Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Василий Аксенов: «О редкости во всем»

    Василий Аксенов
       3 апреля 2007, 08:22
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Ханбигян

    Романист Василий Аксенов не устает радовать творческой активностью. Роман в год – завидная и мало кому доступная работоспособность. Только что в издательстве «Эксмо» вышел новый роман знатного шестидесятника под странным (как это обычно у Аксенова водится) названием «Редкие земли». О новом витке экспериментальной прозы традиционного авангардиста автора расспрашивала корреспондент газеты ВЗГЛЯД Полина Ханбигян.

    – Изначально вы назвали роман «Тамарисковый парк», а вышел он под названием «Редкие земли». С чем это связано?
    – Когда я начал писать, я еще не знал, как все сложится. И название «Редкие земли» появилось неожиданно. С самого начала мне было ясно только то, что я буду писать о какой-то такой миллионерской структуре, о нефти и газе. А уже потом, намного позже появилось название «Редкие земли».

    «Редкие земли» – это роман о редкости во всем. Скажем, наша планета – редкость во Вселенной, а люди – это редкие обитатели Солнечной системы. И среди обитателей нашей планеты есть редкие люди, и герои романа как раз принадлежат к этой категории. Это люди демиургического склада, они создают свое царство и управляют им.

    С самого начала было ясно только то, что я буду писать о какой-то такой миллионерской структуре, о нефти и газе

    – «Редкие земли» – это продолжение вашей дилогии «Мой дедушка – памятник» и «Сундучок, в котором что-то стучит»?
    – На самом деле этот роман можно назвать продолжением «Памятника…» и «Сундучка…» очень условно, это лишь отчасти завершение триптиха. Эту книгу нельзя читать тем, кто читал «Мой дедушка – памятник», этот роман не предназначен для детей. В «Редких землях» те самые дети, которые были героями предыдущих книг, выросли, им стало по сорок с чем-то лет. По сути, герои предыдущих книг – прототипы героев «Редких земель».

    – Как появилась идея книги?
    – Мне и друзья, и читатели все время говорили: «Почему ты не напишешь третью часть истории Гены Стратофонтова?» Я все время отнекивался, говорил, что когда-нибудь напишу, а тем временем проходило десятилетие за десятилетием. И только спустя много времени стал появляться замысел.

    – Ваш предыдущий роман «Москва-ква-ква» – некая историческая мистификация, шутка, а роман «Редкие земли» вызывает ощущение, что это некий фарс вперемешку с приключенческим романом. Как вы определяете жанр этой книги?
    – Книга серьезная, хоть и написана в буффонадном стиле. Серьезная и грустная. Эта книга сама по себе является редкостью.

    Роман Аксенова «Редкие земли»
    Роман Аксенова «Редкие земли»
    – У книги сложная структура. С чем это связано?
    – Так получилось. Это моя манера работы – когда я пишу роман, я не знаю, чем он закончится, не знаю, что вообще будет, не знаю, что произойдет через пять страниц. Сюжет развивается сам по себе, спонтанно.

    – Главные герои – чета бизнесменов, люди тонко чувствующие, эмоциональные. Это мало сочетается с теми условиями, в которых работали бизнесмены в 1990-е годы. Почему вы наделили своих героев такими чертами?
    – Я по-светски встречался с некоторыми олигархами и заметил в них эту некую грусть. Потому и героев наделил байроническими характерами. Этот роман во многом является моим самовыражением, отражает мое собственное настроение. Как и в других моих последних романах, я сам там появляюсь как сочинитель Базз Оксёлотл…

    – Как вы собирали фактуру для романа? Например, сцена ареста в романе напоминает сцену ареста Ходорковского… это случайное совпадение?
    – Я был на его процессе, сидел буквально в метре от клетки, и он мне сказал: «Я все ваши книги прочел». Может, тогда и зародился этот замысел. Вообще, конечно, Ходорковский – это не Гена Стратофонтов, но отражения и отзвуки этого дела присутствуют во всей книге.

    И, конечно, я искал различные источники, я почти ничего не знал до этой книги о редкоземельных элементах. У меня есть друг в Америке, польский профессор-физик Валерий Маевский, и он искал для меня какие-то вещи и пересылал мне по e-mail. И тут все тонкости, связанные с редкоземельными элементами, – они и объявились. Я и сам искал в Интернете много информации, про Габон, например. Где-то я прочел про некий кратер в Габоне, где, как считается, возникла человеческая раса, появился Адам.

    – В «Редких землях» перед читателем предстает галерея героев из прошлых произведений.
    – Когда героине романа пришла в голову идея освободить мужа, первое, что напрашивается, – это какой-то штурм, потом я понял, что это чепуха. А потом случайно оказалось, что заключенный сидит в камере с героями предыдущих книг, например с Сашкой Коробовым и Игорем Велосипедовым – это мои любимые персонажи. И вдруг меня осенило, что надо освобождать сразу всех. И все заключенные в этой тюрьме – это герои моих романов, и они все вместе освобождаются.

    – Роман изобилует молодежным сленгом.
    – Я живу среди молодежи в Биаррице. Этот город характерен тем, что в несезон там живут одни старики, в сезон появляется огромное количество европейской молодежи, серферов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •