной рубрике газеты ВЗГЛЯД.

    На этой неделе есть возможность увидеть мини-ретроспективы Александра Сокурова («Спаси и сохрани», 19 июля, четверг, «ТВ Центр», 21.05; «Отец и сын», 20 июля, пятница, ТВ 3, 00.15) и Алексея Германа («Двадцать дней без войны», 16 июля, понедельник, ТВ-3, 14.00; «Мой друг Иван Лапшин», 19 июля, четверг, «Культура», 21.25).

    Сокуров предельно метафизичен, он утомляет и просветляет одновременно. Герман предельно реалистичен

    Режиссеры разных поколений и мировоззрений, они во многом определяют направление развития отечественного кинематографа. Сокуров предельно метафизичен, он утомляет и просветляет одновременно. Герман предельно реалистичен, дотошно и последовательно воспроизводя мельчайшие детали быта, закручивая черно-белый калейдоскоп, в узорах которого прячется ушедшая эпоха.

    Фотоувеличение (21 июля, суббота, НТВ, 23.55) 10/10

    Шедевр Микеланджело Антониони, снятый в 1966 году по новелле Хулио Кортасара. Кадр, случайно сделанный модным английским фотографом ночью в парке, содержит то ли любовную сцену, то ли фиксирует следы совершенного преступления. Детективный сюжет – лишь предлог для пристального вглядывания в этот кадр и, само собой, в реальность, вернее, в наше прочтение того, что мы считаем реальностью. Что мы видим на самом деле, как мы это делаем, есть ли на самом деле «самое дело» и сколько у него может быть интерпретаций? Эти сугубо эзотерические мотивы, которые стали столь актуальными в конце двадцатого века, решены в фильме с поразительной поэтической силой. На последнюю сцену имитации игры в теннис медитировали позже в своих лентах Йос Стеллинг («Иллюзионист») и Вуди Аллен («Матч-пойнт»).

    Шоколад (20 июля, пятница, «ТВ Центр», 01.15) 9/10

    Милый фильм, снятый Лассе Хальстремом («Правила виноделов», «Корабельные новости») в 2000 году по роману Джоэнн Хэррис. Шоколад здесь не столько сладость, сколько пробный камень по отношению к нашим привычкам и стереотипам. Для одних – соблазн, для других – откровение. Замените «шоколад» на секс или наркотики – смысл фильма не изменится. Молодая женщина открывает шоколадную лавку в городке очень строгих правил и постепенно «приручает» пуритан, приучая их к вкусу новой жизни.

    Свадьба (19 июля, четверг, «Культура», 23.55) 7/10

    Самый «польский» фильм Анджея Вайды, снятый в 1972 году. Прикоснуться к национальным корням, припасть к истокам режиссеру помогает пьеса Станислава Выспяньского, экранизацией которой является «Свадьба». Это мифопоэтическое действо разворачивается сразу на нескольких уровнях – реальном, символическим и метаисторическом. Бешеный гротеск, потрясающий лиризм, горечь от упущенного шанса на возрождение Родины и непременные табуны лошадей на лугах – символ свободной Польши.

    Ангелы с грязными лицами (20 июля, пятница, «Культура», 11.00) 7/10

    Классический криминальный фильм, снятый Майклом Кертицем в 1938 году, породил множество подражаний и стал своего рода эталоном. Два друга совершают преступление, один отбывает срок и возвращается за своей долей. Но мирная жизнь бывает куда круче тюремных нравов. В роли злодея-адвоката – Хамфри Богарт.

    Алиса здесь больше не живет (19 июля, четверг, «Россия», 00.30) 6/10

    Фильм Мартина Скорсезе, снятый в 1975 году. Это этапная картина для одного из лучших американских режиссеров. Он только что снял «Злые улицы» и вскоре снимет «Таксиста» – жесткие и непримиримые социальные ленты. По сравнению с ними «Алиса здесь больше не живет» – спокойный рассказ о женщине, которая вынуждена начать новую жизнь после смерти мужа. Эта феминистская драма была очень благожелательно принятая публикой, а Эллен Берстин получила «Оскара» за лучшую женскую роль.

    Дом из песка и тумана (21 июля, суббота, Первый канал, 01.30) 6/10

    Фильм Вадима Перельмана, снятый в 2003 году. «Наши люди» в Америке прославились двумя картинами. Это «Жидкое небо» Славы Цукермана и «Дом из песка и тумана», обласканный кинопремиями и выдвинутый на «Оскара» в разных номинациях. Довольно жесткая история иранского полковника, эмигрировавшего в Штаты и купившего дом, выставленный на аукцион за долги. Бывшая хозяйка, довольно эксцентричная особа, не собирается расставаться с имуществом. Полковник вынужден обеспечивать благополучие своей семьи, он тайком (потому что стыдно) вкалывает на ремонтных работах. Могла бы получиться комедия, но Запад, столкнувшийся с Востоком, дает слишком гремучую смесь для благополучного разрешения конфликта. «Дом превратился в дым» (А.Ахматова).

    Это называется зарей (22 июля, воскресенье, «Культура», 23.05) 6/10

    Не самый известный фильм Луиса Бунюэля, снятый в 1955 году. Позади – бурный сюрреалистический дебют и занудная работа по дубляжу американских картин в Европе, впереди – шедевры «Назарин» и «Виридиана». Фильм «Это называется зарей» – подступ к будущим высотам, камерная лента будет интересна прежде всего поклонникам этого выдающегося режиссера.

    Имя розы (20 июля, пятница, «ТВ Центр», 21.05) 5/10

    Жан-Жак Анно экранизировал модный в то время роман Умберто Эко в 1986 году. Вместо тяжеловесной изысканности прозы и философско-филологических загадок – сугубо голливудское зрелище. Красиво стареющий Шон Коннери в роли монаха, расследующего череду загадочных убийств, связанных с тайной второго тома «Поэтики» Аристотеля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •