Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Игорь Бутман: «Джаз во время беременности…»

    Мария Тарасевич
       21 мая 2007, 21:47
    Текст: Михаил Довженко

    Самый известный джазовый клуб Москвы – Le Club меняет свое название и переезжает в новое место. В новом заведении Игоря Бутмана на Уланской уже выступают звезды мировой величины. Это не удивительно, поскольку маэстро по-прежнему лично занимается содержательной стороной дела. Но пока над внешней работают дизайнеры – в клубе полным ходом идет ремонт перед новым сезоном – Бутман продюсирует другие джазовые проекты.

    Один из них – альбом Марии Тарасевич Moondance, про который для газеты ВЗГЛЯД расспрашивает Михаил Довженко.

    Женщина занимается дизайном своего альбома примерно так же, как она делает ремонт в своей квартире – подбирает друг к другу шторы, обои, мебель…

    – С Игорем мы знакомы уже давно, с 1996 года, – рассказывает Мария Тарасевич. – Работать вместе мы стали с 2000 года. Я участвовала в его «Триумфе джаза», были другие проекты. И вот – мы решили записать совместный альбом. Игорь исполнил все партии на тенор-саксофоне и сопрано-саксофоне. Сам выступил музыкальным продюсером всего проекта.

    Игорь Бутман: За творчеством Марии я слежу еще с того времени, когда она работала в биг-бэнде Анатолия Кролла. А этот альбом – ее идея: она захотела сделать новые обработки известных джазовых стандартов. Можно сказать, что это – проект Марии. Я пригласил лучших музыкантов, и вместе мы постарались сыграть все как можно интереснее. Я хотел, чтобы Мария заблистала, и, по-моему, это получилось.

    – Если просто посмотреть на список вещей, выбранных для диска, то можно подумать, что вы хотели сделать эдакую джазовую romantic collection. Это правда?
    – Ничего подобного. Практически все композиции этого альбома записаны не так, как обычно. Например, The Man I Love Джорджа Гершвина звучит чуть ли не в рок-н-ролльном стиле. Вы ее, конечно же, привыкли слышать в других аранжировках. А заглавная вещь – Moondance Ван Моррисона – это же вообще рок-музыка. Но мы ее подали в джазовой обработке. По-моему, получилось необычно. Вообще, джаз тем и хорош, что ты можешь выбрать любую манеру исполнения. Все выбираешь так, чтобы тебе было комфортно.

    – Я знаю, что в этом проекте вы даже дизайн альбома сами выбирали. Что-то я не слышал, чтобы джазовые вокалистки сами этим занимались.
    – Не знаю, как другим, но мне было приятно ощутить себя еще и в этой роли. По себе могу сказать, что, оказывается, женщина занимается дизайном своего альбома примерно так же, как она делает ремонт в своей квартире – подбирает друг к другу шторы, обои, мебель…

    – Это точно, сидит всю ночь, выискивая в Интернете потолочные плинтуса, потом целую неделю подбирает плитку в ванную комнату – знакомая картина. Но в вашем-то случае альбом получился совсем «женским». На каком месяце вы были, когда его записывали?
    – На пятом.

    – И не боялись, что ребенку повредят эти ломаные джазовые ритмы? Говорят, что полезно в этот период слушать классику и The Beatles (под них даже рыбки лучше размножаются), но про джаз во время беременности мне ничего не известно.
    – Мне кажется, что как раз джазовая музыка очень полезна беременным женщинам. Ведь джаз – это импровизация. И ребенок, еще не родившись, привыкает к тому, что в жизни нужно импровизировать, думать и действовать самостоятельно. А не ждать, что за куплетом обязательно будет припев.

    – В общем, можно поздравить вас с двойным рождением.
    – Это точно. Ребенок принес удачу альбому. К тому же записывать диск в положении, оказывается, очень приятно – все вокруг тебя бегают, пытаются угодить, следят за тем, чтобы ты не перетрудилась ни в коем случае.

    Ну и, наконец, джаз для женщины – это, в принципе, очень хороший вариант подать себя в самом выгодном свете, отличный способ понравиться мужчине. Я, например, очень консервативна. Мне нравятся элегантные дорогие вещи. Я люблю юбки и длинные платья. Я же не буду ходить в них каждый день. Но у меня есть возможность показаться в красивых платьях на концертах, подобрать под каждую программу новый гардероб, поиграть со стилем.

    Для любой женщины это ведь очень важно. И только джаз, как мне кажется, все это позволяет. Он как бы заботится о желаниях женщины выглядеть привлекательно. При этом джаз не заставляет исполнителя делать что-то через силу на сцене.

    Даже опера такого не допускает. В каком-то из интервью Анна Нетребко жаловалась, что оперное пение делает ее некрасивой, что она вынуждена так открывать рот и так неестественно двигаться по сцене, что привлекательной в эти моменты она себя назвать никак не может.

    Игорь Бутман: Для меня это уже второй «женский» проект. Несколько лет назад с Ларисой Долиной мы выпустили двойной диск. Она исполняла джазовые стандарты. Мой биг-бэнд играл. Но его отличие от альбома Марии в том, что тогда мы сначала дали концертный тур. И альбом был записан в формате live.

    С Марией – все наоборот. Мы выпустили диск и, когда клуб будет преображен, выступим с концертной программой по его мотивам. Сделаем что-то в таком духе. В обновленном клубе. В новом месте отличная акустика. Сам клуб теперь расположен ближе к центру города. Так что у нас большие планы. И презентация диска Марии, конечно же, станет одним из самых интересных пунктов программы нового сезона.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •