Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Главная тема


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    «разжигания раскола»


    США присоединились к заявлению Британии о якобы планах России установить на Украине лояльное правительство

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Что читать на каникулах

    «Навсегда» - небольшая по объему книжка, но ведь это не означает, что о маленьких книжках ненужно писать
       16 июня 2007, 17:05
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Вот и наступили каникулы, заброшены учебники и тетради. Не нужно сразу заставлять детей делать каникулярные задания в начале лета. Пусть отдохнут. Лучше предложите им хорошие, увлекательные книги. Без стрельбы, погонь и пришельцев. Книги, которые запоминаются на всю жизнь и хранятся для будущих поколений.

    Собака бывает кусачей?
    «Собака Пес», Даниэль Пеннак (изд-во «Самокат»), рекомендуем от 10 лет.

    Я читала эту книжку в метро, и все смотрели на странную большую тетю, которая читает яркую детскую книжку, да еще смеется в голос

    Новое переиздание одной из лучших детских книг. Это история о бродячей собаке по имени Пес. Родившись некрасивой, чудом избежав смерти, она попадает на свалку. Это только для людей свалка страшное место, а для собак это родина. Тут можно питаться, жить и не сталкиваться с двуногими.

    Но у каждой собаки есть главная мечта – найти хозяина и воспитать в нем друга. Пес покидает свалку и идет в город. Много приключений, радостных и не очень, выпадет на его пути. Собаколовы, быстрые машины, добрый мясник. Встретит он и свою хозяйку – маленькую, капризную девочку. Но до того, чтобы стать друзьями, нужно будет еще многое пережить.

    Это очень добрая книга. Из тех, которые обязательно нужно читать детям. В книге много замечательных рисунков Татьяны Кромер.

    Мал мала меньше
    «Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик», Анне-Катрине Вестли (изд-во «Махаон»), рекомендуем от 6 лет.

    Начнем с того, что эту книгу очень приятно держать в руках. Большая, с красивыми цветными иллюстрациями Н. Кучеренко, разглядывая которые уже начинаешь улыбаться. И длинное-предлинное название, которое тоже обещает только хорошее.

    Все эти ожидания оправдываются. Небольшие связанные меж собой повести норвежской писательницы Анне-Катрине Вестли о большой семье, веселые и трогательные. Где-то в глубине взрослым умом понимаешь, что, наверное, нелегко жить в небольшой, однокомнатной квартире такой большой компании. Но это настолько неважно, когда семья дружная, родители любят друг друга, а дети стремятся дружно помогать маме и друг другу. И все это делается весело.

    Я читала эту книжку в метро, и все смотрели на странную большую тетю, которая читает яркую детскую книжку, да еще смеется в голос. А на одной остановке ко мне подсела девочка лет десяти и сказала: «Я так люблю эту книгу, я так долго копила на нее из денег, что мама на завтраки дает. Целых две недели ждала!» По-моему, это самая лучшая рекомендация.

    По-детски о взрослом
    «Все будет в порядке», Валерий Воскобойников (изд-во «ОГИ»), рекомендуем от 11 лет.

    «Все будет в порядке» все же детская книга. И не только потому, что главный герой – девятилетний мальчик
    «Все будет в порядке» все же детская книга. И не только потому, что главный герой – девятилетний мальчик

    Где грань, когда книга из взрослой литературы превращается в детскую и наоборот? Когда персонажами являются волшебники или звери, это еще понятно. А когда самые обыкновенные люди, живущие в современной Москве?

    Герои книги Воскобойникова – третьеклассник Володя, самостоятельный мальчуган, его мама – хороший врач и борец за справедливость и доступное лечение, поэтому ее часто забирают в милицию с митингов. Друг Володи Анатолий старше его на 10 лет, они дружат с тех пор, когда один пришел в школу, а второй ее закончил. Другой друг – Шурка, одноклассник Володи, математически одаренный мальчик, но не русский, и его приходится защищать от шпаны.

    Но «Все будет в порядке» все же детская книга. И не только потому, что главный герой – девятилетний мальчик. А еще и потому, что она написано просто и с добротой, о самом сложном – о жизни.

    Жизнь в разрезе детства
    «Манолито очкарик», Эльвира Линдо (изд-во «Самокат»), рекомендуем от 9 лет.

    Еще одна книга о жизни девятилетнего мальчика. Только в ней больше баловства и шалостей. Ну а как еще, если главный герой – мальчик Манолито самый непослушный мальчик в Испании? И, кстати сказать, самый знаменитый. Книги о его умении превращать даже самый банальный поход в магазин за хлебом в приключение переведены на 38 языков, по ним снято два полнометражных фильма.

    Современный язык, которым написана книга, поначалу с непривычки режет слух. Но, вчитавшись, обо всем забываешь, начинаешь хохотать над проделками Манолито. Чопорным взрослым Манолито может показаться лодырем, двоечником и не очень умным. Но это неправда. Он очень смышленый, подвижный и добрый мальчик, которому любопытно все-все на свете. Он познает жизнь, набивая свои шишки.

    Очень смешная и позитивная книга. Она понравится всем детям. И тем взрослым, которые не испугаются на минуточку снова стать детьми.

    «Из ниоткуда в навсегда»
    «Навсегда», Роберт Манш (изд-во «ОГИ»), рекомендуем от 4 лет.

    «Навсегда» – небольшая по объему книжка, но ведь это не означает, что о маленьких книжках не нужно писать. Особенно если они хорошие.

    Это простая, но невероятно трогательная притча о материнской любви. Для которой ребенок, даже когда вырастает в бородатого дядьку, все равно ребенок. И мать готова мчаться в другой город ночью только для того, чтобы тихонько поцеловать свое спящее дитятко, у которого давно уже есть свои дети.

    Книга прекрасно проиллюстрирована Юлией Валеевой. Большие рисунки, простая и добрая история. Что еще нужно для хорошей книжки для малышей и родителей!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •