Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Издержки профессии

    Фрагмент спектакля «Подавлять и возбуждать»
       6 марта 2007, 19:31
    Фото: moscow-tickets.ru
    Текст: Алена Данилова

    Больше всего на свете люди любят обсуждение того, что непосредственно касается их самих. Архитекторы могут часами слушать об архитектуре, фармацевты – о фармацевтике, а IT-специалисты – о своем IT. В театре об этом знают. Знают, что со зрителем нужно разговаривать о нем самом и желательно на его языке, тогда он в театр потянется. И, в общем, с переменным успехом стараются этому несложному правилу следовать.

    Но ведь и актеры – тоже люди, и им иногда страшно хочется поговорить о самих себе. Обыкновенно, чтобы не в ущерб кассовым сборам, это желание воплощается в лирических отступлениях – смотри Шекспира с Чеховым. А вот Максим Курочкин взял да и соорудил целую пьесу, посвященную жестоким страданиям актерской души.

    Ее поставил в театре Et Cetera Александр Калягин и сам же – кому отдашь такой лакомый кусочек! – исполнил главную роль.

    Исповедь бенефицианта

    Худрук успешного театра и председатель СТД РФ жалуется на судьбу? Как бы это помягче выразиться – не верю!

    Главный герой именуется – «хороший актер, снимающийся в рекламе». Его беспокоят актерская ревность, ревность мужская, актерская несостоятельность, несостоятельность мужская, кризис среднего возраста, кризис жанра – в общем, целый букет недугов и комплексов, настоящий подарок для психотерапевта.

    «Подавлять и возбуждать» – универсальная формула лечения душевных болезней, известная в психиатрии. Максим Курочкин утверждает ее пригодность для облегчения страданий актера обыкновенного, или человека играющего, известного в узких кругах как «священное чудовище».

    Для публики любая встреча с Александром Калягиным – праздник. Он как театральная Джоконда, которой можно любоваться даже в толпе японских туристов, назойливо орудующих своей японской фототехникой. Его сценическое очарование безмерно и безусловно – ни плохой спектакль, ни плохой состав, ни ляпы постановочной части ему нипочем.

    В постановке Et Cetera, вероятно, в стремлении добавить образу «хорошего актера» обобщенной значимости, Калягин исполняет пару номеров «под Райкина» и «под Жванецкого». Зрители в восторге. Следуют три-четыре комических сцены – зрители счастливы. И, наконец, один-другой драматический момент – зрители тронуты до слез. Роль сделана, публика ликует.

    Однако помимо того очевидного факта, что Александр Калягин – талантливый актер, из театральной постановки под многообещающим названием «Подавлять и возбуждать» необыкновенно трудно извлечь хоть какую-то дельную мысль.

    Красота ни о чем

    Александр Калягин
    Александр Калягин
    Спектакль начинается, по всем законам тактики и стратегии, демонстрацией сил. Новое и технически всяко оснащенное здание Et Cetera еще не состарилось настолько, чтобы не возбуждать в художниках и постановщиках желания, похожего на зуд, непременно и масштабно использовать плоды прогресса.

    Вкупе с дарованиями Эмиля Капелюша оснащенность нового театра дала поистине впечатляющий результат. Полупрозрачные задники, спускающиеся шикарными объемными каскадами; причудливая иллюминация; лунный диск в полсцены а-ля «Бродвей атакует»; повергший всех в трепет дистанционно управляемый робот (чует сердце, скоро дождемся кибернетических Гамлетов) – словом, выставка достижений декорационного искусства да и только.

    Жаль только, что вся эта красота на поверку оказалась просто ни о чем. Выяснение отношений на повышенных тонах продолжительностью в два длинных театральных часа.

    Семейные дрязги, профессиональное соперничество, чрезвычайно повеселившее всех лацци «негодяя-студента» (Анатолий Завьялов), исполнившего монолог Аркадиной, и собирательный образ актера в центре композиции. Пьеса настолько невнятна, что вдумывайся не вдумывайся, вслушивайся не вслушивайся, постичь авторские посылы не представляется возможным.

    И даже Актер Актерыч Калягин со всей своей актерской компетенцией смысла происходящему не добавляет, разве что спасает зрителей от невыносимой скуки.

    Забавнее всего, что будучи сам – так, во всяком случае, кажется со стороны – успешным и состоявшимся представителем профессии, он не может ни внести драматизма, ни как-то акцентировать невнятные проблемы, обозначенные драматургом.

    Художественный руководитель успешного театра и председатель Союза театральных деятелей России жалуется на судьбу? Как бы это помягче выразиться – не верю!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •