Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Игорь Ефимов: «Мы – новые аргонавты»

    Игорь Ефимов
       12 марта 2007, 16:48
    Текст: Анна Кузьминская

    Новый роман Игоря Ефимова «Неверная» – захватывающая история страстной девушки, нежно любящей сразу нескольких мужчин и попадающей из-за этого в жуткий переплет, – недавно вышел в издательстве «Азбука».

    «Азбука» переиздает сейчас и старые романы Ефимова – меткий слог, колкая ирония, лихая остросюжетность, тонкий лиризм ефимовских текстов делает их настоящим событием современной русской литературы. Об этих событиях с писателем разговаривает корреспондент газеты ВЗГЛЯД Анна Кузьминская.

    Каждый второй брак кончается разводом, поколение за поколением вырастает в разрушенных семьях. Это какой-то океан горя – взрослого и детского – порой невидимого, не отлитого в слова протеста

    – Игорь Маркович, вы не в первый раз обращаетесь к теме полигамной любви. Она обильно присутствует в романе «Суд да дело», ее отголосками пронизана и «Седьмая жена». Почему?
    – В традициях русской литературы – откликаться на горе, которое писатель видит вокруг себя. В советское время горя было полно, причем настоящего – война, террор, голод, нищета, но писать об этом было нельзя. Лучшие книги – из напечатанных – были написаны о драме личных отношений людей – Юрий Трифонов, Юрий Казаков, Андрей Битов, Василий Аксенов. Их клеймили ярлыком «мелкотемье», не замечая, что – по таким критериям – и вся русская классика от «Евгения Онегина» до «Трех сестер» попадет в ту же категорию.

    Эмигрировав в Америку, я оказался в стране, которая сумела защитить себя от террора, голода и нищеты. И здесь, мне кажется, драма личных, семейных отношений выступила на первое место. Главное горе здесь – одиночество.

    Каждый второй брак кончается разводом, поколение за поколением вырастает в разрушенных семьях. Это какой-то океан горя – взрослого и детского – порой невидимого, не отлитого в слова протеста.

    Причем оно плодит само себя, потому что в человеке, росшем без любви и заботы родителей, умеющих создать тепло семейного очага, созревает ожесточение, чреватое – снова и снова – одиночеством.

    Обо всем этом невозможно не думать, нельзя не писать. Вот и моих героев так часто выносит к этой больной теме: как людям – мужчинам и женщинам – жить друг с другом, чтобы стать источником радости и любви, а не подозрений и ненависти?

    – Вы в самом деле верите, что можно выстроить полигамные отношения, которые не будут обидны никому из участников многоугольника? Или это скорее мечта?
    – Если и мечта – то не моя. Как писал Пушкин:

    Как будто нам уж невозможно
    Писать поэмы о другом,
    А только о себе самом.

    Не отнимайте у меня это освященное веками право пишущего – прятаться за своих героев. Это они там страдают, мучаются, ищут – а я только вглядываюсь в их метания с бесконечным сочувствием и интересом. И если они находят какой-то новый – пусть даже не одобренный господствующей моралью – способ рытья туннеля из камеры своего одиночества, это не может не увлечь меня, это непременно будет вплетено в ткань повествования.

    Новый роман Игоря Ефимова «Неверная»
    Новый роман Игоря Ефимова «Неверная»
    – Вы противник господствующей морали?
    – А представьте себе, если бы какой-то посланец из будущего прорвался к Петру Ильичу Чайковскому и сказал ему, что сто лет спустя главная мука, главный позор его, Чайковского, жизни перестанет считаться позором, какое это было бы для него облегчение! Может быть, и с собой не покончил бы, и новыми операми одарил бы нас. Например, взяв в либретисты молодого тогда английского драматурга Оскара Уайльда.

    – Вы пишете, что традиционное представление о единственной и верной любви, воспеваемое классиками последние пару веков, ложное.
    – Не ложное, нет, но неоправданно расширенное. В романе приводятся отрывки из переписки Андрея Белого с Блоком, в котором оба поэта признают – и словами выражают – различие между влюблен и люблю. Вот эта-то важнейшая разница между двумя эмоциональными состояниями ускользала и ускользает от многих пишущих и читающих до сих пор.

    – А в чем же она, на ваш взгляд?
    – Любить кого-то одного можно всю жизнь. Влюбленность же по самой сути своей не может длиться вечно, как не может вечно гореть костер. Опасность этого неразличения состоит в том, что любви предъявляют невыполнимое требование: пылать, манить и волновать, как это по силам только влюбленности.

    Когда молодые люди, влюбленные друг в друга, вступают в брак и обнаруживают, что влюбленность сходит на нет – а их никто не предупреждал, что это неизбежно! – они впадают в растерянность, в разочарование, ищут причины разочарования в супруге – и, конечно, находят их. А после этого начинают подсознательно и жадно искать новую любовь-влюбленность.

    – Что же делать? Как спастись?
    – Как защитить семью – столь необходимую для жизни общественного организма – от пожара новой влюбленности? Человечество бьется над этим тысячелетия и выработало два принципиально разных решения. Были общества, в которых женщину – живой соблазн – просто запирали под замок.

    Древние греки прятали ее в гинекей (женская половина дома), русские – в терем, мусульмане – в гарем. В обществах с более свободным укладом, где мужчинам и женщинам разрешено встречаться друг с другом и чаровать, необходимым учреждением сделался развод.

    Насколько остро этот вопрос стоял уже в древности, видно из того, как часто развод упоминается в Евангелии. Когда Иисус выдвигает свое требование «не разводиться», ученики его говорят: «Если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться» (Мф. 19:10). На что он отвечает им: «Не все вмещают слово сие, но кому дано».

    – Какой способ близок, приятен лично вам?
    – В истории культуры мы можем найти поэтичный и до сих пор чарующий способ продления состояния влюбленности, выработанный и воспетый французскими трубадурами еще в 13-м веке.

    Обычно они влюблялись в дам, стоящих выше них на общественной лестнице или замужних. То есть абсолютно недоступных для брачных уз; и обожали их – снизу и издали – всю жизнь, воспевая в стихах и романсах.

    Такова же была природа влюбленности Данте в Беатриче, таково же очарование пожизненной влюбленности Сирано де Бержерака. И Блок, если помните, тоже пытался сначала вознести Любовь Дмитриевну на пьедестал и обожать ее там, ибо предчувствовал, что в браке его влюбленность увянет.

    А вот Бунин проявил необычайную сердечную мудрость: не позволил своей влюбленности в Галину Кузнецову задушить его любовь к жене, Вере Николаевне, продолжал любить и заботиться о ней до конца дней своих.

    «Любить кого-то одного можно всю жизнь»
    «Любить кого-то одного можно всю жизнь»
    – Живут ли сейчас, по вашим наблюдениям, люди любовью?
    – Способность любить – такой же дар, как и другие таланты, даруемые Всевышним: петь, рисовать, танцевать, возводить красивые здания. Как и другие дары, способность любить может быть – в метафизических единицах – равна одному, двум, пяти талантам, как и другие дары, ее можно пустить в обогащение – в рост, а можно зарыть в землю и оставить там нереализованной.

    – Мне часто кажется, все так плотно заняты собой, самореализацией и поисками своего пути, что окружающих просто не замечают. Вам не кажется, что наша эпоха эгоцентричнее предыдущих?
    – Вы правы – эгоцентризм нашей эпохи представляется несоразмерно воспаленным по сравнению с другими временами. Во всяком случае, в Америке культ успеха, похоже, подавил все духовные ценности. Успех оправдывает все. На выпускном вечере в школе выпускникам ораторы желают не счастья, не стать достойными и добрыми людьми, но прежде всего успеха.

    – И что же происходит на этом фоне с любовью?
    – Возвращаясь к теме романа «Неверная» – одной из составляющих успеха является успешный и устойчивый брак. И как же люди пытаются достичь его? На этот вопрос самый правильный – хотя и трагикомический – ответ дает американская реклама: кажется, сорок процентов ее посвящено двум главным темам – как женщинам похудеть и как мужчинам зарастить лысину волосами. Истратив впустую тысячи долларов на лечение, люди, забывшие о зарытом ими даре любви, лишь погружаются еще глубже в океан тоски, в депрессию.

    – Ваши герои выбирают другой путь. Но насколько он достоин?
    – Мне хочется думать, что мои герои, мечущиеся в поисках возможности реализовать свой дар любви, вовсе не сластолюбцы в погоне за остренькими удовольствиями, а этакие новые аргонавты, готовые плыть в неведомые страны и, если понадобится, сразиться там с главным своим – и всех наших современников – врагом: драконом одиночества. Но, конечно, они могут и потерпеть поражение, даже погибнуть – ведь опасность тут нешуточная.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •