Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    A’Studio, A’cappella и о меде

    Группа A’cappella ExpreSSS
       15 июня 2007, 10:34
    Фото: ae-vocal.com
    Текст: Гуру Кен

    А капелла, поп-музыка и фолк в реальной жизни пересекаются между собой редко. Почти никогда. И только в обзоре рецензий можно собрать воедино новый стильный альбом A’Studio, изысканный релиз A’cappella ExpreSSS и добродушные ирландские плясовые от «Дороги Водана». То, что можно назвать хорошей музыкой. Но альбомы у них получились разные на вкус.

    A’cappella ExpreSSS. Voice meSSSage (Universal Music, 2007)

    Вокальную группу A’cappella ExpreSSS слышал каждый, даже если никогда не ходил на их сольные концерты. За четыре года своего существования они поработали с таким количеством звезд – от Макаревича до Вайкуле – и записали такое количество вокальных джинглов (последние – на «Русском радио»), что их отменные голоса всплывут в голове при первом же прослушивании их третьего сольного альбома.

    Эмоциональный честный вокал Кети удивительно метко подходит к интеллигентной музыке A’Studio

    Третий-то третий, но первый – на мейджоре. Universal подписал с ними контракт сразу же по приходе Д. Коннова на должность. Поговаривают, что контракт сильно коммерческий для самих музыкантов, но игра стоит свеч. И многочисленные награды на международных фестивалях как лучшей джазовой вокальной группе и как лучшему джазовому альбому (в том числе в США!) меркнут перед банальным отсутствием дистрибьюции. Что толку записывать лучший джазовый альбом 2004 года в США Magic Moment, если его никто не может купить в магазине?

    Voice meSSSage купить можно. Двенадцать треков вокального секстета покрывают значительный репертуарный диапазон: спиричуэлсы, грузинская и русская народные песни, даже «Подмосковные вечера» – и все изящно саранжировано, отменно спето и стильно сведено. Конечно, с классиками жанра «Манхэттен Трансфер» и тем более Бобби Макферрином сравнивать стоит, но тут-то результат сравнения предсказуем. Музыканты слишком увлеклись техничностью, и вдохновение, страсть, драйв как-то пожухли и ушли с арены битвы за чистый звук. Что обидно. Потому что я не раз слышал A’cappella ExpreSSS вживую, и именно страсть и даже легкая самоирония – визитные карточки группы. В студийной записи эти свои лучшие качества передать не удалось.

    Другая проблема A’cappella ExpreSSS – репертуар. Тот же Бобби Макферрин вздыхает-вздыхает, однако все же исполняет свою главную нетленку «Don’t Worry, Be Happy». Ничего близко похожего нашему лучшему вокальному секстету сочинить и исполнить не получается. Народного хита нет. На альбоме все песни исполняются на английском, даже грузинский и русский фольклор. Пожалуй, это такой же перебор, как и вставка в почти каждую песню брейка с названием группы или альбома. Что никак не отменяет блистательной техничности исполнения A’cappella ExpreSSS.

    Альбом рекомендуется ценителям высокопрофессионального акапельного звучания. Не рекомендуется тем, кто не верит, что все звучащие там тарелки, басы, саксофоны и скрипки спеты обычным человеческим голосом.

    Оценка: 7 из 10.

    A’Studio. 905 (ProfMusic, 2007)

    Обложка альбома группы A’Studio «905»
    Обложка альбома группы A’Studio «905»
    Уже второй альбом A’Studio с вокалисткой Кети Топурией. Первым был чрезвычайно успешный «Улетаю», давший группе второй суперхит после давней «Джулии». Группа не изменяет себе, делая качественный микс из фанка, диско и советской эстрадной песни. Давно отойдя от влияния «новой волны», теперь Байгали Серкебаев ставит на аккуратное введение гитарного саунда в проверенные поп-конструкции. Кажется, «905» будет еще одной удачной работой – два великолепных хита («Еще люблю» и «Бегу к тебе») налицо, и на них уже благоразумно сняты клипы, имеющиеся на диске.

    Эмоциональный честный вокал Кети удивительно метко подходит к интеллигентной музыке A’Studio. Тем более что музыканты не стесняются экспериментировать: упомянутый хит «Еще люблю» стилизован под стадионный рок, «Сердце между двух огней» удивляет балканскими этномотивами, «Почему?» парадоксально соединяет ненавязчивое латино с рок-балладами 70-х. Разумеется, все базируется на плотной уверенной ритм-секции.

    Акцент на гитарный саунд тем значимее, что после трагической гибели Баглана Садвакасова в группе уже второй по счету гитарист. Федор Досумов звучит выше всяких похвал, его соло техничны и уместны.

    Не хватает в новой работе лишь знаковых визитных карточек фирменного саунд-продюсирования, которое свойственно лучшим молодым поп-звездам страны. Право же, толика более тонкого подхода к сведению этим ярким песням отнюдь не повредила бы. Тогда и англоязычное диско «Goddess Of The Dance Floor» не смотрелось бы вставным зубом. Впрочем, и без того новая работа A’Studio вполне может претендовать на звание лучшего поп-альбома года.

    Оценка: 8 из 10.

    «Дорога Водана». Вечереда (Irond Ltd, 2006)

    Обложка альбома группы «Дорога Водана» «Вечереда»
    Обложка альбома группы «Дорога Водана» «Вечереда»
    Российский фолк-рок набирает силу, множатся релизы, и все качественнее записываются многие фолкеры. Обнинская группа «Дорога Водана» стартовала когда-то на фестивале «Археология» и как-то быстро стала неизменным участником всех мероприятий подобного рода. Связывая воедино традиции русского рока с общеевропейским фолк-наследием, музыканты тщательно следят за драйвом и инструментальным уровнем своих композиций, отсылаясь то к арт-року 70-х, то к современному прог-року.

    Второй альбом «Вечереда» построен на образах фэнтези-цикла Юрия Никитина «Трое из леса». Вечереда – суть вечеринка в корчме, где собираются случайные путники и каждый за кружкой веселящего меда рассказывает свою историю. Исходя из этой концепции, почти все музыканты (кроме барабанщика) поют по две-три песни.

    И тут-то случается неизбежная расплата за концепцию – профессионально вокалом никто не владеет, и отсутствие яркого харизматичного вокалиста валит всю эту замечательную концепцию навзничь. Количество не переходит в качество. Рядом с грамотным инструментальным решением звучат не сильно привлекательные голоса участников группы.

    Другой слабостью «Дороги Водана» кажется не слишком изощренная мелодичность, песенные мелодии похожи друг на друга как две капли воды и вовсе нехитовы. Не спасают даже изыски аранжировки – неожиданные смены ритмического рисунка, переклички гитары с жалейкой, скрипичные брейки Натальи Сапуновой. Именно Сапунова представляется той самой вокалисткой, которой стоило бы доверить основные вокальные партии в группе.

    Тем не менее изрядная инструментальная изощренность «Дороги Водана» позволяет рекомендовать альбом для любителей фолк-рока фэнтезийной направленности. Широкой рок-публике он вряд ли придется по вкусу.

    Оценка: 5 из 10.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •