Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Полёт пчелы

     Мария Галина
       10 июня 2007, 15:38
    Фото: vavilon.ru
    Текст: Кирилл Анкудинов (Майкоп)

    Только сел писать обзор поэзии четвёртых номеров «Октября», «Знамени» и «Нового мира» плюс третьего номера «Знамени» - как вдруг ко мне влетел здоровенный шершень.

    Провидение посылает мне этот знак – подумал я. Не подобен ли критик пчеле? Сначала он, перелетая от подборки к подборке, наслаждается сладким нектаром стихов, а затем – творит из собранного медовые соты хит-парада. Впрочем, может быть, Провидение послало мне совсем иной знак; ведь шершень – отнюдь не пчела. Всё равно буду сравнивать себя с трудолюбивой пчелой. Потому что красиво.

    Медоносные поляны (от 15 до 9 баллов)

    Когда я читаю стихи Воденникова, всегда вспоминаю Аллу Пугачёву

    15. Мария Галина. Кто не спрятался, пусть не винит. «Новый мир», № 4.

    Наверное, в прошлой жизни Галина была Эдуардом Багрицким. Теперь славный Эдя – в новой инкарнации – отрабатывает, изживает, остраняет, возгоняет до прелестнейшей мультяшности свои былые большевизанские прегрешения. Судьба обошлась благосклонно, оставив Галиной из её предыдущей аватары и великолепную южную (черноморскую) витальность, и хищную зрительность, и напористую музыкальность, и потрясающую пластику. И то справедливо: ведь был Багрицкий, в сущности, добрым одесским малым, и никаких грехов, помимо большевизанства и напускного молодечества, за ним не водилось.

    14. Марина Бородицкая. Ещё ведь и чаю не пили. «Новый мир», № 4.

    Обаятельно, лукаво, трогательно – чудесно! Точнее, чудесато – к стихам Бородицкой подходит именно это определение. Думаю, Бородицкая знает, что происходило на Элевсинских мистериях: боги посвятили свою избранницу в эту тайну. Знает, но не скажет. Никому-никому.

    13. Ирина Евса. Асфодели на склонах. «Знамя», № 3.

    Завидую! Замечательному стоическому жизнелюбию этой харьковской поэтессы. Её душевной щедрости. Способности облечь самую тонкую и смутную мысль в точные слова. Глухому, кофейному тону её стихотворений. Их горькому привкусу.

    12 Ирина Ермакова. А у нас в Японии. Стихи из книги. «Алой тушью по чёрному шёлку». «Октябрь», № 4.

    Мастерски исполненные стилизации классической японской лирики. Пятистишия. Написать хокку нынче всякий сможет. А создать танку – нет, далеко не всякий. Ирина Ермакова – опытная «танкистка», у неё это дело выходит превосходно.

    11. Новелла Матвеева. От гневной горечи. «Знамя», № 4.

    Нынешнюю Новеллу Матвееву принято побранивать: стала-де нравоучительной и скучной. Она и вправду нравоучительна (но ведь и Честертон, и Андерсен не обходились без поучений). Однако ни разу не скучна. Да, стиль Матвеевой несколько помутнел и расслоился – как слюдяная пластина. Нет того пиршества красок, звуков и образов, каким была знаменита юная Новелла Матвеева. Яркие краски осыпались, и проступила основа, на которой была писана картина. Эта основа – справедливость, милосердие, честь.

    10. Владимир Рецептер. Ворон в Таврическом. «Знамя», № 3.

    Актёрские байки, эпизоды из жизни, воспоминания – проникновенные, мудрые, печальные, элегические.

    9. Дмитрий Воденников. Стихи к сыну. «Знамя», № 3.

    Воденников – король поэтических подмостков. Искренний и манерный, изысканный и вульгарный, интимный и площадной, страдающий и победительный – вот он доверительно вливает в ухо читателю виноградный яд личных признаний, вот он, диковинный ювелир, выдающий бриллианты за бижутерию, перемежает сентиментально-броские, намеренно китчевые, виртуозно недоработанные строфы интерлюдиями в прозе. Где правда, а где сладостный вымысел, где солнце, а где жар софита – не разберёшь. Когда я читаю стихи Воденникова, всегда вспоминаю Аллу Пугачёву.

    Скудные пустоши (от 8 до 5 баллов)

     Игорь Иртеньев
    Игорь Иртеньев
    8. Ольга Родионова. Не стреляй. «Знамя», № 4.

    Поначалу стихи Родионовой чаруют – в них есть свежесть и некая серебристая удивлённо-простодушная физиологичность. Но по ходу действия чары спадают и окающе-волоокие причитания начинают приедаться – сначала слегка, а затем не слегка. Нельзя же так: третья страница, пятая, шестая – и всё на одной ноте.

    7. Игорь Иртеньев. С названьем кратким «ru». «Октябрь», № 4..

    Пёстрая подборка. Кое-где – скупая, убедительная и страшная в своей трезвой (безыллюзорной) очевидности исповедь седеющего мужика. Кое-где – чёртова эстрада (причём не лучшего пошиба). Кое-где – заскорузлые социальные комплексы. То так, то эдак, то эвон как.

    6. Борис Клетинич. Чтобы жизнь пообсохла. «Новый мир», № 4.

    Во всём должна быть мера. В фактуре стиха. В медвежьей, густо-глинистой, патриархально-брутальной, иудейско-урёмной лексике. Если нагнетать её свыше всех ординаров (и к тому же вне связи со смыслом строк) – получится смешно. Вообразите пластилинового биндюжника Менделя Крика. Или ещё - в своё время ходила эпиграмма на одного советского лирика, начинавшаяся словами: «Заросши шерстью изнутра и корневищами снаружи…». Стихотворения Бориса Клетинича заставили припомнить эту эпиграмму.

    5. Владимир Губайловский. По поводу мокрого снега. «Новый мир», № 4.

    Естественность интонации и безыскусность повествования – вещи хорошие. Но не в том случае, когда они лишают стихи каких бы то ни было свойств. Эх, взять бы поэтику Губайловского – да и сплавить её с поэтикой Клетинича в пропорции пятьдесят на пятьдесят!…

    4. Ксения Щербино. воздуше правый. «Знамя», № 3.

    Как будто слушаешь заигранную патефонную пластинку. Всплывает живой страдающий голос – и вновь тонет в белом шуме, в шорохах и тресках, в текстовом половодье. «Поток сознания» - коварный приём; он по плечу лишь поэтам с железной дисциплиной мышления (таким, как Виктор Кривулин). Отказ от точек-запятых расслабляет, разбалансирует, на несколько порядков умножает смысловой хаос, заставляет автора вместо одного нужного слова ставить десяток ненужных. Цеппелинно-воздухоплавательные миниатюры Щербино – рисунки мокрой кисточкой по сухой бумаге, послания из ниоткуда в никуда.

    Бумажные цветы (от 3 баллов до 1 балла)

    3. Юрий Арабов. У трёх вокзалов, в рапиде. «Знамя», № 3.

    Иосиф Бродский, которому Арабов безуспешно пытается подражать, сказал однажды: «Там, грубо говоря, великий план запорот»; эта строка могла бы стать эпиграфом к арабовской подборке. Столько богатого материала – образов, интонаций, цитат, пейзажей – и все втуне, все лежит тяжёлым грузом, как на грандиозной свалке, не работая, не звуча, не соединяясь, не взаимодействуя. Сквозь всю подборку красной нитью проходит мысль: Арабову скучно. Мне тоже скучно. Скука – заразительная вещь.

    2. «Александра Петрова. Лётчица Знамя», № 4.

    Малоинтересные и малопонятные водянистые фантазмы невесть о чём (иногда выполненные в форме полуверлибров). Кажется, на Петрову оказывает влияние «речевая» поэтика Михаила Гронаса (однако Гронас пишет неизмеримо лучше Петровой) – а может и не оказывает. Неохота разбираться.

    1. Сергей Шестаков. Одинокий свет. «Знамя», № 4.

    Долго вчитывался в это инфантильное, безликое, нудное, то шепчущее, то скулящее лепетание, пытался его понять. Наконец осенило: и не надо понимать; пустой набор слов. Даже когда случайно возникает подобие смысла – оно суть побочный эффект, потому что ни на йоту не продумано и не прочувствовано автором. Вдобавок из-за модного в этом сезоне отсутствия знаков препинания, строчных букв и семантических связей между словами – у меня всерьёз разболелась голова. Нет, чтобы этот серый изыск был явлен в одной подборке, ну в двух на крайняк. Потянулись лемминги за Големом – коверкать русский язык.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •