Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу назвал сроки завершения модернизации противоракетной обороны Москвы

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    точные удары


    ВС России поразили два ангара с вооружением ВСУ на аэродроме в районе Одессы

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Сборная России vs Сборная Европы

    Выступление оркестра Рафаэля Фрюбека де Бургоса
      
    11 июня 2007, 11:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавильский

    В течение 10 фестивальных дней прошло пять концертов один другого лучше и интереснее. В Колонном зале Дома союзов выступили два российских оркестра и три европейских.

    За «наших» отыграли лучший провинциальный и лучший столичный коллективы – Уральский академический филармонический оркестр и заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича. Уральцы исполнили две симфонии раритетного Н. Мясковского, а «заслуга» Первую симфонию С. Прокофьева и Вторую С. Рахманинова.

    Рассвет Европы

    Удвоение состава откликнулось таким мощным звучанием, что пафос и масштаб исполнения едва ли не впечатывали слушателей в кресла…

    За Старый Свет представительствовал Дрезденский филармонический оркестр с образцовым набором из фрагментов опер Р. Вагнера и Пятой Бетховена. Немцы посвятили выступление памяти М. Ростроповича, и реквием, надо сказать, вышел оптимистический и душеподъёмный.

    После него играл оркестр Национальной академии «Санта-Чечилия» с «Римским карнавалом» Г. Берлиоза и «Франческой да Римини» П. Чайковского, а также «Пиниями Рима», к которым без перерыва добавились «Фонтаны Рима» О. Респиги.

    Итальянский концерт оказался в программе фестиваля самым экспрессивным, сочным. Стаканом бодрящего апельсинового сока или даже шампанского.

    Дирижер Антонио Паппано подобрал для программы четыре ярких опуса с быстрой сменой планов и ритмических пластов, струящихся каскадами музыкальных брызг, исполненных в бешенном ритме. Словно бы чуть-чуть нарочито представительствуя от всей жизнерадостной итальянской культуры и громокипящего средиземноморского темперамента.

    Первым же на открытии второго международного выступал Национальный оркестр Франции, исполнивший под началом Риккардо Мути монопрограмму из опусов Ф. Шуберта.

    Параллельные миры

    Юрий Темирканов
    Юрий Темирканов

    Однако именно финальный фестивальный концерт оказывается самым мощным – когда невозможно не поддаться авторитету и мастерству главного петербургского оркестра, руководимого Юрием Темиркановым.

    Начальные такты Первой симфонии Прокофьева дают ощущение осадки – словно бы мощный корабль спускается на воду по самую ватерлинию. Классическая 15-минутная симфония Прокофьева пролетает почти мгновенно, немедленно возникая и немедленно испаряясь – совсем как мираж в пустыне.

    После антракта дают Вторую Рахманинова, значительную и раздольную, с густыми скрипичными лесами да полями. Обычно прозрачный Рахманинов вдруг являет второе дно и некоторую внутреннюю перспективу.

    Можно сказать, что Прокофьев и Рахманинов меняются на этом концерте местами: обычно ватный Сергей Сергеевич, главная партия которого всегда окружена массой одышливых складок, был представлен с необыкновенной прозрачностью – когда вдруг стало видно во все стороны света; сама мысль композиторская проступила со всей очевидностью, словно бы выпорхнув из дирижерского рукава.

    Тогда как едва ли не до самой что ни на есть стилизованности ясный Сергей Васильевич показался сегодня многомудрым эзотериком, построившим путаный симфонический лабиринт, наподобие тех, которые любит выдувать его младший тезка.

    Короче, Прокофьева исполнили как Рахманинова (легко и свободно), а Рахманинова как Прокофьева (затейливо, с запотевшим подкладом).

    Репетиция оркестра

    Между двумя русскими классиками к темиркановскому оркестру добавились 18 солистов из 11 оркестров России. Участвовали музыканты от Владивостока, откуда приехал кларнетист Марк Марьясов, Красноярска (Данила Казанцев, скрипка) и Новосибирска (ксилофонист Сергей Нохрин) до Сочи (Елена Кичигина, виолончель), Петрозаводска (Бояра Ковалева, скрипка) и Кисловодска (Ильнур Каримуллин).

    Таким усиленным составом сборная России исполнила Вариации и фугу на тему Пёрселла («Путеводитель по оркестру для молодежи») Бенджамина Бриттена. Просветительский опус британца напоминает фильм Ф. Феллини «Репетиция оркестра»: в просветительских, вероятно, целях лейтмотив Пёрселла проводится через разные группы оркестра, высвечивая исполнительские особенности скрипичных, духовых, словом, всех жизней вплоть до ударных.

    Нужно ли говорить, что удвоение состава откликнулось таким мощным звучанием, что пафос и масштаб исполнения едва ли не впечатывали слушателей в кресла, где бы они ни находились – в Колонном зале или у экранов телевизоров (телеканал «Культура» вел прямую трансляцию действа).

    Евразия

    Чередуя западные и российские оркестры, замечаешь разницу культуры исполнения. Школы у нас непохожи, вот что. Для европейцев важнее всего внутренняя прозрачность исполнения, возникающая из сыгранности групп, их окрыляющего взаимодействия и особого особенно точного (собранного в пучок) звучания скрипичных.

    Такая прозрачность, похожая на призрачность, возникает внутри смыслового сердца, подобно все расползающейся лунке в пористом мартовском льду.

    Для российских музыкантов куда важнее осанка и осадка, густой замес монументальности, обеспеченной тылами из басов, альтов и виолончелей, на основательном бэкграунде которых и возводится (достраивается) основное здание звучания.

    Российские оркестры звучат более фактурно, занозисто, в шероховатости и непригнанности групп есть нечто, особенно цепляющее растревоженную душу. Как ни странно, но гладкопись (обеспеченная вроде бы большей мастеровитостью) цепляет меньше. Возможно, потому, что в сырости сырья всегда есть место для разгона.

    Важно, что фестиваль шел словно по нарастающей, от программы к программе расширяя диапазон возможностей и впечатлений. Уникальный смотр, в концентрированном виде представляющий разные школы и подходы, эпохи и страны, когда все немного болеют за «своих», хотя всем очевидно – «наши»-то по-любому лучше.

    Хотя бы потому, что понятнее и ближе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •