Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Лоуренс Оливье, актер, рыцарь и барон

    Лоуренс Оливье
       21 мая 2007, 15:16
    Фото: houseofwaterdancer.com
    Текст: Олег Рогов

    Диапазон его ролей чрезвычайно широк – от шекспировских героев до убийц-эсэсовцев. Сотни ролей в театре и кино, на радио и телевидении. Собственные режиссерские проекты. Руководство театром. Вместе с тем Оливье традиционно был героем светских хроник и таблоидов, которые с удовольствием обсуждали подробности его личной и общественной жизни: от посвящения в рыцари до его сексуальной ориентации, от скандального брака с Вивьен Ли до присвоения Лоуренсу Оливье титула барона.

    Оливье родился в семье строгих религиозных нравов, его отец был священником англиканской церкви. Но смерть матери и отъезд старшего сына в Индию, очевидно, подвигли Джерарда Оливье согласиться на то, чтобы Лоуренс сам выбрал себе жизненный путь.

    Жаль, что болезнь помешала Оливье сыграть главную роль в «Крестном отце», а ведь он уже работал над тем, чтобы имитировать итальянский акцент!

    В 17 лет Оливье поступает в Центральную школу драматического искусства и через несколько лет уже принимает участие в постановках, сначала на ролях типа «Кушать подано!», затем, в тридцатилетнем возрасте, уже играет Гамлета и Макбета.

    Оливье был приверженцем актерской школы Ли Страсберга, известной под названием «Метод». Он предполагал максимально полное вживание в роль, вплоть до привлечения в обыденную жизнь актера эмоций и навыков, свойственных персонажу. Собственно, это доведенный до некоего предела метод Станиславского. Впрочем, Оливье отнюдь не ограничивался рамками «Метода» Страсберга, сколь бы широки они ни были. Критики отмечали в его игре соединение двух главных школ – английской и американской. От первой он взял пластику и манеру дикции, от второй – раскованное поведение на сцене и педалированную эмоциональность.

    У Оливье были достойные соперники, в том числе на шекспировском поле, где привык выступать этот актер. Джон Гилгуд и Лоуренс Оливье – два антагониста и вечных конкурента. Театральное общество раскололось на приверженцев того или иного актера, как в Советском Союзе были «поделены» между публикой Лемешев и Козловский. Доходило до того, что импресарио отказывались подписывать контракт только с одним из них, предлагая совместную и взаимозаменяемую игру в таких ролях, как Гамлет и Лаэрт, Отелло и Яго, Макбет и Макдуф, Лир и Глостер.

    С Вивьен Ли Лоуренс Оливье встретился на съемках фильма «Огонь над Англией», и у них начался роман, закончившийся женитьбой. Их совместная кинокарьера оказалась не столь насыщенной. Многие роли, которые жаждал один из них, отвергались другим. Так, Оливье отказался играть Ретта Батлера в «Унесенных ветром», а Вивьен Ли не взяли на главную роль в «Ребекке», которую снимал по роману Дафны Дюморье Альфред Хичкок. Продюсер фильма Селзник так отозвался о ее кандидатуре в связи с кинопробами: «Она не производит впечатления ни искренней, ни невинной».

    Зато они снялись вместе в фильме «Леди Гамильтон», который с бешеным успехом шел и в Советском Союзе. У нас он воспринимался как костюмная мелодрама, редкий жанр по тем временам на отечественных экранах. А делался фильм с политическим намерением: вызвать проанглийские настроения среди американской аудитории – ведь фильм вышел в 1941 году и Англия уже воевала с Гитлером.

    Представляя эту картину, Черчилль выразился следующим образом: «Джентльмены, я думаю, что этот фильм заинтересует вас, в нем показаны великие события, похожие на те, в которых мы находимся в настоящее время». Но социальный заказ не отрицает (иногда) художественной ценности произведения. Так и случилось с «Леди Гамильтон», и роль Нельсона стала одной из визитных карточек Лоуренса Оливье.

    Но брак их распался. Оливье позже сетовал на маниакально-депрессивный психоз Вивьен Ли и ее непрерывные скандалы во время их совместного турне. Хотя они и были в разводе, Вивьен Ли сохранила за собой титул – Лоуренс Оливье был посвящен в рыцари в 1947 году, – и вплоть до ее смерти к ней следовало обращаться леди Оливье. Хотя сам Оливье предпочитал, чтобы его называли просто Ларри.

    Дальнейший путь Лоуренса Оливье – продолжение работы в театре, проба себя в качестве кинорежиссера – экранизации «Генриха V», «Гамлета» и «Ричарда III» с самим собой в главных ролях, и административная работа – он стали директором Национального театра.

    Одна из поздних запоминающихся ролей Оливье – недобитый нацист в фильме Шлезингера «Марафонец», где его антагонистом выступает Дастин Хоффман. Актерский дуэт как бы демонстрирует уровни мастерства. Там, где Хоффман выкладывается на все сто, чтобы сыграть то, что положено, Лоуренсу Оливье достаточно легких штрихов, и образ становится более глубоким. Жаль, что болезнь помешала Оливье сыграть главную роль в «Крестном отце», а ведь он уже работал над тем, чтобы имитировать итальянский акцент!

    Похоронен Оливье в Лондоне в Вестминстерском аббатстве. Он второй актер после Эдмунда Кина, который посмертно удостоен такой чести.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •