Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Язык красоты, метафоры и фантасмагории

    Фото Джона Пайпера (1976 год)
       17 апреля 2007, 15:15
    Фото: Норман Паркинсон
    Текст: Максим Шульц

    Фестиваль «Мода и стиль в фотографии» уже пятый раз оккупирует московские выставочные площадки и пока никому не надоел (стоит заметить, что он проходит в нечетные годы, а по четным уступает место фотобиеннале). Наоборот, этот фестиваль, равно как и прошлый, 2005 года выпуска, имеет ту же спасительную силу, что и утренний алко-зельцер: после дурманящего шквала выставок Мосбиеннале вливаться в рутинную художественную жизнь не так противно.

    Пока буйствует всеми глянцевыми красками «Мода и стиль», в культурно-выставочном центре «Галилей» открылась выставка художников-семидесятников. Но сначала все же о моде и о стиле. В первую очередь о, наверное, самом главном событии недели – выставке Нормана Паркинсона.

    Язык красоты

    Портреты Нормана Паркинсона отличает совершенно особенная ирония: слишком тонкая, чтобы повредить их привлекательности

    Ретроспектива выдающегося британского портретиста позволяет отследить путь развития Паркинсона как фотографа – зритель получает возможность понаблюдать, как сюрреалистически-созерцательный характер фоторабот постепенно уступает место более живой, энергичной и даже игривой манере. Именно этот новый стиль, который внес юмор, спонтанность и легкость в модную фотографию, совершил переворот в жанре фотографий моды. Последующая работа Паркинсона с такими журналами, как Vogue и Harper’s Bazaar, принесла ему мировую известность.

    Невозможно обойти вниманием талант Паркинсона в использовании цвета в фотографии: так, даже использование ограниченного количества цветов (некоторые его работы практически монохромны) не могло лишить фотографию жизнерадостной яркости и насыщенности.

    Помимо неизменной элегантности портреты Нормана Паркинсона отличает совершенно особенная ирония: слишком тонкая, чтобы повредить их привлекательности, и в то же время способная лишить излишней глубокомысленности. Теперь трудно наверняка сказать, лукавил ли Паркинсон, называя себя ремесленником, но однозначно несомненно то, что «случай Паркинсона» – это образец высочайшего профессионализма.

    Метафоры

    «Семидесятники» – понятие довольно расплывчатое. Кроме того, их часто (в целом незаслуженно) называют буфером, некоей инертной массой, заполняющей темпоральную нишу между периодом расцвета «Лианозовской группы» и становлением московского романтического концептуализма. Последний и вовсе заслонил семидесятников своей едкой идеологической риторикой.

    Тем не менее каждый из семидесятников обладает своим собственным лицом, но все же нечто общее у них имеется. Это общее – метафоричность. С окончанием поисков положительного героя в лице очередной доярки в целях противостояния однотипной, скучной нормативности появилось иносказание. Метафоры семидесятников отличаются дерзостью, независимостью и многомерностью; это в своем роде постмодернистский диалог с историей и культурой. Так весь абсурд, вся ирония жизни нашли свою тропку в современное искусство. Несомненная заслуга семидесятников состоит хотя бы в том, что к настоящему моменту означенная тропка успела стать четырехполосным шоссе.

    Фантасмагории

    Название «Капричос» сразу же отсылает зрителя к испанскому художнику Гойя и его офортам, что само по себе весьма неоднозначно. Как правило, Гойя вызывает у зрителя чувства столь сильные, что становится не столь важно, какие именно это чувства. Ведь главное, как известно, – интенсивность. Для своих фоторабот Лаврухина использует гравюры художника в качестве даже не источника цитирования, но некоторого лейтмотива. Имеет место не механическое воспроизведение композиций и сюжетов и даже не попытка их переосмысления, а, скорее, иллюстрация того впечатления, которое произвела знаменитая серия офортов на автора.

    Фотоработы Лаврухиной – это скорее картины, нежели фотографии. Длительная работа с эскизами предшествует съемке, а после съемки при помощи кисти наносятся классические лессировки. Далее изображение переснимается и обрабатывается в графическом редакторе. Техническая сторона – само «фотографирование» – служит в работах Лаврухиной своеобразным мостиком связи с реальностью, в то время как сюжет явно нашептан бессознательным, то есть, проще говоря, фантастичен. Именно это сочетание реального и ирреального и составляет самую суть, самую прелесть «Капричос» Лаврухиной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •