Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Люди разные, а страна – одна!

    «Мульти-Россия» не коммерческий проект
       29 марта 2007, 11:11
    Фото: Юлия Бурмистрова
    Текст: Юлия Бурмистрова

    Велика Россия. И масштабами, и людьми. Даже при современных скоростях от одного конца до другого придется ехать по земле больше десяти дней. «Мульти-Россия» – это цикл пластилиновых мини-мультфильмов, сделанных студией «Пилот» о разных регионах, городах и народностях самой большой страны в мире. В ноябре состоится большая премьера на Первом канале, а в эфир спутникового вещания канала ролики попадут уже в апреле.

    «Мульти-Россия» – не коммерческий проект. Созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Первого канала, продюсерской компании «Аэроплан», он является скорее социальной рекламой. Где слово «реклама» вполне можно заменить словом «история». Потому что создатели цикла в первую очередь рассказывают интересные, а зачастую и малоизвестные истории о нашей стране.

    Авторы задумали сделать свыше ста мини-мультфильмов, которые составят яркую и праздничную панораму России

    Например, знаете ли вы, что на Таймыре есть настоящий мамонт, застывший в огромной ледяной глыбе? Или что Тмутаракань – это название древней славянской крепости на Кубани? А по озеру Шайтан, что в Вятском крае, плавают зеленые острова, а из глубин бьют водяные столбы?

    Занимательные сведения касаются географии, экономики, истории, культуры регионов. Благодаря необычному визуальному ряду они легко запоминаются. Авторы задумали сделать свыше ста мини-мультфильмов, которые составят яркую и праздничную панораму России.

    – У проекта два названия, – сказал глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский на встрече с первыми зрителями, – «Мульти-Россия» и «Мы живем в России». В каждой столице мира есть своя поговорка: «Париж – это еще не Франция», «Лондон – это еще не Англия», «Москва – это еще не Россия».

    Чтобы понять дух страны, нужно забредать в разные места. Нужно брать детей и в ближайшие выходные или праздники выезжать за пределы привычного города. Узнать, что же такое настоящая Россия.

    Экскурсоводом в большом пластилиновом путешествии стал Медведь-краевед. Он смел, добр, любознателен, с современными взглядами на жизнь. Озвучивает медведя народный артист России Дмитрий Назаров.

    – Ни минуты не раздумывал, когда предложили поучаствовать в проекте, – рассказал Дмитрий Назаров. – Был большой опыт озвучки диснеевских мультфильмов, но здесь меня привлекла не просто работа. Мы живем во времена разобщенности, которую усугубляет рейтинговое насилие, бесконечные суды с экрана телевизора.

    Мультфильм – это изначально установка на добро. Мне очень нравится, когда Медведь говорит: «А знаете, люди, есть такие народы и вот такие», а в конце: «Вот как! Люди разные, а страна одна».

    – Сейчас нам многие пытаются приписать политические мотивы в выборе персонажа, – сказал Георгий Васильев, генеральный директор компании «Аэроплан». – Медведь не имеет никакого отношения к известной партии. Мы понимали, что нужно найти некоего зверя, что это не может быть человек. Потому что сразу возникает вопрос – а почему именно этот, почему у него такой нос, цвет волос и т.д.

    У нас такая большая страна, что нет некоего объединяющего всех человека. Почему не орел, не волк и не выхухоль? Медведь ассоциируется с Россией, понятен всем. Он большой и добрый. В конце концов, давайте вспомним, что эмблемой олимпийских игр в 1980 году был Мишка. Мы вне политики, это культурные, природные, исторические сведения о разных регионах, городах и народах.

    – Договор мы заключили еще в прошлом году, а выборы есть всегда, – добавил Михаил Сеславинский. – Выборные технологии заключаются в чем угодно, но не в одноминутных мультфильмах. Это скорее выгодно производителям пластилина, РЖД или Аэрофлоту.

    И никакое это не «успокаивание социума». Вот мы еще финансируем «Спокойной ночи, малыши» – знаете, как это успокаивает социум! Я вот на своем социуме в квартире, на двух его представителях 4 и 12 лет это очень чувствую.

    Но, посмотрев мультфильмы, зрители перестали задавать политические вопросы, больше интересуясь технологией создания, уникальностью рассказанных историй. На что с удовольствием отвечал Александр Татарский, художественный руководитель анимационной студии «Пилот».

    – Пластилиновая технология была придумана для «Пластилиновой вороны», «Падал прошлогодний снег». С тех пор уже 25 лет незаметно набежало. А мамонта мы замораживали по-настоящему.

    Слепили, облили водой и положили в морозильник. Потом поставили его на старый патефон, крутили и снимали покадрово, пока он таял. Вообще все это снимается специальным фотоаппаратом, а потом монтируется.

    Хотелось бы ответить на вопрос, который никто не задал. Мне кажется, что это очень важные маленькие мультфильмы. Я очень хорошо помню себя в детстве. Мне было 5–6 лет, и когда меня спрашивали: «Мальчик, где ты живешь?», я отвечал то, что выучил: «Киев, улица Кирова, 4».

    Мой мир действительно был ограничен этой улицей, началом Крещатика. Перед тем как пойти в школу, мы с мамой поехали в Евпаторию. Там перед керосиновой лампой мама читала сборник «Гора самоцветов», купленный на вокзале. Сказки народов СССР в пересказе Булатова.

    И я вдруг увидел, что живу совсем не на улице Кирова, а в огромной стране. В которой есть север, есть и юг. Там белые медведи, а тут верблюды. Что имена разные, люди разные, еда у них разная, охотятся они по-разному. И все это одна страна.

    Уезжая на море мальчиком с конкретной улицы, я вернулся маленьким гражданином большой страны.

    У нас масса сложностей в стране. Я не являюсь ура-патриотом и недоволен множеством вещей, которые были, есть и, наверное, будут в нашей стране. Но я здесь живу. Нельзя детям тыкать целый день убийства, аварии, насилие – это невозможно, от этого можно сойти с ума. Ребенку, да и взрослому нужно показывать, что мы живем в огромной стране, в которой есть много хорошего.

    Если дети не будут знать, что они живут в удивительной стране, тогда у этой страны нет будущего. Вот для чего мы все это затеяли.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •