20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Участники берлинской конференции призвали к разоружению военформирований в Ливии
         |  vz.ru

        Читайте также

        Телеформат «Бои без правил»

        «Скандальная жизнь с Ольгой Б.» на ТВЦ: собственный пиар и деза
        Телевидение провоцирует – и аудитория провокацию подхватывает машинально, чтобы не напрягаться    24 апреля 2007, 18:06
        Фото: Getty Images
        Текст: Екатерина Сальникова

        Когда в программе ТВЦ вдруг обозначилась программа «Скандальная жизнь с Ольгой Б.», можно было предположить разное. Во-первых, что третья кнопка в очередной раз пытается модернизироваться. Во-вторых, что под именем Ольги Б. выступит кто-то очень неожиданный для нехудожественного телеэфира, к примеру Ольга Будина. Или это самое «Б» с точечкой расшифровывается именно так, как у многих сразу мелькает в голове и слетает с языка. От банальности и бескультурья, конечно, которые тоже начинаются на ту же букву.

        Телевидение провоцирует – и аудитория провокацию подхватывает машинально, чтобы не напрягаться. В-третьих, ждешь, что зрителям покажут какую-никакую скандальную жизнь или, на совсем худой конец, расскажут о ней. Не произошло ни первого, ни второго, ни третьего. Название программы существует само по себе. А программа – сама по себе. И вместе им не сойтись.

        «Везде циркулирует примерно одна и та же информация. Все заходят в один и тот же Интернет»

        Название неоригинально и многообещающе, почти в стиле ТНТ или СТС. Уже мерещится что-то из области светских хроник, «Скандалов недели», «Секса с Анфисой Чеховой»... Ну назвали бы еще «Скандальная жизнь с Ольгой Буниной».

        Конечно, это совсем не то, что хочется посмотреть, да еще в энной вариации. Хотя... интересно, как бы это «про это» получилось на таком приличном и консервативном в хорошем смысле канале.

        Но когда включаешь наконец «Скандальную жизнь с Ольгой Б.», испытываешь недоумение. Во-первых, под Ольгой Б. имеется в виду Ольга Бакушинская. Она, конечно, прославилась скандалом с обливанием коллеги вином.

        Но ведь подобные шоу каждый раз устраивать, да еще в телеэфире, не будешь. А в качестве ведущей Бакушинская не привносит ничего экстраординарного, даже симулируя легкий эмоциональный аффект. Во-вторых, ничего по-настоящему скандального в программе нет. В центре – социальные проблемы, старые, как человеческий социум.

        Название программы можно классифицировать как сознательную дезинформацию, в просторечии «дезу», служащую для привлечения к программе более широкой аудитории. Потому что считается, что про неприличное, про скандальное у нас все хотят смотреть.

        В-третьих, нам опять выдают ток-шоу. Формат сей ничем не плох, но его слишком активно эксплуатируют. Но на данный момент все сказано-пересказано. Новых мыслей в голову людям уже два года как не приходит.

        Наверно, это и есть стабильность-стагнация. Когда все общество настолько в тупике и в то же время настолько отошло от катастрофического края, что общественная рефлексия пробуксовывает. Ее ничто не стимулирует, даже близящиеся выборы. На всех кнопках – даже не обязательно одни и те же говорящие головы – говорят абсолютно одно и то же. Варьируется лишь мизансцена, да и то непринципиально.

        Вот и в мнимой «Скандальной жизни...» повторяется все, как везде. Подиум для ведущей, почетные стоячие места для «штучных» фигур, коими становятся, допустим, нетрадиционный целитель и представитель традиционной медицины. И сидячие места для обсуждальщиков, среди коих Юлий Гусман и Василий Шандыбин. Оба стараются быть темпераментными. Общее движение в студии и атмосфера дискуссионности возникают. И живут абсолютно независимо от содержания.

        Несмотря на все вышесказанное, я далека от обвинений в адрес канала или создателей ток-шоу. Они тут ни при чем.

        Речь в очередном выпуске «Скандальной жизни...» шла о всевозможных колдунах и целителях, к которым обращаются люди, понапрасну тратя кучу денег, времени и душевных сил. Рискуя своим здоровьем.

        Стоит прочесть анонс программы на такую тему, как сразу можно прогнозировать примерное содержание. Разве нужно специально объяснять, почему при советской власти целителей не было или было мало, а теперь они расцвели пышным цветом? Разве нужно специально спорить о том, что с ними делать? Разве нужно спрашивать на сей счет мнения у традиционных медиков с медицинскими дипломами, разве не ясно, что они могут ответить?

        Ужас в том, что каждый из нас может написать сценарий такого ток-шоу, с вопросами и ответами от каждой из сторон. И, боюсь, сценарии эти будут очень похожи друг на друга.

        Когда-то экзотические стороны жизни были действительно в новинку обычным гражданам. И многие совсем ничего не знали и не слышали о том, кто такие целители, если они не Кашпировский, показанный на всю страну.

        А теперь везде циркулирует примерно одна и та же информация. Все заходят в один и тот же Интернет. И у всех желающих быть осведомленными примерно одинаковый уровень информационных резервов по любому актуальному вопросу. И разумные взвешенные выводы в глубине души тоже у многих сходные. Надо делать специальное усилие, чтобы придумать какую-то оригинальную позицию, отступая от здравого смысла, нормальной логики и собственной ментальности.

        Все это очень мешает создавать серьезное общественно-социальное ток-шоу.

        Правда, можно возразить, что телевизор смотрят и там, где нет никакого Интернета. Однако же это пережиток ХХ века. Тогда надо оговаривать тот факт, что кое-где телевизоры тоже пока не установлены. Я в данном случае не абсолютизирую ситуацию, но говорю о тенденции. А она состоит в том, что после свершившейся революции массовых коммуникаций телевидение постепенно утрачивает роль главного информатора. Тогда зачем оно нужно, кроме как для развлечения?

        ТВ нужно для того, чтобы развлечение оставалось по возможности коллективным хотя бы в рамках одной семьи. Несколько телевизоров в одном доме – конечно, удобно. Но это ересь с точки зрения адекватности бытования данного технического устройства. Чего стоит ток-шоу, та же «Скандальная жизнь...», если его не обсуждать тут же, глядя в один экран?

        А еще ТВ нужно для поддержания иллюзии общественной значимости каких-либо дискуссий. Интернет такой иллюзии пока поддерживать не может. Потому что он пока не обрел авторитета и статуса грозной силы. Интернет сегодня объединяет в себе публичность высказываний с их неофициальностью (если это не официальный сайт официального лица или организации), а потому безнаказанностью и отсутствием последствий.

        Но телевидение, как принято считать, остается мощной властью. И если там в студии что-то обсуждается, значит где-то это кому-нибудь нужно. Что делает реально «Скандальная жизнь...»?

        Превращает постановку любого вопроса в гарантию общественной озабоченности обсуждаемыми проблемами. Гарантия эта, конечно, не настоящая. Но ее смутный образ отличает «Скандальную жизнь...» от любых откровенных развлечений вроде нового шоу на Первом канале «Король ринга».

        Показательны слова, выбранные Владимиром Познером для начала программы. Не претендуя на дословную цитату, передаю суть: это не информационно-аналитическое ток-шоу «Времена», это развлекательное шоу «Король ринга». А ведь не такая существенная разница между этими двумя телешоу, вот в чем дело.

        На ТВЦ подобное развлекательное шоу назвали бы, к примеру, «Бои без правил». Основная цель любой программы теперь – самореклама.


        ← На главную страницу Письмо в редакцию Подписка на новости
         
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............