Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Революции, сказки, загадки

    «Кабаре» Лили Прайор
       29 июня 2007, 14:41
    Фото: ozon.ru
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Последнее время все чаще обращаю внимание на рекламу, напечатанную на обложках книг. «Любовная сага столетия», «впервые на русском языке», «роман-загадка» и даже «вся правда о том, как стать Спящей красавицей». И как же бывает приятно, когда все это оказывается правдой, а не желанием выгодней продать товар. Сегодняшний обзор – о книгах с правдивой рекламой.

    Все смешалось
    «Кабаре» Лили Прайор (издательство Ольги Морозовой)

    Книга вышла совсем не страшная, а смешная, увлекательная и загадочная. Ненавязчивое чтиво для любителей кино Квентина Тарантино и Оливера Стоуна

    Если вы читали предыдущие книги Лили Прайор – «Жара» или «Нектар», – то, наверное, не будете удивляться стилистическим и языковым приемам в ее новой книге. Я же читала «Кабаре», как говорится, на новенького, обманываясь на каждой десятой странице. С таким смешением жанров (удачным, надо сказать) давненько не доводилось сталкиваться.

    Лили Прайор, словно бусинки, перемешивая детектив, любовь, мистику, итальянский колорит, ловко нанизывает их на ниточку абсурда, черного юмора и невероятных ситуаций.

    Роман-загадка, как правдиво написано на обложке (правда на обложке – это большая редкость и смелость издательства), начинается перечнем действующих лиц. Их можно не читать – запутаетесь, не запомните (около восьмидесяти-то имен) и все равно придется возвращаться в ходе чтения. Разве что, обнаружив в перечне действующих лиц трупы, голоса в голове, животных, настроитесь на жанр.

    Главная героиня, Фреда Липпи, – бальзамировщица в похоронной конторе, у которой одновременно пропадают нелюбимый муж и любимый попугай. Полиция, поиски и весь остальной набор детективного направления. Обманчивое начало невероятных событий.

    Разыскивая попугая, Фреда, как киноленту, отматывает свою жизнь, пытаясь найти ответы в прошлом. «Как киноленту» – не избитая метафора уставшего книжного обозревателя, это стиль Лили Прайор. Без эмоций, преподнося как факт. Наверное, с черным юмором и абсурдом иначе нельзя. Только не уходя в описание эмоций, можно собрать воедино столько нелепиц и взвалить на одну несчастную жизнь.

    Внезапная гибель матери, определившая выбор нетривиальной профессии бальзамировщицы. Последние слова умирающей – то ли завещание, то ли предсказание – о том, что у Фреды будет муж-чревовещатель. Выигранный круиз на корабле, который тонет. Проломанный ножкой кровати во время секса потолок и ненормальный сосед снизу, комментирующий позы любви.

    Но книга вышла совсем не страшная, а смешная, увлекательная и загадочная. Ненавязчивое чтиво для любителей кино Квентина Тарантино и Оливера Стоуна.

    Сказка ложь, да в ней намек
    «Золушки на грани» Ольги Лукас (издательство Livebook)

    «Золушки на грани» Ольги Лукас
    «Золушки на грани» Ольги Лукас

    Не знаю, как все люди, но все девочки абсолютно точно придумывали в детстве продолжение сказок. По крайней мере все девочки в моем дворе и школе. Между «жили долго и счастливо» и «умерли в один день» стояла не запятая, а целые эпосы – трагические, комические, а порой и космические.

    Выросли. Кто-то забыл про сказки, кто-то воплотил в жизнь придуманное, кто-то продолжал сочинять, витая в облаках. А Ольга Лукас посмотрела на сказки с другой стороны. Придумывая не финал, а начало, переворачивая не сам смысл, а изменяя глубину.

    Все символы и отправные точки сохранены, узнаваемы. Если Золушка, то будет мачеха с сестрами, крестная-фея и волшебное превращение. Если Буратино, то где-то рядом Мальвина и Пьеро. Если Снежная Королева, то Кай уедет с ней и, забыв о Герде, будет усердно складывать слово «вечность».

    Но это совсем другие сказки. Или, точнее, совсем не сказки, а, скорее, маленькие притчи про жизнь. Просто у героев вместо обыкновенных Маши-Пети-Кати-Бори имена-символы, освещающие происходящее под другим углом.

    Колобок встречается с Лисой только через десять лет после побега от бабушки с дедушкой. Так получилось. Не пересеклись раньше. Они сидят в кафе, спокойно разговаривая «за жизнь». Никто никого есть не собирается, убегать тоже. Просто они за десять лет поняли, что можно прожить и без этого, а значит, нет смысла.

    Пьеро и Мальвина любят друг друга. Пока Пьеро пел песни, Мальвина воспитывала Буратино – и воспитала. Буратино стал важным совладельцем театра. Она уже не может отказаться от него, от своего творения. А у Пьеро нет недостатков, а значит, нет стимула. Отчаявшийся вымолить любовь Пьеро называет свой единственный недостаток – отсутствие уверенности в победе. «Да, – грустно кивает Мальвина. – И это – самая главная причина, по которой я предпочла его».

    Чем не драматичная правда жизни? Про это снято множество фильмов и написано еще больше книг. Отношения между мужчиной и женщиной, поиск смысла жизни, стремление к славе или покою.

    Сказки Ольги Лукас – не детское дописывание финала, не сказка на современный лад. Перенесенная в контекст реальной жизни, где принцессы и принцы какают, сморкаются, храпят во сне, как все нормальные люди, сказка превращается в зеркало. Да, именно зеркало. Читая перевернутые смыслы, пускай даже и забавные, не возникает желания смеяться. Горькая усмешка максимум.

    Мэри Поппинс, Винни-Пух, Гадкий Утенок и, конечно же, Золушка в интерпретации Лукас – отражение действительности взрослых людей, забывших о том, как в детстве придумывали сказки. Грустное, но интересное чтение. А кому-то, может, и полезное.

    Любовь длиною в жизнь
    «Похождения скверной девчонки» Марио Варгаса Льосы (издательство «Иностранка»)

    Перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе давно пророчат Нобелевскую премию. Если бы где-нибудь в Интернете можно было поставить «+1» напротив его фамилии, я бы уже давно это сделала.

    «Похождения скверной девчонки» – скорее сага, чем роман. Охватывая более 50 лет истории прошлого века – революцию на Кубе, Париж 50-х, появление хиппи и «Битлз», падение коммунизма, – вплетает реальные события в вымышленные судьбы героев. На фоне крушений и становлений обществ трех стран разворачивается удивительная история любви.

    Все книги в мире написаны о любви. Другой вопрос – как. Без придыхания, честно, по-мужски, главный герой всю жизнь любит одну-единственную женщину. Расставаясь на годы, засыпая с другими, меняя страны. Такова жизнь, мы не всегда с теми, кого любим.

    Трагедия любви героев заключается в том, что Она не готова, так же как Он, признаться самой себе в своих чувствах. Родившись в бедной перуанской семье, Она поклялась, что будет жить хорошо. Для этого Она готова ехать на Кубу в лагерь подготовки партизан, потому что это единственная возможность вырваться из страны. Она с легкостью выходит замуж то за одного, то за другого, причем не разводясь, а сбегая.

    Он ждет, готовый принять в любую минуту. Переводит Чехова на испанский язык и ждет. И так более 50 лет. Она приходит каждый раз, когда нужна передышка, гордая и независимая. Только будучи смертельно больной, 60-летней, переступив гордыню, Она признается в любви.

    Книга настолько хороша, что, дочитав, испытываешь сожаление, что в ней всего лишь 600 страниц. Революции, технический прогресс, изменения культурного восприятия, судьбы других героев – все это не менее сильно написано. Но главное все же – история невероятной и такой человеческой любви.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •