Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россию несколько раз уничтожали властолюбивые нарциссы

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Если все-таки сохранять трезвость и пропаганде не поддаваться, то понятно, что причина возвращения Навального – это никакая не «жертва во имя свободы» или что там еще барабанное полагается произносить, а гордыня. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
То, что произошло в Казахстане, вполне можно рассматривать, как неудавшуюся попытку «центральноазиатской весны». Главной ее движущей силой должны были стать салафиты. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС отверг идею превентивных санкций против России

    Главная тема


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    план на случай эвакуации


    Появились сообщения о переброске Канадой спецназа на Украину

    высокие цены


    Молдавия просит Газпром решить проблему нехватки средств для оплаты газа

    инсценировка ограбления


    Адвокат Жорин назвал вероятную версию ограбления жены Градского

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    митинги в Мали


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    курсы валют


    Рубль понес геополитический ущерб

    Милорад Додик


    США ударили по опоре России на Балканах

    «Врать нельзя»


    Как Тамбовской области меняют репутацию

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Счастливый Гаркалин

    Заслуженный артист России Валерий Гаркалин
       21 июня 2007, 16:05
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Лера Шаповалова

    Заслуженный артист России Валерий Гаркалин, как и его знаменитый герой в меньшовской комедии «Ширли-мырли», многолик. Кстати, в том фильме он сыграл 12 ролей. А недавно Гаркалин снялся в комедии режиссера Александра Назарова «Милосердный». Это история о том, как скромный сотрудник милиции в один прекрасный день вдруг стал новым воплощением Будды на земле и изо всех сил принялся творить добро. Интервью с актером – в газете «Наше время» .

    - Можно несколько слов о роли в проекте «Милосердный»?
    - Милиционер-Будда – это очень привычный для меня персонаж. Он из категории людей, которые попадают в веселые и не совсем обыкновенные жизненные ситуации. Я старался найти в его характере некие трепетные нотки, благодаря которым зритель узнавал бы самого себя.

    А вот документов нет. И я – это не я. Точнее, я это я. Но я не подполковник. Просто нахожусь на съемках

    - Милиционеров играть сложно? Это же особенная профессия. «Ментов» все ругают, но в трудных житейских ситуациях зовут на помощь в обязательном порядке.
    - Помню, я снимался в одном фильме. Съемки проходили в Твери. История из жизни бандитов. Мне предложили играть полковника МВД: высокий чин, оборотень, убийца. Поубивал всех своих подчиненных и друзей. Ужас! А я приезжал на съемки наездами. И вот однажды со мной поехала моя жена, я ее пригласил отдохнуть, пока я работаю. Обратно в Москву она возвращалась дневным поездом, а у меня днем съемка. Но я упросил режиссера, чтобы он позволил мне проводить жену на вокзал, а потом вернуться на площадку. Даже переодеваться не стал, думаю: город маленький, все рядом – вокзал, съемочная площадка, быстро добегу туда и обратно. Сажаю жену в поезд, машу ей рукой и, в костюме полковника милиции, без фуражки, мчусь назад. Представьте себе такое зрелище: бежит по улице Гаркалин. Но полковник милиции. И меня останавливают настоящие милиционеры. Говорят: «Здравствуйте, товарищ полковник. Можно ваши документы?» А я на тот момент, честно говоря, совсем забыл уже, что на мне надета милицейская форма. Думал, что я нормальный человек. Начинаю говорить: «А вот документов нет. И я – это не я. Точнее, я это я. Но я не подполковник. Просто нахожусь на съемках». Они долго вертели в руках мой паспорт. Потом не выдержали, засмеялись: «Да мы знаем вас, Валерий Борисович. Просто интересно было подойти к вам таким неожиданным образом. Давайте автограф!»

    - То есть они вас разыграли. У стражей порядка оказалось неплохое чувство юмора?
    - А что? Оно у всех людей есть.

    ? - Если бы у вас выдался свободный вечер, вы бы посмотрели комедию по телевизору?
    - Пожалуй, да. Очень люблю смешные передачи, веселые ток-шоу. Комедии обожаю смотреть. Это замечательный жанр, хотя очень трудный. Так как я много лет именно это поле вспахиваю, то знаю, какой это труд. Далеко не каждый режиссер, не каждый актер может сделать хорошую комедию.

    - А я слышала, комедийные актеры особенно не любят фильмы со своим участием. И вообще, в жизни мрачные люди.
    - Оба утверждения – не про меня. Я обожаю «Ширли-мырли». Не потому, что я в ней снимался. Просто Меньшов сделал выдающуюся комедию: народную, настоящую. Я иду по улице и слышу от прохожих цитаты из этого фильма – это знак, что картина получилась. У многих она, как настольная книга – когда случается плохое настроение, люди пересматривают этот фильм и получают импульс к жизни. Я сам, когда в первый раз смотрел «Ширли-мырли» в черновом монтаже – это было в кинотеатре «Мир» на встрече со зрителями… Так вот: мы всей съемочной группой хохотали, как дети. Мы валялись по полу. Я даже не обращал внимания на то, как реагировали зрители в тот момент на те или иные эпизоды. Я сам превратился в зрителя. Этим, кстати, комедия особенно хороша: перестаешь быть профессионалом, не обращаешь внимания, как снято, как смонтировано кино. Обычно (в других жанрах) видишь все погрешности на экране. Это такая тоска смертная!

    Валерий Гаркалин в комедии «Ширли-мырли»
    Валерий Гаркалин в комедии «Ширли-мырли»

    - Как наставник молодежи в РАТИ, посоветуйте, как жить молодым людям, чтобы добиться успеха – в любой профессии?
    - Что делать? Рецепт прост: не лениться, хорошо учиться, работать. Уметь терпеть неудачи. Осознавать свои ошибки, но не зацикливаться на них, а идти дальше. Не унывать, добиваться своего.

    - У вас у самого были неудачи в жизни?
    - Сейчас мне кажется, что вся моя жизнь – одна большая удача. Ну, может быть, когда я эти вещи говорю, то подразумеваю, что сам прожил жизнь труда и бесконечных поисков. Поэтому и советую молодежи быть пытливыми, любить эту жизнь и наблюдать ее.

    - Вы много путешествуете. Есть любимый город?
    - Нравится Иерусалим. Хотя там тоже есть крепости, храмы – как в любом другом древнем городе, но он ни на что не похож! Настолько самобытен, самодостаточен! Иерусалим никакую другую точку на планете не напоминает, только себя самого. Лондон такой же – его ни с чем не спутаешь. Люди ходят по улицам и улыбаются. Там совсем по-другому проживается жизнь. Наши граждане, российские, спешат по делам – лица хмурые, напряженные. А за границей, я обращал внимание: если ты смотришь на человека и задерживаешь на нем немного взгляд, он начинает смотреть на тебя и тебе улыбаться. Если смотришь чуть дольше «приличий», человек начинает волноваться. Подходит и спрашивает: может быть, я могу вам чем-то помочь, что-то случилось? А в России сразу идет агрессия: «Ну, что уставился, сейчас получишь!»

    - Скажите, на ваш взгляд, можно заставить русских людей улыбаться на улицах?
    - А зачем? Людей вообще нельзя заставлять – улыбаться, плакать. Кто-то сейчас может мне возразить – мол, мы все время сосредоточены и печальны оттого, что у нас материальное благосостояние, мягко говоря, не такое, как тех же британцев. Не думаю, что это так. И в Англии, и в других странах, тоже не так много богатых людей. Не ходят же там одни Абрамовичи и Березовские по улицам?! Все дело в отношении к жизни.

    - Как вам можно поднять настроение в повседневной жизни?
    - Мне не нужно его поднимать, оно у меня всегда хорошее. Потому что человеческая жизнь – вообще большой праздник. И каждый прожитый день – это подарок. Кто-то великий сказал, что когда ты по утрам начинаешь радоваться восходящему солнцу, благодарить Бога, что он подарил тебе еще один день – это признак счастья. Значит, ты счастливый человек.

    Прямая речь

    «Зрители говорят так: «В «Ширли-мырли» вы сыграли 12 ролей. И это мировой рекорд по «количеству» одного актера на единицу экранного времени...» Не хочу привирать о себе, любимом. Если быть откровенным, то «больших» ролей там было всего три: Шниперсон, Вася Кроликов и цыганский барон Роман. Потом эти три образа разрослись и превратились в целую деревеньку Кроликовых».

    «Да, я проходил через многие пороки. Пьянство! Это было в самом начале кинокарьеры – успех «Катал» и «Белых одежд» вскружил немножко голову. Я срывал съемки, мог вообще не приехать или не выйти в кадр – был не в состоянии. Были азартные игры. Я резался в карты, увлекался игровыми автоматами, играл в казино. Чтобы закрыть тему, добавлю: моменты со знаком «минус» – это теневые наши стороны. Мне кажется, хорошо, что они у нас есть. Благодаря им, мы знаем, какими не должны быть. А как еще мы сможем понять, что идем к светлому, хорошему, если методом проб и ошибок не разобрались, куда нам точно не надо идти? Не пью я с августа 1991 года. Игры азартные тоже остались в прошлом. Кстати, в том, чтобы победить в себе «минус», нет ничего сложного: надо быть нормальным эгоистом. Осознавать, что жизнь-то у тебя всего одна, зачем тратить ее на пороки?! Кроме того, есть родные и близкие – те, кого ты успел полюбить в этой своей единственной жизни. Ты же не хочешь их потерять!»

    Досье

    Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года. Заслуженный артист РФ. Закончил факультет эстрады и массовых представлений ГИТИСа. С 1988 года – актер Московского театра Сатиры. В кино дебютировал в 1989 году главной ролью в криминальной мелодраме из жизни карточных шулеров «Катала». Картина Владимира Меньшова «Ширли-мырли» стала звездным часом Гаркалина в кинематографе. Эта работа закрепила репутацию характерного, комедийного актера кино и принесла приз «За лучшую мужскую роль» на престижном фестивале «Киношок» (1995 год).

    Снимался в фильмах и сериалах: «Досье детектива Дубровского», «Женщин обижать не рекомендуется», «Ландыш серебристый», «Попса».

    Актер женат. Супруга Екатерина – сотрудник театра кукол имени Образцова.

    «Когда я утром просыпаюсь и вижу Катю, у меня сразу появляется смысл жизни. Она мне такой друг, что одна может заменить целую когорту приятелей и друзей. Вот так мне повезло. Я вообще знаю: если кому-то моя Катя не нравится, это первый признак очень плохого человека. Значит, мне с ним лучше не общаться», – считает актер. Дочь Валерия Гаркалина, Ника, учится на продюсера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •