Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все политические лозунги про «зеленую энергетику», «защиту климата» и весь тот навоз, которым кормили с лопаты публику, разводились только ради манипуляции электоратом и служили не более чем инструментом захвата власти в Германии. Подробности...

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    A’Studio, A’cappella и о меде

    Группа A’cappella ExpreSSS
       15 июня 2007, 10:34
    Фото: ae-vocal.com
    Текст: Гуру Кен

    А капелла, поп-музыка и фолк в реальной жизни пересекаются между собой редко. Почти никогда. И только в обзоре рецензий можно собрать воедино новый стильный альбом A’Studio, изысканный релиз A’cappella ExpreSSS и добродушные ирландские плясовые от «Дороги Водана». То, что можно назвать хорошей музыкой. Но альбомы у них получились разные на вкус.

    A’cappella ExpreSSS. Voice meSSSage (Universal Music, 2007)

    Вокальную группу A’cappella ExpreSSS слышал каждый, даже если никогда не ходил на их сольные концерты. За четыре года своего существования они поработали с таким количеством звезд – от Макаревича до Вайкуле – и записали такое количество вокальных джинглов (последние – на «Русском радио»), что их отменные голоса всплывут в голове при первом же прослушивании их третьего сольного альбома.

    Эмоциональный честный вокал Кети удивительно метко подходит к интеллигентной музыке A’Studio

    Третий-то третий, но первый – на мейджоре. Universal подписал с ними контракт сразу же по приходе Д. Коннова на должность. Поговаривают, что контракт сильно коммерческий для самих музыкантов, но игра стоит свеч. И многочисленные награды на международных фестивалях как лучшей джазовой вокальной группе и как лучшему джазовому альбому (в том числе в США!) меркнут перед банальным отсутствием дистрибьюции. Что толку записывать лучший джазовый альбом 2004 года в США Magic Moment, если его никто не может купить в магазине?

    Voice meSSSage купить можно. Двенадцать треков вокального секстета покрывают значительный репертуарный диапазон: спиричуэлсы, грузинская и русская народные песни, даже «Подмосковные вечера» – и все изящно саранжировано, отменно спето и стильно сведено. Конечно, с классиками жанра «Манхэттен Трансфер» и тем более Бобби Макферрином сравнивать стоит, но тут-то результат сравнения предсказуем. Музыканты слишком увлеклись техничностью, и вдохновение, страсть, драйв как-то пожухли и ушли с арены битвы за чистый звук. Что обидно. Потому что я не раз слышал A’cappella ExpreSSS вживую, и именно страсть и даже легкая самоирония – визитные карточки группы. В студийной записи эти свои лучшие качества передать не удалось.

    Другая проблема A’cappella ExpreSSS – репертуар. Тот же Бобби Макферрин вздыхает-вздыхает, однако все же исполняет свою главную нетленку «Don’t Worry, Be Happy». Ничего близко похожего нашему лучшему вокальному секстету сочинить и исполнить не получается. Народного хита нет. На альбоме все песни исполняются на английском, даже грузинский и русский фольклор. Пожалуй, это такой же перебор, как и вставка в почти каждую песню брейка с названием группы или альбома. Что никак не отменяет блистательной техничности исполнения A’cappella ExpreSSS.

    Альбом рекомендуется ценителям высокопрофессионального акапельного звучания. Не рекомендуется тем, кто не верит, что все звучащие там тарелки, басы, саксофоны и скрипки спеты обычным человеческим голосом.

    Оценка: 7 из 10.

    A’Studio. 905 (ProfMusic, 2007)

    Обложка альбома группы A’Studio «905»
    Обложка альбома группы A’Studio «905»
    Уже второй альбом A’Studio с вокалисткой Кети Топурией. Первым был чрезвычайно успешный «Улетаю», давший группе второй суперхит после давней «Джулии». Группа не изменяет себе, делая качественный микс из фанка, диско и советской эстрадной песни. Давно отойдя от влияния «новой волны», теперь Байгали Серкебаев ставит на аккуратное введение гитарного саунда в проверенные поп-конструкции. Кажется, «905» будет еще одной удачной работой – два великолепных хита («Еще люблю» и «Бегу к тебе») налицо, и на них уже благоразумно сняты клипы, имеющиеся на диске.

    Эмоциональный честный вокал Кети удивительно метко подходит к интеллигентной музыке A’Studio. Тем более что музыканты не стесняются экспериментировать: упомянутый хит «Еще люблю» стилизован под стадионный рок, «Сердце между двух огней» удивляет балканскими этномотивами, «Почему?» парадоксально соединяет ненавязчивое латино с рок-балладами 70-х. Разумеется, все базируется на плотной уверенной ритм-секции.

    Акцент на гитарный саунд тем значимее, что после трагической гибели Баглана Садвакасова в группе уже второй по счету гитарист. Федор Досумов звучит выше всяких похвал, его соло техничны и уместны.

    Не хватает в новой работе лишь знаковых визитных карточек фирменного саунд-продюсирования, которое свойственно лучшим молодым поп-звездам страны. Право же, толика более тонкого подхода к сведению этим ярким песням отнюдь не повредила бы. Тогда и англоязычное диско «Goddess Of The Dance Floor» не смотрелось бы вставным зубом. Впрочем, и без того новая работа A’Studio вполне может претендовать на звание лучшего поп-альбома года.

    Оценка: 8 из 10.

    «Дорога Водана». Вечереда (Irond Ltd, 2006)

    Обложка альбома группы «Дорога Водана» «Вечереда»
    Обложка альбома группы «Дорога Водана» «Вечереда»
    Российский фолк-рок набирает силу, множатся релизы, и все качественнее записываются многие фолкеры. Обнинская группа «Дорога Водана» стартовала когда-то на фестивале «Археология» и как-то быстро стала неизменным участником всех мероприятий подобного рода. Связывая воедино традиции русского рока с общеевропейским фолк-наследием, музыканты тщательно следят за драйвом и инструментальным уровнем своих композиций, отсылаясь то к арт-року 70-х, то к современному прог-року.

    Второй альбом «Вечереда» построен на образах фэнтези-цикла Юрия Никитина «Трое из леса». Вечереда – суть вечеринка в корчме, где собираются случайные путники и каждый за кружкой веселящего меда рассказывает свою историю. Исходя из этой концепции, почти все музыканты (кроме барабанщика) поют по две-три песни.

    И тут-то случается неизбежная расплата за концепцию – профессионально вокалом никто не владеет, и отсутствие яркого харизматичного вокалиста валит всю эту замечательную концепцию навзничь. Количество не переходит в качество. Рядом с грамотным инструментальным решением звучат не сильно привлекательные голоса участников группы.

    Другой слабостью «Дороги Водана» кажется не слишком изощренная мелодичность, песенные мелодии похожи друг на друга как две капли воды и вовсе нехитовы. Не спасают даже изыски аранжировки – неожиданные смены ритмического рисунка, переклички гитары с жалейкой, скрипичные брейки Натальи Сапуновой. Именно Сапунова представляется той самой вокалисткой, которой стоило бы доверить основные вокальные партии в группе.

    Тем не менее изрядная инструментальная изощренность «Дороги Водана» позволяет рекомендовать альбом для любителей фолк-рока фэнтезийной направленности. Широкой рок-публике он вряд ли придется по вкусу.

    Оценка: 5 из 10.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •