Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Скромное обаяние ретрокино

    Кадр из фильма «Шербургские зонтики»
       13 мая 2007, 17:04
    Фото: gerard.blogs.allocine.fr
    Текст: Олег Рогов

    Телевидение время от времени вспоминает о том, что оно создано не только для того, чтобы развлекать. Демонстрация «старого доброго кино» не всегда служит для того, чтобы менеджеры «второй молодости» поностальгировали, но несет в себе определенные образовательные функции.

    В конце концов, чтобы оценить современное кино, нужна какая-то точка отсчета. Фильмы, ставшие классикой, – проверенный эталон. Редкий показ действительно стоящих фильмов – это еще и воспитание зрительского вкуса.

    «Шербургские зонтики» (20 мая, воскресенье, «ТВ Центр», 02.55) – 9/10

    Непростые проблемы простых людей в жестких рамках нового кино – никаких условностей коммерческого зрелища, никаких навороченных декораций

    Мюзикл – опасный жанр. Неизбежная условность действа не всегда подкрепляется действительно хорошей музыкой. Сняты сотни фильмов подобного типа, оставшиеся же в зрительской памяти можно пересчитать по пальцам.

    В первой пятерке неизменно будет присутствовать фильм Жака Деми, снятый в 1964 году. Для своего времени – прорыв. Вместо условных персонажей и кабаретной эстетики – умеренный реализм провинциального городка и пронзительная история любви без неизбежного хеппи-энда под музыку Мишеля Леграна.

    Одна из первых заметных ролей молодой Катрин Денев, в 1964 году ей было всего 20 лет.

    «Самая красивая» (20 мая, воскресенье, «Культура», 10.40) – 9/10

    Не путать с недавней отечественной мелодрамой Виктора Брусничкина «Самая обаятельная и привлекательная»!

    Речь идет о классике, да еще и снятой знаменитым Лукино Висконти. Этот режиссер редкий гость на наших телеэкранах. Один из его ранних фильмов, снятый в 1952 году, – классика неореализма.

    Непростые проблемы простых людей в жестких рамках нового кино. Никаких условностей коммерческого зрелища, никаких навороченных декораций. Прямая запись звука, участие непрофессиональных актеров. Но главную роль Висконти доверил великой Анне Маньяни.

    В ее персонаже слились средиземноморская страстность, харизматичность и бедность на грани нищеты – взрывная смесь.

    Неореализм тоже со временем встал на коммерческие рельсы и наряду с авторским кино стали штамповаться комедии и драмы, использовавшие антураж нового стиля, но почти не отличавшиеся по содержанию от буржуазных поделок.

    Любопытно отметить две недавние кинопараллели итальянского неореализма. Одна – фактурная, воплощенная в известном проекте «Догма», вторая – наша перестроечная «чернуха».

    «Доктор Живаго» (17 мая, четверг, «Россия», 00.50) – 5/10

    Режиссер Дэвид Лин всегда тяготел к масштабным эпическим кинополотнам. Вспомним хотя бы такие известные его фильмы, как «Мост через реку Квай» и «Лоуренс Аравийский».

    «Доктор Живаго» снят в 1965 году, что называется, по горячим следам. Пастернака уже не было в живых, но еще был памятен скандал с присвоением ему Нобелевской премии за не опубликованный на родине роман.

    Трехчасовая лента получилась такой же протяженной, как и книга. В России этот фильм, само собой, был под запретом и, в отличие от западной киноаудитории, прохладно принят нашей публикой, когда его крутили в перестроечные годы.

    Не поддающееся учету количество киноляпов и развесистая клюква в стиле а-ля рус не позволяют нам серьезно относиться к этому зрелищу. Смотреть кино можно, лишь отрешившись от собственной национальной принадлежности, иначе мы рискуем увидеть кинокомедию вместо замешанной на политике метафизической мелодрамы.

    И возникает вопрос: неужели мы в свое время снимали про «их нравы» такую же ахинею? В любом случае интересно сравнить голливудскую классику с недавней отечественной экранизацией «Доктора Живаго». Омар Шариф против Олега Меньшикова – кто победит?

    «Мелодия из подвала» (16 мая, среда, ТВ3, 19.00) – 6/10

    Кадр из фильма «Мелодия из подвала»
    Кадр из фильма «Мелодия из подвала»
    Лента Анри Вернея, съевшего собаку на гангстерских фильмах, снята в 1962 году.

    Сюжет предельно банален: группа интеллигентных уголовников планирует очень сложное и тщательно подготовленное ограбление. Все удается, но в последний момент маленький просчет (cherchez la femme) кардинально меняет ситуацию.

    Этот жанр традиционно привлекателен именно из-за своей жесткой схемы: а что на этот раз у них не получится? Как именно будут брать сейф? Жан Габен в своем традиционном амплуа немолодого уголовника, который разрабатывает план ограбления неприступного каннского казино. Его напарник – Ален Делон.

    Жаль, что у них не все получилось.

    «Двое в городе» (17 мая, четверг, ТВ3, 19.00) – 5/10

    Этот фильм Хосе Джованни, снятый в 1973 году, широко шел на советских экранах. Кинопрокат любил печальные фильмы с плохим концом – вот как у них на Западе все беспросветно.

    Главные персонажи: перевоспитавшийся вор в исполнении Алена Делона, хороший воспитатель, которого сыграл Жан Габен, и плохой полицейский – эта роль досталась Мишелю Буке.

    Габен с Делоном столько раз играли вместе уркаганов, что этот сентиментальный дуэт, исполняющий по-французски «исправленному верить», вызывает легкую оторопь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •