Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ в Херсонской области, на Купянском и Краснолиманском направлениях

    Главная тема


    Как будет замерзать Украина

    песни на русском языке


    На Украине запретили российскую музыку

    «От Ванкувера до Донецка»


    Немецкий эксперт оценил вероятность выхода Европы из-под влияния США

    угрозы армагеддоном


    Сенатор Климов посоветовал Байдену не прикрываться Карибским кризисом

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Первая «Театральная революция»

    Фрагмент спектакля «Страсти Пьеровы» театра «Мимикрия»
       6 марта 2007, 16:16
    Фото: mimik.tyumen.ru
    Текст: Елизавета Ганопольская, Тюмень

    «Пулитика пулитикой», как говаривал кардинал Мазарини, а молодых волнует любовь. Любви посвящены почти все спектакли фестиваля студенческих и молодежных театров, завершившегося в Тюмени. При этом название фестиваля настраивает на политику: «Театральная революция».

    Проще всего предположить, что название придумано ради звучности, чтобы выделить фестиваль в ряду подобных. Оно слабо связано с нынешним содержанием, но работает на перспективу.

    Ильич в тылу

    Участники учебного театра Тюменского института искусств и культуры дописали пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь

    Один из гостей мероприятия, Александр Чехов, напомнил, что во время войны столичные театры были эвакуированы в сибирские города, благодаря чему там сформировалась соответствующая культура.

    Тюмени в этом смысле не повезло. Зато сюда транспортировали тело Ленина и всю войну хранили его в здании, где ныне расположен главный корпус сельхозакадемии.

    Связав цепочку «театр – вождь – студенчество», Чехов обнаружил логику в названии фестиваля и заявил, что посредством «Театральной революции» город исправит историческую ошибку.

    Вряд ли главный организатор ТР руководитель тюменского театра «Мимикрия» Любовь Лешукова помышляла о чем-то вроде восстановления исторической справедливости. Она уже подняла на своих плечах два фестиваля – движенческих и уличных театров. Теперь затеяла студенческий. Любовь спокойно жить не может.

    Название возникло случайно. Летом «Мимикрия» отмечала день рождения в цехе нестандартного оборудования станкостроительного завода. Близость к рабочему классу навеяла революционную ассоциацию.

    В фестивале участвовали три тюменских театра, челябинский «Манекен», кемеровская «Встреча», сургутский «Гротеск», уфимский Alter ego. Показ оценивали эксперты: декан факультета музыкального театра РАТИ Тимофей Сополёв, театральный критик Геннадий Дёмин, заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства Тюменского института искусств и культуры Марина Жабровец.

    В отличие от благодарных зрителей, судьи хладнокровно анализировали постановки. Без снисхождения к любительскому статусу коллективов. Потом, правда, всех наградили, отметив в каждом участнике свои достоинства.

    Любовь на качелях

    Спектакль студии-театра «Манекен»
    Спектакль студии-театра «Манекен»
    В самом слабом из фестивальных спектаклей, сургутской «Маргарите», нашли оригинальные пластические решения. В самом спорном – «Пачка тишины» тюменского «Арт форма» – зацепились за профессиональное владение хореографической техникой.

    Не преминули отметить главенство любовной темы. «Маргарита» и «Пачка тишины» не исключение.

    Кемеровский «Валентинов день» по Ивану Вырыпаеву рассказал историю трех героев силами двенадцати актеров. Версия взаимоотношений менялась в зависимости от того, кто составлял временные пары: простушка и простак, femme fatale и брутальный тип, трепетная дева и романтик…

    У зрителя глаза разбежались от множества вариаций.

    Любовь в челябинской постановке «Двое на качелях» по Уильяму Гибсону действительно напоминала качели. Один взмывает в небеса, другой падает, потом наоборот, еще раз наоборот, и, наконец, один покидает качели, оставляя другому всю тяжесть земную.

    Джерри Дмитрия Малышева больше, чем герой пьесы, напоминал весельчака, но сквозь шутки-прибаутки просвечивала мучительная работа души. Гитель Полины Воробьевой помолодела вместе с актрисой. Тем сильнее верилось, что за бронезащитой взрослой женщины прячется ранимый ребенок.

    Участники учебного театра Тюменского института искусств и культуры дописали пьесу Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». После каждого судебного разбирательства следовала миниатюра, якобы из прошлого разводящихся супругов. Было ясно, что двое любят друг друга. Трогательно, трепетно и чуть-чуть смешно.

    По ходу фестиваля шло сравнение любительского театра и профессионального. Никто не провоцировал такое сравнение, оно само напрашивалось.

    Видно, что любители преданно служат искусству, не стремятся к коммерческому успеху. Говорят со сцены о том, что задевает лично их, не заботясь о вкусах публики. А публика только рада, горячо откликается на молодой азарт, ценит искренность.

    Уровень постановок, показанных в программе «Театральной революции», приближается к профессиональному. Между тем профессионалы в сумасшедшем темпе зарабатывают деньги на безмозглых комедиях. Им некогда думать о любви.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •