Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Эксперименты «Усадьбы. Джаз»

    Итальянский тромбонист Паоло Фресу во время выступления на фестивале «Усадьба. Джаз – 2007»
      
    8 июня 2007, 09:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Лазарева

    Четвертый фестиваль «Усадьба. Джаз» не стал близнецом-братом предыдущих трех сборищ в Архангельском. Отличительной особенностью нынешнего феста стала площадка LiveJournal, специально предназначенная для джем-сейшена. Кроме запланированных музыкантов, на сцене появлялись все желающие, кто пришел со своим инструментом. Судя по географии участников, джем получился межрегиональным и международным.

    Ежегодный фестиваль в Архангельском – это джазовый веб 2.0 в интерфейсе парковых лужаек и усадебных колоннад. На нескольких сценах одновременно выступают исполнители самых разных стилевых направлений: свинга, фанка, рок-н-ролла, лаунжа, free-jazz, этноджаза, креольского танго, соула, джаз-рока. Переходя с одной площадки на другую, каждый формирует свою собственную джазовую ленту, которая составляется из музыки, встреч со старыми друзьями, новых знакомств, танцев, разговоров под виски, фрисби или партии крокета с «Большим городом».

    На меня оказывают влияние очень разные композиторы, не только джазовые: это и Рахманинов, и Бах, и Стиви Уандер

    Хотя у фестиваля всегда есть несколько признанных хедлайнеров (в этом году ими стали американский Marcus Miller Band и итальянская группа Paolo Frezu), любой исполнитель, как и положено в культуре 2.0, может собрать вокруг себя внушительную аудиторию. Слушатель голосует ногами, перемещаясь от Андрея Макаревича к словацкой певице Сильвии Йозифоске, выбирая между изящным скрипичным джазом Давида Голощекина и горячим рок-н-роллом группы Big Leavers в самой танцевальной зоне фестиваля – на площадке «Каприз».

    Главный идеолог фестиваля директор агентства «Арт-Мания» Мария Семушкина проявила в этом году завидную смелость, отдав одну из площадок малоизвестным музыкантам для джем-сейшена. Этого нет ни на одном фестивале такого уровня. Кроме того, все участники площадки – пользователи LiveJournal. Даже те, кто приехал в Архангельское из Ставрополя и из Братиславы. В числе инструментов, участвовавших в джеме, был даже варган. А посмотреть на это зрелище в течение двух дней захаживали и именитые музыканты – Нино Катамадзе, Феликс Лахути.

    – Я впервые вижу такое, несмотря на то что участвовала во многих международных фестивалях, – рассказала газете ВЗГЛЯД вокалистка из Словакии Сильвия Йозифоска. – У нас в Братиславе есть фестиваль, но такие идеи пока никто не рискнул реализовать. А ведь в этом и есть суть джаза.

    Звездой площадки «Аристократ», конечно, стал контрабасист Авишай Коэн. Слушатели постепенно покинули столики и стянулись поближе к сцене, чтобы не только послушать интеллектуальный джаз, но и увидеть, как вертится, подбоченясь, контрабас в руках музыканта.

    Авишай начинал свою карьеру в армейском биг-бенде. То есть совсем как в песне других участников фестиваля – группы «Несчастный случай»: «солдаты играют бибоп, усталые за день бойцы разбирают Колтрейна». Потом Коэн играл в нью-йоркских клубах, а в Москву приехал уже с собственным трио.

    В истории музыки было не так уж много контрабасистов, которые возглавляли джазовые коллективы. Можно вспомнить, например, француза Пьера Мишло, который даже исполнил одну из ролей в фильме Round Midnight 1986 года, или американца Чарльза Хейдена, вдохновляемого гражданской войной в Испании и игравшего не просто свободный, но освободительный джаз.

    Сам Авишай Коэн объясняет это газете ВЗГЛЯД тем, что, когда он начинал играть в больших оркестрах с известными музыкантами (например, вместе с Чиком Кориа), он учился у них быть лидером.

    – Нужно все время искать, что ты можешь дать другим музыкантам и что они могут дать оркестру, – говорит Авишай Коэн. – Это постоянный взаимный обмен.

    – Когда я зашла в музыкальную лавку в Иерусалиме, первым джазовым диском, который мне посоветовали, был ваш альбом At Home. Ощущаете ли вы себя одним из самых известных исполнителей в Израиле?
    – О, мне это очень приятно, и надеюсь, приятно для моей страны. Но у моих мелодий не только израильские корни: например, очень многое я беру из вашей, русской музыки. На меня оказывают влияние очень разные композиторы, не только джазовые: это и Рахманинов, и Бах, и Стиви Уандер.

    Влияние разных аспектов русской культуры на свое творчество Авишай Коэн подтверждает во время выступления: одну из самых сложных мелодий с ломаным ритмом он посвящает водке, которую, кстати, на фестивале никто не употреблял: не джазовый, по большому счету, напиток.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •